体坛深V

中文观潮:“全华班”的底气从哪里来

李中文

2017年03月01日17:47  来源:人民网-体育频道
 

日前,恒大集团明确提出2020年实现恒大足球“全华班”的目标。对于一个曾以引进强力外援闻名的知名足球俱乐部来说,这是一个令人耳目一新的消息。

七年前,恒大集团涉足足球之初,没有多少人会相信一个极其高调但却始终显得有些另类的“初生牛犊”会有什么作为。可就在人们将恒大足球简单定义为“金元足球”之时,恒大足球竟然以连夺中超联赛冠军的强势表现,令人刮目相看。

七年来,恒大足球连续七年夺得中超联赛冠军,其间还两夺亚冠冠军。对于一个“后进者”来说,这是一个了不起的成绩。尽管恒大足球的确做事高调,的确时不时因引进世界知名教练和知名球员而引发轰动效应,但恒大足球通过引进知名教练和球员也的确达到了取得联赛和亚冠好成绩的目的。仅凭这一点,恒大足球就不知比那些花了冤枉钱却一事无成的俱乐部要高明多少。

拿了那么多中超联赛冠军、也拿了亚冠冠军,恒大足球今后的自我调整空间在于:即便减少外援、乃至队员由“全华班”组成,球队依然可以拿中超联赛冠军、乃至亚冠冠军。对于恒大足球来说,七年走下来,其收获应该不止于拿了很多冠军。无论是球队的训练管理模式、还是盛名之下积累的名气与自信,应该讲都是一笔难得的财富。着眼长远,恒大足球今后的挑战可能主要还是来自于2020年实现球队球员“全华班”的构想。在一个一直借力强力外援的球队中,恒大足球敢于提出三年后实现球员“全华班”的底气何在?

其实,熟悉恒大足球的人都知道:2010年恒大进入足球,2011年便开始筹建恒大足球学校,2012年恒大足球学校便正式开学了。也正是这个现在学生规模已达2800人的恒大足校,以及恒大足球近几年进行的梯队建设,给了恒大足球2020年实现球员“全华班”的底气。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,恒大足球四年多前的着眼青训与梯队建设布局,为当今的球队结构转型奠定了坚实基础。

恒大足球在中超赛场已然成为标杆,在今后的发展进程中,球员结构注定会变,但“领头羊”的位置决定了其成绩不宜发生太大的变化。如果恒大足球“全华班”的目标如期实现,而以球员“全华班”出征赛场依然可以做到威风八面,那么,恒大足球足以再一次令人们刮目相看。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强