较量不止赛场上(体坛观澜)

刘硕阳

2017年07月27日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  在国际大赛的舞台上,各代表队的较量早已延伸至赛场之外——除了是运动员的比赛,也是技术代表、队医等管理人员的比拼

 

  8月4日,第十六届世界田径锦标赛将在英国伦敦拉开战幕,在中国田径队上周公布了参赛阵容之后,美国队、牙买加队、加拿大队、南非队等也分别于近日公布了出征世锦赛的大名单。在博尔特、加特林、德格拉塞和范尼凯克等世界冠军的名字之后,大名单的另外一部分也在影响着各队在比赛中的表现。

  这一部分便是各代表队的管理人员。在博尔特领衔的牙买加队大名单中,还包含有技术代表、理疗师等专业人员,除两名队医之外,牙买加队还为运动员配备了7名专门的按摩师。相比之下,加拿大队管理团队职能甚至划分得更加精细,按摩师、骨椎指压师、理疗师、生物力学专家、心理医生等均位列阵中。

  实际上,如今田径比赛中的较量,早已延伸至赛场之外。每逢世锦赛、奥运会等大型赛事,美国队均会聘请通晓国际田联竞赛规程的法律顾问为队员参赛保驾护航。在去年进行的里约奥运会女子4×100米接力预赛中,美国队本因交接棒严重失误而最后一个跑到终点,但其团队却准确地根据竞赛规程的163.2b条款提出申诉,并为美国队争取到了单独重赛的机会,并借此顺利进入决赛,最终获得冠军。

  被美国队挤出决赛的则是中国队。尽管中国队同样多次提出申诉,但却均被驳回。决赛资格的得而复失不仅令人感到惋惜,更重要的是让我们意识到在大赛中依据规则维护自身权益、争取更大利益的必要性。

  在过往多次的参赛经历中,中国队往往将绝大部分精力投入到运动员的训练准备等“场内”因素中,在代表团名额分配上也尽可能向教练等竞训部门倾斜。运动员和教练员作为体育竞赛中的核心要素,这样的侧重也无可厚非。但在世锦赛、奥运会等大赛的参赛过程中,除训练和比赛之外,运动员通常还要面对交通、食宿、判罚等各方面的问题,这时候往往需要教练员“身兼数职”,很有可能顾此失彼。

  随着中国田径近年来的发展,中国队选手除保持了在竞走、女子投掷等项目的优势之外,在短跑、跨栏、跳跃等多个项目也逐渐接近世界顶尖水平。但在高水平的对决中,细节上的成败所起到的影响往往更加重要。一次恰到好处的按摩、一纸有理有据的申诉书,或许就能化作赛场上0.01秒的优势。当较量延伸至赛场外的时候,中国田径还需要吸收更多相关行业的专业人才。


  《 人民日报 》( 2017年07月27日 15 版)

(责编:袁勃、张帆)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论