樊振东刘诗雯“直通”世乒赛

王笑笑

2017年03月08日08:04  来源:北京日报
 
原标题:樊振东刘诗雯“直通”世乒赛

昨晚,中国乒乓球队世乒赛选拔赛在深圳结束第一阶段争夺。樊振东和刘诗雯分别在最后一轮中力克强敌,将杜塞尔多夫世乒赛单打资格收入囊中。

本次选拔赛分为3个阶段。第一阶段由男、女各12名队员进行单循环赛,比赛采用三局两胜制,11轮比赛后,积分排在首位的队员获得世乒赛单打名额。女队最后一轮比赛,丁宁和刘诗雯展开“强强对决”,两人此前均有不俗战绩,胜者将获得积分头名。比赛进行得十分激烈,首局丁宁以10比8率先拿到局点,但刘诗雯凭借稳定表现,反以13比11逆转取胜。次局,刘诗雯在10比9领先时打出擦边球,以11比9再下一城,成为男、女队惟一11轮保持不败的选手。

赛后刘诗雯坦言,自己本场赢得有点儿幸运,并称本次比赛的赛制对自己有利,“因为3局的比赛比较短,对前三板的调动、技战术运用的精细程度等方面要求更高,比较符合我的特点。”此前一度因态度消极被国家队停赛的刘诗雯表示,参加选拔赛只希望能够充分发挥水平,展现全新的面貌。

男队“直通”的悬念同样留到了最后一轮。樊振东以11比4、11比5轻取已“直通”无望的许昕,与奥运冠军马龙战绩同为9胜2负。不过,由于樊振东此前在第九轮中力克马龙,根据胜负关系,樊振东获得“直通”资格。本次比赛之初,樊振东受脚伤影响表现不佳,前三轮仅取得一场胜利。随后他渐入佳境,取得8连胜。这位20岁的国乒接班人表示,希望在新的奥运周期内能在队里占据更重要的位置,承担更多的责任。

根据规则,第一阶段比赛结束后,本次选拔赛将继续进行。未能直通的22名队员加上男、女递补队员各一人,将展开分组赛。男、女各12人分成3组,小组内进行单败淘汰赛,各组头名再展开角逐,争夺另两个直通名额。

(责编:王超、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强