傅海峰完美告别

《中国体育报》记者 周 圆

2017年06月09日08:56  
 

第八次出战苏迪曼杯的老将傅海峰,在决赛中击败对手,完成了他在国家队的最后一场比赛。即使未能带着金牌告别,但从2002年第一次入选国家队至今,傅海峰所获得的荣誉,为中国羽毛球队所作的贡献,已经足以让他昂首离开。

四届奥运 苦辣酸甜

提起傅海峰,就自然会提起奥运会,在傅海峰的心目中,奥运会有着不一样的地位。“奥运会是每个人的梦想,进入国家队,就是想参加奥运会。” 从2004年雅典到2016年里约,傅海峰连续参加了四届奥运会,收获了2金1银。而对于四届奥运会的记忆完全不同。

2004年雅典,21岁的傅海峰迎来了人生中的第一次奥运会。在8进4的比赛中,他与蔡赟的搭档,1比2输给了丹麦组合埃里克森/伦加德。“这种球怎么能打成这样?”时隔多年,再回看那场比赛,傅海峰觉得输得有些不可思议。2008年北京奥运会决赛,傅海峰和蔡赟,1比2被印尼组合亨德拉/基多逆转,屈居亚军。但那一次傅海峰感受到了被打蒙圈的感觉。“到最后完全不知道怎么打了!”

经历了两届奥运会的遗憾,伦敦和里约,傅海峰分别携手蔡赟和张楠都成功登顶。“我们是打过奥运决赛的人。”在傅海峰看来,奥运会比赛,经验到关键时刻往往更重要。“对手接发球的时候,我看他们的眼神,就能感觉到他们紧张,他们打不好的时候,就喜欢扣线。”里约奥运会决赛,第一次打奥运会的马来西亚组合吴蔚昇/陈伟强的一举一动都被傅海峰观察到了。

除了奥运会,傅海峰还和蔡赟配合拿到了四次世锦赛冠军。在单项上,傅海峰取得了令人难以企及的成就。在团体大赛中,傅海峰更是十多年来中国队的“定海神针”。从2003年开始,傅海峰连续八届参加苏迪曼杯,随队获得了苏杯六连冠。从2004年,他连续七届征战汤姆斯杯,随队赢得了汤杯五连冠。

团体赛压力更大,但在傅海峰看来,他更喜欢打团体比赛的感觉。“团体比赛每一场每一局都在为团体打,因为共同的责任,大家可以凝聚在一起,说的话题都比其他比赛多。我喜欢打团体,彼此之间的眼神都不一样,你上去打,我们大家一起为你加油,作为后盾,更像一支队伍”。

今年的苏迪曼杯是傅海峰最后一次为国出战,而14年前的2003年第一次打苏杯的场景,傅海峰还历历在目。“第一次打挺紧张,那时候刚上国家队第一年,第一场小组赛打瑞典,拼了三局,现在想想很可怕。”

那一次中国队没能笑到最后,这一次中国队也没能夺冠。“赢也赢过了,输也输过了,没必要在乎,如果在意我就不会坚持下来,输比赛也是一种宝贵的经验。”没能带着冠军告别国家队,傅海峰自己并没有觉得有什么遗憾。他只是担心年轻队员要跨过这个心理关,可能还有一段时间。

再年轻5岁还要继续打

从小接触羽毛球,傅海峰就备受教练和师兄师姐们的宠爱,大家叫他“阿宝”,因为大家都待他如珠似宝。现在,国家队或者地方队没有人喊他“阿宝”了,大家都尊称他为“宝哥”。1983年8月出生的傅海峰,比林丹还要大一个多月。

“能够再年轻5岁,那我还能打下去。”傅海峰看着周围年轻的队友,发出这样的感叹。现阶段世界羽坛的男双处于新老交替中,没有特别强大的组合,傅海峰相信,如果他能够继续下去,应该也能取得不错的成绩,继续为国效力,可是伤病让他无法继续下去。他只能在今年全运会以后退役。

傅海峰每次下蹲的时候,两腿膝盖处会发出“嘎吱”的声响,尤其是里约奥运会后更严重了,他在打比赛时双腿都必须穿上护膝。“长期打球造成膝盖软骨面劳损,拍核磁后看到上面已经是坑坑洼洼了,起不到润滑的作用,下蹲的时候就会很疼。”这样的伤病看似不大,却让傅海峰很头疼。“半蹲发不了力,这样很影响起跳,而我又是擅长后场跳杀的球员。膝盖的这个伤又治不了,只能是靠每天吃软骨素,打润滑剂,增加润滑度。”

即将34岁,年龄是傅海峰不可能逃避的问题。2008年以前,傅海峰根本不去医务室,里面的队医他都不认识。“那个时候打球,什么叫累都不知道。”而如今,他需要每天去一次医务室,治疗半小时。除了膝伤,腰部、脚踝等都有伤。年龄的增大,也让他的训练强度减少。里约奥运会后,傅海峰已经跟不上队伍上下午都练的安排,而只能每天上午练一次,除了是技术训练外,更多的是体能、力量的练习。“因为膝伤,腿部肌肉都出现了萎缩,必须要保持力量练习。”相熟的人调侃傅海峰的腿变细了,但这种变化是他不希望看到的。

回归家庭却渴望赛场

里约奥运会后,傅海峰逐渐淡出,回归家庭陪伴家人,很长时间没有外出打比赛。为了苏迪曼杯,他选择重新参赛。他已经9岁的儿子小鱼儿满脸好奇地问:“老爸,你不是退役了吗?怎么还在打?”“老爸没有退,还在坚持。”傅海峰用行动为孩子树立了很好的榜样。

傅海峰自己的人生观、价值观,也是在他的父亲傅铭英影响下形成的。傅铭英是归国华侨,也是傅海峰的启蒙教练。2015年11月,傅铭英去世。因为备战比赛,未能见到父亲最后一面的傅海峰回到家中痛哭流涕。

从6岁在父亲的影响下拿起羽毛球拍到今天,傅海峰与羽毛球相伴的时间已经快28年了,到了快告别的时候了,他非常不舍得。“都说人到了退休的时候,会有抑郁症、狂躁症之类的,我觉得我现在就是这样的感觉”。里约奥运会后,傅海峰休息了一个多月,这段时间他虽然身体上得到了恢复,但心里感觉却不舒服。“每天不知道做什么,不训练,但是每天到点就会醒,想着‘干嘛呢?’人闲下来真的很可怕,比训练还累吧。”

傅海峰甚至笑言自己是不是有点“变态心理”,享受每天有压力的生活。“过去这么多年,每天都是在压力下生活,比赛会紧张,而一旦闲下来,没有压力的话会很难受,心理都是想着赶快回队里,找到比赛的感觉,和年轻的队友们去竞争,去打比赛。”

“信仰,人要有信仰,要为胸前这面国旗而战斗,当人有了信仰之后会忘记输赢、忘记痛苦、忘记烦恼、忘记紧张、忘记压力,加油中国羽毛球队。我爱你中国。”结束苏迪曼杯比赛之后,向来很少在社交平台上发表内容的傅海峰写下了这样一句话。他深爱中国羽毛球队这个集体,但如今只能告别十五年为国征战的日子。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论