莎娃该不该获得外卡?

2017年04月28日08:08  来源:新华社
 
原标题:莎娃该不该获得外卡?

  新华社巴黎4月27日电(记者苏斌) 这几天的国际网坛被一个话题吵翻:莎拉波娃该不该拿到外卡?

  正在德国斯图加特举行的保时捷网球大奖赛是莎拉波娃15个月禁赛期满后参加的首项赛事,拿着主办方为其发放的外卡,这位前世界第一在26日正赛首轮中直落两盘击败意大利老将文奇,晋级第二轮。

  相比起复出后首战获胜的结果,人们更多的关注点还是放在了莎拉波娃的外卡身份上。因为如此,她得以直接参加正赛首轮,而没有经过三轮资格赛,这也被网坛多位选手视为一大争议点。

  现世界排名第五的罗马尼亚选手哈勒普就说,为此前因禁药遭禁赛的运动员提供外卡,这样做不合适,会给年轻的网球选手造成影响。

  法国选手科尔内更进一步,她在接受法国《队报》采访时表示,WTA宣传推广一位服用禁药的运动员,这种做法“令人不齿”。“人们谈论莎拉波娃很正常,她是一位冠军选手,但据此就大力宣传她的回归达到这样一个程度,这是不合适的。”科尔内说。

  从2016年1月26日开始执行15个月禁赛期,至今年4月25日结束。保时捷大奖赛组委会为莎娃提供外卡的同时,颇具玩味地将其首轮比赛时间安排在了4月26日,正好是莎娃禁赛期结束后的第一天。

  网球赛事中的外卡发放并无严格标准,主办方的主观意愿很可能掺杂其中。保时捷大奖赛组委会的这一做法不难理解,莎拉波娃有着赛事赞助商保时捷汽车的代言合同,还在2012年至2014年连续三年夺冠,可谓赛事历史上最成功的选手之一。而莎娃以该项赛事作为禁赛复出后的首战,似乎也比其他赛事都更合适。

  除了竞技运动项目本身,职业网球的背后更有着巨大的商业利益,无论男子网坛的“四大天王”,还是女子领域中的小威廉姆斯、莎拉波娃,高光的运动表现和成绩能为这些“精英”选手带来高额的商业回报,不仅限于广告代言,还包括创立自己的品牌,莎拉波娃就从其个人糖果品牌SUGARPOVA中获得了不菲收入。

  26日,法网组委会召开发布会,宣布将2017年赛事总奖金额整体上调12%左右,其中通过资格赛晋级的选手奖金涨幅最大,约为33%。赛事总监福尔热对此解释道,排名前几位的选手与那些以网球为生的选手之间(奖金)差距正在拉大,因此赛事方希望将重心放在那些通过资格赛晋级的选手身上。

  科尔内的话或许也可以代表大多数“非精英”网球选手想法:“很遗憾,网球运动目前仍是一个生意场,但从道德层面而言,这样做(为莎拉波娃发放外卡)是不对的。”

  身为五次大满贯冠军的莎拉波娃,由于禁赛暂时已从世界排名榜单上“消失”,这是很多选手认为其应当从资格赛打起的原因。

  红土赛季大幕拉开,莎拉波娃确定获得了接下来马德里和意大利公开赛的外卡,而作为红土赛季最重要的赛事,将于5月下旬开始的法网组委会尚未决定是否为莎娃提供外卡,因为“这是一个很敏感的问题,需要谨慎对待”。莎娃能否拿到法网外卡,“终极答案”将在当地时间5月16日晚上7点通过社交媒体揭晓。

  看来关于莎娃外卡的争论,还得再飞一会儿。

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强