“镜面效应”看全运改革(体坛观澜)

薛  原

2017年07月13日04:51  来源:人民网-人民日报
 

  走过58年历程的全运会,串联起中国体育的不同发展阶段,也在一定程度上映射着经济、社会、人文诸方面的发展历程

  

  上届全运会时曾采访过一位老队医。他的全运生涯始于1959年第一届全运会,亲身见证了历届全运风云,自然有些穿越岁月波澜的独特感受。

  类似的话题,在近几届全运会上多次被提及。人们对全运会的兴趣,其实远不止当下的赛场,回望中平添的回味,那些“老全运”们口耳相传的赛场故事,同样是全运会走过58年的难忘记忆。向历史深处去寻找面向未来的逻辑与动力,也是全运会改革创新应有之义。

  走过58年历程的全运会,串联起中国体育的不同发展阶段,也在一定程度上映射着经济、社会、人文诸方面的发展历程,这样的一项赛事,在世界体坛范围内都属难得。但对自身历史的发掘梳理,对运行标准的传承发扬,对社会价值的研读探究,却是全运会的一个短板。从全运文化的角度看,这个短板也在提醒人们思考,全运人文价值的相对缺失究竟原因何在,又该如何发力去弥补?

  其实,只要对中国体育的发展路径和模式有较为清晰的了解,就不难理解全运短板的生成机制。作为中国体育的“龙头产品”,全运会在资源配置方面的杠杆作用无可替代,无论是初创年代的对内振奋民心凝聚士气,还是改革开放时期的向外开拓接轨奥运,全运会都在解读和表达着时代的体育诉求。也正因为如此,在体育改革相对迟滞的阶段,全运会也如同一面镜子,相当准确地反映出发展中一些亟待改变的痼疾。全运改革,也被视作中国体育改革不折不扣的风向标。

  了解全运会的历史与传承,价值与短板,再将第十三届全运会放在新中国体育发展史,放在改革开放大环境中去审视,就不难理解全运会改革创新的时代使命和转型迫切。无论是向群众选手敞开大门,还是鼓励跨省跨项联合,种种破冰、破壁之举,都指向了体育改革需要发力之处,指向体育本应具有的宽广内涵和多重光彩。对于体育领域深化改革的愿景与举措而言,全运会再一次当仁不让展现出“镜面效应”。

  珍视全运会,这里蕴藏着中国体育一代代累积起的人文财富和宝贵资源;办好全运会,在时代大潮中闪耀新的荣光,第十三届全运会承载着新的期待。


  《 人民日报 》( 2017年07月13日 15 版)

(责编:崔东、张帆)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论