全球遴选专家 岗位公开招聘

北京冬奥组委广纳贤才

2017年05月06日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月5日电  (记者季芳)“在全世界范围内,建设雪车比赛场地都是一项很有难度和挑战的工作。我们去观摩了雪车世锦赛后,在场馆设计、建造和经营等方面学到了很多东西,相信对北京冬奥会延庆赛区的雪车场地建设会有很大帮助。”5日,在北京冬奥组委观察员项目学习成果分享会上,北京冬奥组委规划建设和可持续发展部规划建设处负责人桂琳表示。

  在刚刚过去的2016—2017赛季,根据国际奥委会等相关国际组织的安排,为了加强冬奥专业人才培养,北京冬奥组委特别推出观察员项目,累计派出了130多人,实地观摩了平昌冬奥会和冬残奥会测试赛、雪上项目世锦赛、大冬会及亚冬会等国际性赛事,学习了相关知识技能,积累了办赛经验。分享会上,来自北京冬奥组委、国家体育总局、北京市、河北省等相关部门的10余名工作人员,结合自己在观察员项目中的所见所感,分别就场馆规划建设、竞赛组织管理、宣传推广、赛会综合服务等24个专题做了交流分享,并对北京冬奥会筹办中的重点难点问题提出建议对策。

  “我国冬季项目的发展相比夏季项目要偏弱一些,办赛经验也相对不足,因此对冬奥工作团队的业务培训和工作经验的积累,是我们面临的很重要也很有挑战性的工作之一。”北京冬奥组委体育部副部长王艳霞表示,各个观察员赴比赛现场,收集汇总了大量一手资料,对关键问题做了深入研究,对重要数据做了比对分析,为今后科学办赛打下了良好基础,“观摩期间,我们和国际赛事组委会各个业务口的负责人进行了深入交流,从中受益很多。”

  在选派观察员赴外学习的同时,北京冬奥组委还推出“影随计划”,组织竞赛主任候选人实地参与到各项国际性冬季赛事的筹办中。

  所谓“影随计划”就是指这些候选人像影子一样跟随当地赛事组委会的工作人员,全过程参与竞赛组织工作,这一举措为培养专业化、国际化的办赛人才打下基础。据了解,已先后有29个工作团、50人次参加了24项平昌冬奥会测试赛、10项雪上项目世锦赛的筹办,培训效果得到了国际雪联等相关国际组织的充分肯定。

  经过不断努力,冬奥人才培养工作也收到了很好的成效。2016—2017赛季,北京冬奥组委选派的工作人员和竞赛主任候选人先后对35个业务领域的121个问题作了解剖分析,研究了45组案例,汇总了63组数据,形成了73条有价值的对策建议,强化了人才资源的战略储备。

  随着北京冬奥会筹办工作的不断推进,人才资源的重要地位日益凸显。此前,北京冬奥组委已经制定了一份详细的人才开发培养路线图,并讨论通过了《北京冬奥会和冬残奥会人才行动计划》(以下简称《计划》),力争将人才优先发展战略落到实处。

  《计划》提出,统筹推动11支人才队伍建设,其中既包括高层次专家、竞赛管理人才、专业技术人才等队伍建设,也包括志愿者、合同商人才、城市运行保障人才等队伍发展。这份冬奥会人才发展路线图的出发点是直接服务赛会筹办和赛时运行,落脚点是为主办城市和京津冀地区留下宝贵的人才遗产。

  为了把这份路线图逐步落实,北京冬奥组委采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,在派出人员到境外学习的同时,也注重引进人才。比如,注重以全球视野遴选专家,已经聘请了10位外国专家在竞赛组织、场馆设计、雪务工作、语言服务等方面发挥指导咨询作用。

  与此同时,为开拓选人用人视野,3月20日,北京冬奥组委发布公告,公开招聘22名工作人员,其中有11个岗位是面向全球招聘,将吸纳一批在竞赛服务、语言翻译、规划设计等方面有专长的优秀人才参与筹办工作,激发更为强劲的人才动能。

  据了解,目前造雪压雪、制冰浇冰等专业工种人才、裁判员等技术官员、专业志愿者和赛时实习生等培养工作也已经提到日程上来。


  《 人民日报 》( 2017年05月06日 07 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强