北京体育大学调整学科院系推进全面综合改革

2017年05月18日09:31  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京5月18日电 (记者李长云)5月17日,北京体育大学宣布,为全面助力体育、教育事业改革和北京冬奥会筹办、东京奥运会备战工作,决定对现有学科院系进行改革与调整。

北京体育大学党委书记曹卫东表示,学校面向奥林匹克运动,服务竞技体育主战场,围绕冰雪运动、足球、篮球、排球、游泳、极限运动、马术等项目成立奥林匹克运动学部,下设7个学院,推进科技与竞技体育融合,人文与竞技体育融合,为奥林匹克运动发展和奥林匹克精神传播提供人才、科技和文化支撑。面向健康中国和面向世界学科前沿,服务学科建设主战场,以一级学科为导向,成立体育与健康学部和人文社科学部。体育与健康学部下设教育学院、管理学院、心理学院、武术与民族传统体育学院、体育休闲与旅游学院、运动人体科学学院、运动医学与康复学院7个学院。人文社科学部下设马克思主义学院、新闻与传播学院、艺术学院、国际体育组织学院、国际文化学院、继续教育学院6个学院。

曹卫东强调,学校贯彻落实体育总局的改革精神,创新高水平体育人才培养模式,实现办学高端化、贯通化、国际化和协同化。其中,高端化是指政治站位高、人才质量高、学术贡献高、竞技体育水平高。贯通化是指打通从基础教育到高等教育的全过程,打造从小学、中学到大学的青训体系,早发掘、早培养,从娃娃抓起,扎扎实实提高竞技体育水平;国际化是指按照国家体育总局部署,以冰雪运动、足球运动为龙头,深入开展与法国、挪威、西班牙、芬兰、德国等国家的国际合作与交流,设立中德足球学院、在法国建立海外校区以及设立“一带一路”沿线国家体育人才培养专项奖学金。同时,学校还将引进海外高水平教练员,体能、恢复、康复专家,高水平竞技体育科研保障、科技攻关团队,为培养高层次体育人才提供支持;协同化则是指内部协同动员运动人体科学、运动医学、运动康复、运动心理学等优势学科专业资源,为竞技体育主战场提供全方位的服务支撑保障。外部加强与各项目中心、体育协会、社会各界等的合作,与各项目国家队实现全面对接,共同培养高水平体育人才。同时,学校以打造国家级科研平台为抓手,建立中国体育政策研究院、运动科学研究院、中国体育大数据中心三大科研平台,提高解决体育改革发展重大政策问题和重大科技攻关问题的能力。

北京体育大学校长池建表示,学校从国家和体育、教育发展的重大战略需求以及国际体育发展趋势的高度,对建设世界一流体育大学的历史任务作了阐述和部署。学校各级干部要起带头作用,切实承担责任,积极投身到一流体育大学的建设中去。

(责编:张帆、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论