大牌外援不万能(体坛观澜)

晨  曦

2017年02月09日07:55  来源:人民网-人民日报
 

  靠外援解决不了所有问题。越来越多的中超俱乐部都面临同一问题:如何用好大牌外援、管好大牌外援,让他们的精力更多地专注于比赛之中,拿出自己的真本事

  

  在过去的这个冬天,上海无疑成了全球转会市场的焦点,巴西球星奥斯卡和阿根廷“野兽”特维斯的登陆,让转会价格和球员薪资持续飙高。这种不计成本的投入,对新赛季中超联赛的规则都产生了“微妙影响”。不过,以上海上港和上海申花这两支球队的亚冠“首秀”表现,大牌外援并没有让球队产生脱胎换骨的变化。

  上港队3球击退泰国球队素可泰并不能算是一场酣畅淋漓的大胜,奥斯卡并没有成为球队的新核心,以至于上港队在比赛内容和节奏上不够清晰顺畅。而申花队两球不敌澳超球队布里斯班狮吼更是有些出人意料,毕竟马丁斯和特维斯的攻击组合足以让亚洲的任何一支球队忌惮,但前者一直在浪费机会,后者几乎没有得到机会。

  反观布里斯班狮吼队,队中并无一名大牌球员,但两次反击破门都清晰合理、干净利落。一帮澳洲大汉,将整体足球踢得颇有声色,晋级应属顺理成章。遍观东亚足坛,将大牌外援奉若神明的球队几乎仅存于中国联赛,日本和韩国球队即便阵中有能力上佳的外援,也始终秉承整体足球的理念,强调外援融入球队,而不是让他们如鹤立鸡群般表演。

  来中超踢球的大牌球员,大都状态下滑或处于职业生涯的暮年,在中国捞一桶金算不上是不可告人的目的。但如何让自己的状态对得起这份高薪,却也让俱乐部和主教练挠头。特维斯在比赛中就状态堪忧,而且在比赛中过于远离球门,全无组织调度的大将之风,不免让现场观战的两万多名申花球迷大失所望。随着更多大牌球员的引入,越来越多的中超俱乐部都要面临同一问题:如何用好大牌外援、管好大牌外援,让他们的精力更多地专注于比赛之中,拿出自己的真本事。

  此外,“木桶理论”在足球场上同样适用,俱乐部忙于用外援补强进攻和组织上的“短板”,将后防交给国内球员。进攻靠外援摧城拔寨,却无法避免防守出现问题,如此左支右绌,仍然不是一支成熟球队的样貌。

  靠外援解决不了所有问题,这个道理并不难懂。


  《 人民日报 》( 2017年02月09日 15 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强