新一届中国女排教练组名单和集训名单公布

郎平出任总教练

2017年03月30日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月29日电  (记者李长云)29日下午,国家体育总局排球运动管理中心公布了新一届中国女排教练组名单和25人的集训名单。郎平担任总教练,安家杰出任执行教练,赖亚文担任领队兼教练。这份名单没有了惠若琪、魏秋月、颜妮的名字,有9人则是第一次入选集训名单,新老交替是为了更好完成新奥运周期的比赛任务。

  2016年里约奥运会,郎平率领中国女排继2004年雅典奥运会后再夺奥运冠军。后来,郎平由于身体原因,一直回避有关她是否会留任中国女排主教练的问题。29日,新一届中国女排集训名单公布,郎平由原来的主教练变成了总教练。

  据国家体育总局排球运动管理中心主任李全强介绍,郎平今年1月在美国接受了右侧髋关节置换手术,目前还在康复之中,她的左侧髋关节也急需治疗。郎平由主教练改任总教练,主要是出于对她的身体考虑。她的职责更多是在队伍的整体管理和大方向的把握上,从而也给了她更多的时间去调理身体。新一届中国女排目前的集训工作主要由领队赖亚文和执行教练安家杰负责,新一届中国女排的集训名单是在与郎平协商后确定的,球队的一些训练计划和训练情况也会及时向郎平汇报并与她沟通。

  安家杰2014年被郎平任命为中国女排助理教练,他不仅熟悉郎平的执教理念和技战术组合,也熟悉女排队员的技术特点。他还曾独自带队参加了2015年的女排大奖赛总决赛和2016年6月的瑞士女排精英赛,由安家杰出任执行教练,对保持中国女排的稳定,延续郎平时期的技战术特点都是最好的选择。

  25人的集训名单保留了大部分上一个奥运周期的队员,但有9人则是第一次入选集训名单。尽管今年没有世界大赛,但国家队在副攻、二传、接应等位置选进了一些新人,可见郎平对这几个位置并不是很满意,仍在继续考察人选。如何提高新队员的水平,是摆在安家杰面前的一个课题。

  虽然郎平暂时不能亲自带队训练,但上个奥运周期的教练班子、外籍医生、体能师、康复师全部保留,这些人在过去几年与郎平共同打拼,是经过实践考验、业务过硬的专家,对辅佐执行教练安家杰训练和比赛会有很大的帮助。

  国家女排集训运动员名单如下:

  北京:刘晓彤;天津:姚迪、王媛媛;辽宁:丁霞、王美懿、宫美子;上海:秦思宇;江苏:张常宁、龚翔宇、刁琳宇;浙江:李静;福建:林莉、郑益昕、徐云丽;山东:杨方旭、王梦洁、钱靖雯、杜清清、杨涵玉;河南:朱婷;四川:张晓雅;解放军:袁心玥、杨珺菁、王云蕗、高意。其中李静、徐云丽、杨方旭、朱婷、张晓雅、杨珺菁暂不参加集训,集训报到时间另行通知。


  《 人民日报 》( 2017年03月30日 15 版)

(责编:王政淇、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强