【全运Show】

马拉松:逐步升温的群众运动

2017年07月12日08:11  来源:人民网-体育频道
 

马拉松是时下非常流行的一项体育运动,近些年,随着参与马拉松人数的逐渐增多,我国大型马拉松赛事也越来越多,并且在赛道的设置和保障措施方面也有了显著的提高。北马、汉马等等赛事均吸引了广泛的参与者,在我国逐渐的掀起了马拉松热的高潮。第十三届全运会于4月29日产生首金,而这枚金牌的归属项目就是马拉松。

本届全运会马拉松比赛设专业组男子、女子、女子团体和群众组男子、女子5个项目,共有4248人参赛,其中专业组24个队120人参赛,群众组4128人,参赛单位覆盖全国31个省、自治区、直辖市。为保障赛事安全,主办方出台了诸多保障措施和应急预案。比赛当天现场配置警力、平安志愿者以及志愿者5000余人;赛道沿途提供充分饮水、饮料、降温喷淋设备供给;沿途设置30处医疗点,配备16台救护车、42台除颤仪,现场医护力量达170人。值得一提的是,中国田径协会协助组委会从北京组织了100名医师跑者,根据配速分布到赛道各个赛段,以便及时发现、救治有需要的选手。

根据上述的介绍,我们能看到全运会对于群众马拉松项目的重视程度如此之高。马拉松究竟有什么魅力,能够吸引这么多爱好者参与呢?

1、马拉松能够锻炼人的耐力,让人在有限的时间内合理分配体能,不断得给予自己坚持下去的鼓励,赛后会让自己有一种佩服自己的feeling。

2、马拉松有助于调节人的心肺功能,有助于改善人的呼吸问题,同时长期坚持马拉松运动不仅会使体格更加健壮,同时也会延长人的寿命。

3、马拉松运动的竞赛地点相对广阔开放,沿途能够欣赏到不一样的风景,经常参加马拉松就会体验的到不同城市的不同魅力,体会不同地区的风土人情。跑马拉松,本身就是一场旅行!

马拉松比赛的竞争性并没有那么激烈,大多数人参与马拉松项目可能不是为了一个名次,而仅仅是享受冲向重点线的那一瞬间,就觉得自己棒棒哒。这就是马拉松最大的魅力。不知马拉松运动是不是你的菜呢??

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论