成功的种子从哪里播下(体坛观澜)

薛原

2017年07月07日06:17  来源:人民网-人民日报
 

  优秀球员的成长轨迹一次又一次验证了竞技体育的人才培养规律。而过往的教训也在提醒人们,漠视甚至违背这样的规律,就不可能到达成功的彼岸

  

  近段时间,几名中国年轻球员的消息令人关注。

  7月5日,20岁的张玉宁正式亮相德甲云达不来梅俱乐部,成为登陆德甲最年轻的中国球员。

  NBA(美国男篮职业联赛)夏季联赛正在进行中,21岁的周琦和23岁的丁彦雨航在中国球迷期待的眼光中开始迎接新的挑战。周琦即将代表休斯敦火箭队出战,披上达拉斯小牛队战袍的丁彦雨航已经和球队一起取得了四连胜,表现虽有起伏,但也不乏亮点。

  欧洲足球五大联赛和NBA都是世界顶级职业联赛,也是不少中国球员希望证明自己的舞台。姚明在NBA创造的纪录短期内很难有人打破,在他前后还有王治郅、巴特尔、易建联等人,他们共同营造了中国篮球的一个繁荣时期。同样,孙继海、邵佳一等球员也曾在英超、德甲的赛场上展示了中国球员的风采。但自此以后,中国球员的身影与这些顶级联赛渐行渐远。

  梳理张玉宁、周琦、丁彦雨航的成长轨迹,不难发现,他们在青少年时期接受的扎实训练,为如今的一步步登高夯实了基础。张玉宁出自对青训格外重视的浙江绿城足球学校,周琦来自阜新篮球学校,丁彦雨航则是从王非篮球学校脱颖而出。这几所青训机构,也都因为对青少年球员的悉心培养而获得了认可。

  在顶级赛场上,人们欣赏那些优秀球员叱咤风云的表演,但成功的背后,则是青少年训练阶段一步一个脚印的刻苦锤炼。科学完善的青训体系,才是高质量竞技人才不断涌现的最有力保证。这是竞技体育的规律,无论欧洲足球五大联赛还是NBA,在繁盛的表象下都有着庞大的青训体系和健康的运动文化作为支撑。

  中国足球和中国篮球,近年来都面临球员断层的窘境。究其根由,传统青训体系不断萎缩,新的发展模式尚未理顺,乃至整体发展的急功近利等,造成了年轻球员的断层。当这样的断层传导至职业联赛、国家队,到了收获果实的时候,自然发现青黄不接。能够冲击世界顶级联赛的球员,就更为鲜见。

  中国球迷当然希望能有更多的张玉宁、周琦、丁彦雨航出现在世界顶级联赛的赛场上,并站稳脚跟。他们的成长轨迹则又一次验证了竞技体育颠扑不破的人才培养规律。尊重并把握这样的规律,收获水到渠成。而过往的教训也在提醒人们,漠视甚至违背规律,就不可能到达成功的彼岸。


  《 人民日报 》( 2017年07月07日 23 版)

(责编:冯人綦、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论