跑出来的2016:看见另一个世界的自己

2017年03月06日15:57  来源:人民网-体育频道
 

生活还在继续,但是生命不是。不管如何生活,我们总会遇到一个人,把你带到跑步的队伍里,照进你的生命,温暖你的生活。哪怕你们从来没有交集,但是这个人就在不经意间,出现了,然后深入骨髓。从逃避锻炼,到热爱跑步,一步一步积累的路上,它就在我的心里,一推开就能看见另一个世界的自己。

跑步是我生命里最在意的风景

有人说,当你很在意的容貌被毁的时候,你还会微笑吗?我会。当别人问我你最在意什么的时候,我也会告诉他一个答案,那就是跑步。人在跑步过程中,人就是最美丽的风景。哪怕没有鼓励,没有欣赏,没有理解,没有宽容,没有退路,只是一个人向前跑着。路上,会遇到很多人,他们都在用脚步向自己的爱好致敬。

在最开始跑步的旅程中,我是个跑五圈就已经气喘吁吁,受过很多伤,经历过大多的痛,承受了各种痛苦的折磨,顶受住同事的劝说。一个人的时候会懒惰,会疲惫,也会质疑,甚至非常纠结,总在跑与不跑之间选择,但我还是尊重内心,选择了奔跑。还好,我选择了坚持,选择奔跑给予我的快乐。

我的第一次半马是2015年的鸟巢马拉松,那个时候痛苦大于兴奋。吸取那次教训之后,2016年我更加勤奋了。任何事情一旦选择坚持,就像恋爱一样彼此吸引,迷恋。在自我鼓励下,继续坚持着,从每天1公里,到5公里,然后到10公里,在此过程中逐渐有了跑步的自信,跑步的快乐。

为什么一个人会去跑马拉松?

跑了半马之后,就想尝试全马。这就像人生,每一步都需要一个理由去放纵自己。而长跑在我眼里,就变成了一种仪式,一种记忆。于是,我想都没有报了秦皇岛的全程马拉松,那里有着我大学的记忆,那里也有着大海的痕迹。

这是我毕业5年后第一次回去,来到熟悉的奥体公园,这里有我记录了我大学三年的成长。当我怀着激动的心情跑到赛道的时候,可能每一个首马都会遇到过,前半程的快乐是建立在后半程痛苦之上。

悲剧的是,20公里处我就抽筋了。前半程的配速超过了身体的极限,剩下的就是痛苦。一个又一个人从我身边穿过,我会羡慕那些还有力气跑步的人。那个时候,我就在想,为什么别人还能坚持跑?为什么我迈出去一步都很吃力,为什么别人还在加速?

首马就在一瘸一拐中结束了,成绩更是惨不忍睹的5小时26分,当我走到终点的那一刻,第一次理解了马拉松的残酷和折磨。在42.195公里面前,任何骄傲都会打回原形。因为你流下的汗水告诉你,你不要存在幻觉,侥幸,乃至求助别人,能完成比赛的人只有自己。

北马梦碎,这一次选择承德马拉松

事后总结了教训,给自己定下了规矩,那就是前半程慢下来,后半程才会有机会。自己也悟出了一个道理,人无完人。当你觉得很成功的时候,别人比你还努力。当你觉得自己跑量已经很多时,更厉害的人比你还努力。

作为北漂的我,开始憧憬下一次全马,毫不犹豫的报了北马。不过和所有没选上的人一样,因为秦马的成绩没有效,所以北马的梦就碎了。不得已调整策略和训练计划,把目光聚焦在承德国际马拉松上。

选择承马的理由很简单,成本相对较低,离得相对较近,最主要月份在10月份,不冷也不热。

其实,我发现,每个人开始跑步的理由可能不一样,但是每个人坚持跑步的理由却只有一个。那就是热爱。只要踏上赛道,你的灵魂就会被召唤。先是对身体的一个改造,之后,深入到心灵里面。在运动过程中,你的心跳,你的频率,你的步幅,还有你的汗水变成盐粒,都会感受得到,这是马拉松的魅力。

终于破5了,那一刻汗水很甜

参加承马时,自己做了最万全的准备。无论是盐丸、乳酸丸、能量胶,包括蓝瓶红牛都准备了。这一次奔跑更讲究策略,赛前四十分钟吃三个乳酸丸和红牛,比赛每隔十公里吃一个盐丸,三十公里吃两个。半程之后,吃剩余的乳酸丸。从十五公里开始补充能量胶,每十公里一个,遇到补给站多补充能量棒和香蕉。

这一次的全马虽然也一样辛苦,但是跑步过程中得到快乐大于痛苦。每一次跑步都是对自己的一次敬礼,42公里的路程,你可以笑着走,也可以哭着走,但是无论哪一种走法,都是人生的一种活法。当你拿到奖牌的时刻,就像一句电影台词一样,如果你的惊叹能让我卑躬屈膝,那我就带你看到相信的骄傲。

当我最后时刻慢慢冲刺的时候,时间停留在4小时44分,幸福的是我还在乐视上看到了终点的样子。心里对自己说,“终于破5了,那一刻汗水很甜啊”。虽然承德开始时候雾蒙蒙的,但是意外收获了自己的最好成绩。

整个承马,虽然没有力气游览避暑山庄,没有时间去品味城市特色美食,但让我感受到当你的生活只剩下梦想的时候,你就可以做一个真跑者,真的可以肆意去挥霍你的灵魂了。在跑步过程中,支持一个人走下去的一定是真梦想。

期待未来:2016年最后一场马拉松

进入11月份,当北方笼罩着雾霾的时候,很多人都萎缩在被窝里。很多小伙伴也放弃了户外运动。当我报名石家庄马拉松的时候,也有诸多的顾虑。但是我还是毅然做了选择,今年最后一场马拉松放在自己的家乡——石家庄。

为什么是石家庄呢?空气不好,赛道不好,被三座大桥虐的不成样子,封路情况也不好,就连奖牌也不好看,为什么就是它呢?其实我的答案很简单,因为这里是自己的家。一个人所有成长,无论它在哪里流浪,家始终只有一个。抱着这个心态,一路上没有抽筋,而是慢慢的享受,没有追逐成绩,而是几乎走过了终点,成绩在5小时24分,也是最慢的一次,却是最快乐的一次。

在自己家乡跑步是另外一种幸福。每一步都来自于内心的煎熬、隐忍,内心的自我反省,自我学习,自我锤炼。当我一天天重复机械的动作时,跑步让我懂得坚持的可贵。找工作被别人拒绝了一万次不要紧,下一个可能就是你。跌倒了一万次不要紧,下一米可能就是终点。梦想,只有在煎熬和磨砺中才能成长。

感谢跑步,让我得到快乐。我自己也会反省自己,别人看不起的时候怎么办?那就跑起来,让一旁的人为你喝彩。别人嘲讽你怎么办?那就跑起来,用自己脚步去丈量自己的人生。别人放弃了梦想怎么办?那就跑起来,跑步就是最大的机会,你怎么能把这个机会浪费掉?2015年,我写了自己一本书《蔓延式创新》,2016年,我完成了自己全程马拉松,2017年,祝愿一切真跑者,为梦想加油! 

(责编:体育实习、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强