罗斯“神秘失踪” 恐患抑郁症

黄维

2017年01月12日09:12  来源:广州日报
 
原标题:“隐形杀手” 盯上了NBA?

短暂“神秘失踪”的罗斯被曝患抑郁症?

尼克斯的德里克·罗斯在前天的比赛前忽然“神秘失踪”,直接缺席了比赛,球队最后输给了对手。归队后,他仅轻描淡写地说是“家庭原因”。有知情人表示,或许罗斯受到了抑郁症的困扰。在“分分钟上下几百万”的NBA,抑郁症像一个隐形杀手,不停地影响着众多球员。

罗斯被球队罚款没有被禁赛

没有人知道,当时纽约和鹈鹕的比赛前会上演罗斯“神秘失踪”的一幕。

就在比赛前90分钟召开的媒体小型采访环节中,尼克斯主帅霍纳塞克掰了掰手指头,只提到一个名字,那就是库兹明斯卡斯,“他生病了,这场比赛打不了。”

而在比赛开始半小时前,出场名单曝光,本来是罗斯替补的詹宁斯进入首发阵容。而尼克斯的公关人员告诉记者,“罗斯没有和球队在一起”。当时,每个人都有点懵,因为那时整个麦迪逊花园广场球馆没有一个人见过罗斯。罗斯“丢”了。

比赛结束后,罗斯在公牛的前队友、他在尼克斯最好的朋友诺阿出现在媒体记者面前。有记者小心翼翼地问诺阿:“我们知道,你是球队中和罗斯私交最好的朋友,我们不问他去哪儿了,我们只想知道他现在好吗?”诺阿的回答是:“赛后我们通了电话,他很好。”这样无缘无故地缺席,显然让球队陷入被动,罗斯随后不紧不慢地做出回应,他的答案是简单的几个字——家庭原因。

这个答案显然不能让人信服,因为后来尼克斯得知,罗斯实际上是在比赛日当晚回到芝加哥了。而如果家里真的有了什么大事,恐怕罗斯也不可能立即赶回球队;他还被排进了下一场比赛对阵76人的大名单里,同时他还回到球队参加了训练。

对此,尼克斯对罗斯进行了罚款处罚,但并没有对其禁赛。因为,现在正是球队需要他打球的时候。有NBA的圈内人透露,或许罗斯是因为备受来自自由市场的压力,或许是因为之前比赛中冷板凳的刺激,或许是罗斯第一次离开芝加哥的家,不能适应,他很有可能得了抑郁症。

突然受挫或是罗斯患病主因

曾经的罗斯,阳光、积极,具有亲和力,因为他的篮球生涯早期走得实在太顺了。

高中时期,罗斯就是名震美国的超级球星,而他在孟菲斯大学的NCAA生涯也非常顺利。在公牛的时期,罗斯的表现非常出色,2010~2011赛季,他拿到了常规赛MVP,成为历史上最年轻的MVP。那场比赛,他场均贡献25分、4.1个篮板球和7.7次助攻。

但随后,罗斯遭遇了职业生涯中的最大挫折。2012年4月,在和76人的比赛中,他在一次突破中韧带遭遇重伤。随后,他在养伤中度过了整个赛季;2013~2014赛季,他才打了10场球,却又受伤,余下赛季报销。尽管随后他在缓慢地边养伤边打球中调整了自己的打法,但公牛的后起之秀巴特勒成为新“牛王”,罗斯的空间越来越小,最后他在去年夏天远走纽约。

罗斯的性格一直有不成熟和脆弱的地方。他可能会给人腼腆的印象,但实际上他的内心是火热和疯狂的,在高中和大学阶段,他都曾经传出过和别人甚至队友争抢女友的新闻,他还曾经被别人揍过。

在受伤后,可能是多余的精力无处发泄,罗斯一度被前女友指控,内容包括他曾吸毒、召集朋友对女友进行轮奸,现在这一官司还悬而未决。

在转会到尼克斯之后,罗斯常公开抱怨对陌生环境的不满,因为他职业生涯的前8年都是在芝加哥度过的。罗斯是个在单亲家庭长大的孩子,他最依赖的就是自己的母亲。在拿到大合同的时候,他第一句话就是:“妈妈,我们成功了!”母亲对他无微不至的照顾,或许让他的心态产生了变化。

他在“玩消失”之后甚至表示:“我当时不想接任何人的电话,我需要空间,我需要跟妈妈在一起。”

对母亲的过于依赖,或许是罗斯心理产生问题的重要原因。也许让其母亲搬到纽约住,对他来说是一个不错的解决方法。

马布里曾患抑郁每天都想自杀

此前,CBA最成功的外援斯蒂芬·马布里在纽约打球时也曾受到抑郁症的困扰。

马布里此前最大的职业梦想就是去纽约打球,但当他真正去了纽约,才发现那里并不是他理想中的天堂。有一段时间,他和球队主帅德安东尼、球队总经理托马斯都有矛盾;再加上纽约的媒体成天捕风捉影,夸大马布里的负面新闻,这让老马精神崩溃。

某次马布里在网络直播中居然吃凡士林。当时他整天把自己锁在家中,直播自己的生活,有时情不自禁地号啕大哭。“那时确实很不如意,绝对是患上了抑郁症。每天我都在想着自杀,结束自己的生命,这和篮球无关,是我自己的问题。”马布里回忆道,“那个时候尼克斯全队封杀我,我的父亲去世了,球鞋公司赔了个精光,然后散伙了……我对生活失去了信心。”好在,老马随后自我调整,终于摆脱了阴影,在CBA也取得了让人敬佩的成就。

此外,NBA还有一名抑郁症患者——昔日NBA球员拉里·桑德斯。他一度痛苦到不能走回球场,而选择让球队买断自己的合同,从而给球队节省了3000万美元。他不是和钱有仇,而是觉得抑郁实在太痛苦,钱已经不算什么了。

“进入NBA后,到处有人抛洒大把薪金,你会不由自主地被影响,”桑德斯说,“没有人想真正站出来引领大家,告诉你什么该做,什么不该做,所以很容易迷失。我知道自己消失了一段时间,人们都想知道我到底身在何处。事实上,我进了罗杰斯纪念医院,接受了焦虑症和抑郁症的治疗。”桑德斯表示,“这个治疗让我重新认识了自己,它教会我什么是重要的,让我明白自己应该把精力和时间放在哪方面。”

现在的桑德斯离开赛场快两年了,去年年底,他的情况已有所好转,他在社交媒体上晒出了自己的比赛照片,配上了“越来越接近了”的文字。或许,他也克服了病魔,最终重回赛场。

无论如何,能够克服抑郁症和心魔的都是英雄,而罗斯也需要跨越这道坎。

(责编:王超、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强