2016年马拉松十大热词发布 “健康”成最热关键词

2017年01月18日15:15  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京1月18日电(杨磊)1月18日下午,由中国田协与人民日报社人民网共同主办的“2017中国马拉松产业风云会”在人民日报社新媒体大厦举行。会上,人民网体育部主任朱凯公布了“2016马拉松十大热词”。

十大热词包括:生活方式、特色赛、旅游、服务、科学训练、名额、公益、全民、跑团、健康。

除了以上十大热词外,规则、奖牌、网络直播、越野、替跑、培训等词也在榜单中出现。可以看出,近年来,我国的马拉松事业取得巨大的发展成就,已经进入到全新的发展阶段。红日初升,其道大光。在社会各界力量的共同参与、共同推动、共同见证下,我国马拉松赛事一定会更加成熟、完善,我国马拉松产业也会朝着健康、快速的发展方向坚定不移地走下去。

2016马拉松十大热词由人民网体育部与人民网舆情监测室共同制作,对2016年的媒体数据进行分析,主要针对媒体文章、微信、微博、报纸等内容,采用大数据的计算方法统计而成。通过十大热词可以清晰地勾勒出2016年中国马拉松发展的基本轮廓。

十大热词注解如下:

10、生活方式:“生活方式”上榜,为我们描绘出一幅小康社会的现代生活图景。对于跑者来说,跑步不仅是健身,甚至不仅是一种生活方式,更是生活本身。跑步是幸福的,马拉松是纯粹的。约跑、夜跑等新词汇诠释出新流行的生活方式,而参加马拉松更会大大改变一个人的传统生活轨迹。个体生活方式的变化,最终必将对社会发展和经济运行产生影响。

9、特色赛:据统计,2016年,田协注册的赛事中,特色赛的数量超过百场,接近总数的三分之一。其中有围绕一带一路、红色之旅等政治文化背景的赛事,有以冰雪、戈壁、沙漠等自然风光为主题的赛事,还有彩色跑、泥泞跑、越野跑等趣味赛事。马拉松特色赛事以其独特的魅力,吸引着跑者的青睐。特色赛事,底蕴是文化,表现形式是差异化,实质是满足跑者日益增长的多样化需求。

8、旅游:马拉松和旅游相伴相生,密不可分。随着比赛日的邻近,整个城市都整装待发,迎接属于他们的盛大节日。跑者用双脚去丈量一段路,用五官去感受一座城,通过马拉松旅游的方式感受祖国的大好河山。数据显示,北京、上海、深圳、广州、杭州参赛者最多,高端跑者甚至去美国、澳大利亚、非洲参与马拉松赛事。马拉松旅游经济将成为一种主流的经济形态。

7、服务:马拉松赛事是城市综合性大型赛事,考验主办方乃至城市的综合能力,可以说,举办马拉松赛事对于主办方来说也是一场“马拉松”。越来越多的跑者已经把服务水平作为评判一场马拉松好坏的重要指标,办赛方也在全力提升自己的办赛水平,争取为跑者提供更周到细致的服务。值得一提的是,相较于以前,我们在马拉松赛事服务上已经有了长足的进步和明显的改善。

6、科学训练:“科学训练”上榜表明了跑者对马拉松认识的深化。通过马拉松,向社会传递科学的健身理念。随着协会、赛事组织方、媒体、跑团及社会各界对科学健身的正确引导,健康跑步、科学训练的理念已经深入人心。在中国马拉松赛事中,逐渐建立起一套参赛者健康保障体系。2016年,相当一部分马拉松赛事举办了官方训练营,为跑者提供个性化的训练计划。

5.名额:“名额”上榜,是马拉松发展速度的最好见证。几年前,马拉松比赛还需要拉人参加,但近年来,知名马拉松赛事一票难求的现象已经越来越普遍,摇号中签已经成为跑马的标配。赛事名额的紧缺成为当下马拉松产业发展中亟待解决的问题。跑者也应提高自身水平,提升参赛意识,理性参赛。

4.公益:以爱为名,为爱奔跑,公益已经融入了马拉松。可以说,跑者本身的正能量形象,就是公益的最佳代言人。而各大赛事中出现更多公益名额,以公益为主题的跑步活动也越来越多,将公益理念带给所有参与的人们,为马拉松文化注入了更多的社会责任和精神内涵。

3、全民: “全民”一词代表着马拉松的火热程度,代表了马拉松的包容、开放、多元,也代表着“健康中国”的发展与成就。数据显示,常年参加跑步人次超过1000万。越来越多的普通民众参与到马拉松赛事中,有正值壮年的跑者,有高龄的退休跑者,甚至还有残障人士的参与,参赛人员也遍布各行各业。马拉松,正在打造一场属于全民的盛宴。

2、跑团:跑团是跑者的精神家园,是连接跑者与社会的枢纽。跑团的上榜,代表着跑者正以新的面貌展示给国人。全国跑团超过12万个。在跑团中,志同道合的人们用跑马这种独特的方式为社会带来积极向上的正能量。跑团的良性发展,对于中国马拉松事业的发展,具有积极重要的影响。

1、健康:没有全民健康,就没有全面小康。“健康”成为马拉松年度热词的榜首,充分体现了“以人为本”。健康,是马拉松运动的首要价值。跑步,是为了身体与心灵的超越。马拉松的蓬勃发展,反映了中国从温饱到小康的发展道路。作为群众参与度最高的体育活动,跑步为健康中国提供了一道坚实的支撑。热爱跑步,敬畏生命,追求超越,共建健康中国。

(责编:杨磊、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强