首届世界围棋精英赛 芈昱廷首战中盘胜人工智能程序

2017年03月22日08:04  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社大阪3月21日电  (记者冮冶、沈红辉)21日,在首届世界围棋精英赛中,中国棋手芈昱廷首战中盘胜日本围棋人工智能程序“DeepZenGo”。

  芈昱廷执黑先行,盘面虽不曾有大起大落、相互绞杀,但双方角逐仍很激烈,形势微妙难料,临近收官,黑棋方显优势。历时7个小时283手后,黑棋盘面已锁定领先一目半左右,“DeepZenGo”回天无望中盘认输。

  赛后芈昱廷在评价这盘人机对决时说,局势一直很胶着,曾一度认为要输棋,但收官阶段“DeepZenGo”明显亏了。让芈昱廷感到别扭的是下完棋无法与它复盘交流,此外,并没有感到同人类下棋有多大区别。芈昱廷说,他与“DeepZenGo”输赢也就在一线之间,“双方行棋都比较扎实,都没有死棋和大的转换”。他给自己这盘棋的表现打70分。

  中国队教练俞斌认为,这盘棋下得挺艰难,但后半盘还是能看出人工智能围棋的一些套路,“DeepZenGo”对目数和大局判断非常强,原以为它下慢棋差一些,没想到能下到如此程度,人类与“阿尔法围棋”下恐怕就更难取胜了。

  “DeepZenGo”的开发者代表加藤英树赛后说,这款人工智能围棋是按中国规则(黑棋贴7目半)研发的,但这次比赛使用的是日本规则(黑棋贴6目半),“DeepZenGo”自以为占优,在收官阶段有所“松懈”。他表示将继续改进,并对这款人工智能围棋抱有希望。

  在另一场对决中,韩国棋手朴廷桓执黑中盘胜日本棋手井山裕太。22日,朴廷桓将对阵“DeepZenGo”、芈昱廷对阵井山裕太。

  首届世界围棋精英赛由日本棋院主办。本届比赛采用循环赛制,根据积分排定名次,若出现同分将加赛。比赛每方用时3小时,采用日本规则,黑方贴6目半。赛事总奖金5000万日元(约306万元人民币),冠军奖金3000万日元(约184万元人民币)。


  《 人民日报 》( 2017年03月22日 15 版)

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强