中国乒乓球队收获世乒赛男女单打、双打四项冠军

肖赧

2017年06月06日07:45  来源:北京青年报
 
原标题:国乒强势依旧 “驯狼”收放自如

  昨晚,随着丁宁/刘诗雯首摘女双冠军,第54届世界乒乓球锦标赛在德国杜塞尔多夫落下帷幕。作为世界乒坛的霸主,中国乒乓球队除了“让”出非奥运项目混双冠军外,揽得男单(马龙)、女单(丁宁)、男双(许昕/樊振东)、女双4个项目的冠军,其中包揽了男单、女单、女双3个项目的冠亚军。由此可以看出,发生在一个多月前亚锦赛上日本小将平野美宇连胜中国队3大主力后女单封王的意外,警醒了乒坛梦之队,有助于他们“养狼”过后及时“驯狼”,也让人才辈出、打法先进的中国乒乓球队愈加坚不可摧。打破中国队在国际乒坛的统治地位?在东京奥运备战周期里诸强似乎还看不到希望。

  昨天是世乒赛最后一个比赛日,在男单、女双两块“重金”产生之前,男单率先进行了两场半决赛。20岁的中国小将樊振东的对手是韩国选手李尚洙。由于此前张继科就是被后者挡在16强赛门外,因此国际乒联认为,本场比赛可能会继续创造冷门。但事实证明这种想象是不切实际的,在轻松取下前3局后,樊振东在第4局以10比0领先,为了不让对手难堪,特意“让”出1分,随后以11比1结束了对对手的折磨。李尚洙崩溃的样子和此前在女单半决赛被丁宁以4比1重创的日本小将平野美宇如出一辙。用国际乒联的评价就是,“李尚洙进入4强后,不幸落入中国队的合围之中”。

  和两年前苏州世乒赛染指所有5个项目冠军略有不同,中国乒乓球队在杜塞尔多夫并没有大包大揽。从仅仅分别指派马龙、冯亚兰与外国选手搭档参加混双比赛来看,中国队在此次世乒赛的战略上依然存在“部分让利,以深化国际乒球推广”的考虑。

  不过和过去两届世乒赛“让”法不同,由于本届赛事正值国乒启动新奥运周期备战,除了球员主力格局酝酿变化之外,教练组也在世乒赛前经历了全面“洗牌”。而恰逢这个当口,国乒女队在无锡亚锦赛上遭遇“小事故”——丁宁、朱雨玲、陈梦3位选手相继被日本小将平野美宇击败,从而丢冠。这次意外在涨了日本队士气的同时,也给中国队带来了一定冲击。因此对于杜塞尔多夫之行,国乒教练组适时调整策略,放弃出让包括男女单打、双打在内4个主要项目冠军的“核心利益”。某种意义上,是平野美宇的灵光乍现提高了国乒御敌的警惕性,让他们在杜塞尔多夫对每场比赛、每个对手、甚至每分都格外重视,直至一鼓作气揽得4冠。

  女队主帅孔令辉在赛事之初回国接受调查这个变故同样考验了新老交替中的国乒。不过作为一支在团队建设、打法设计及精神传承方面保持优良传统的王者之师,中国乒乓球队从不会因个体受到冲击而被破坏整体优势。临危受命接替孔令辉出任国乒女队执行主帅的大满贯教头李隼,凭借经验和敏锐的洞察力迅速进入指挥官角色,丁宁能够镇住平野美宇也得益于与李隼长久建立的默契与信任。同样经受住考验的还有其他队员和教练。比如男选手许昕在主管教练吴敬平因签证原因无缘赴德的情况下,显示出良好的自我调整能力。而作为新奥运周期补充到男乒教练组的“新鲜血液”,年轻的王皓勇敢地承接起率领许昕、樊振东冲击男双冠军的重任,这对全新组合登顶的过程实际也是王皓由优秀球员向优秀教练员转型所经历的一次含金量极高的锻炼。

  从有意“养狼”到适时“驯狼”,中国乒乓球队在“推广乒球”与“保持优势”的过程中收放自如。可以说,在未来相当长一段时间内,还没有哪支球队能撼动中国队的霸主地位。不过,在杜塞尔多夫,以日本队为代表的“外敌”也显现出相当的冲击实力。比如日本队除了获得混双冠军之外,还分别有队员闯入男双、女双、女单半决赛,其中森园政崇/大岛祐哉组合在与樊振东/许昕争夺男双冠军期间,每一局得分都达到9分或9分以上,这说明日本队在卧薪尝胆数载后,正在进一步缩小与中国队的差距。韩国选手李尚洙能够淘汰张继科,也说明在接下来的奥运备战里,中国队依然需要正视对手的进步,他们没有理由放慢前进的脚步。

  马龙卫冕尽显领军气质

  在昨晚第54届世界乒乓球锦标赛男单决赛中,中国选手马龙以4比3险胜队友樊振东,成功卫冕的同时,也帮助中国队取得该项目的世乒赛7连冠。在张继科低迷的时候,作为队长的马龙成为中国男乒无可争议的旗帜。

  两年前,当马龙以4比2击败黑马方博,首夺世乒赛男单冠军的时候,有人说,没有像张继科、许昕这样的超级对手,马龙的冠军成色不够足。但纵观过去两年马龙的发展轨迹,人们会发现,他能够成为技艺与品质兼备的男乒队长确实是因为“有货”。

  在本届世乒赛男单1/4决赛淘汰德国选手波尔后,马龙与队友许昕相逢于半决赛。对许昕而言,这是一场难得的“自我救赎”之战,不过在马龙强大的攻势下,许昕毫无招架之力以0比4遭横扫。而近年来迅速崛起的小将樊振东在淘汰韩国选手李尚洙后,开始对个人首个世乒赛单打冠军头衔跃跃欲试。

  年龄相差9岁的马龙与樊振东的对决,在国际乒乓球界看来,是国乒男队新老两代领军人物的直接碰撞。樊振东比赛自始至终致力于强攻,他也将比赛拖入决胜局,两人战成10比10平,但马龙的经验更胜一筹,以12比10获胜成功卫冕。马龙没有像两年前首度加冕时那般激动地登上球台狂欢,而是和樊振东一起披上五星红旗向观众致意。对他而言,除了卫冕之外,自己更多的责任在于传承国乒的优良作风,为新人树立良好榜样。

  与冠军失之交臂的樊振东难掩遗憾,但作为一名年仅20岁的小将,能够跻身世乒赛男单决赛并且荣膺男双冠军,樊振东未来前途不可限量,这个成绩实际也为他竞争东京奥运会单打资格平添了厚重的砝码。

 

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论