体坛深V

中文观潮:追梦无悔

李中文

2017年07月27日16:31  来源:人民网-体育频道
 

孙杨又哭了,在世锦赛男子800米自由泳无缘四连冠之后。

一个累字,反映在孙杨的感言里,也写在孙杨的脸上。

远赴澳大利亚训练是累的,在香港训练是累的,在国内进行高原训练是累的。训练累到什么程度?有时甚至把自己练哭,有时甚至练到想撂挑子走人。但孙杨坚持下来了,大半年的高强度训练成果换来的是布达佩斯世锦赛上的200米自由泳与400米自由泳两枚金牌。

孙杨也有很深的感触,泳池中的自己已经显得有些“老”了。是啊,26岁的孙杨已经不再像当年参赛那样血气方刚,但凭借不懈努力依然可以在短距离自由泳项目上傲视群雄。只是在原本自己比较擅长的男子800米自由泳项目上,密集的赛程令孙杨实在是有些游不动了。

此时,面对伤心不已的孙杨,拼搏无悔、追梦无悔的情怀就是最好的奖牌,至于是否真的站上了最高领奖台已经无需深究、更不必自责。

徐嘉余,以21岁的好年华在布达佩斯世锦赛上称雄男子100米仰泳,靠的同样是拼搏无悔、追梦无悔。有过在前两届世锦赛上无缘奖牌的失落,有过在里约奥运会上摘取银牌的欣喜,徐嘉余选择的是踏实训练、稳步提升之路。有了一年内接连刷新男子50米仰泳与200米仰泳全国纪录、100米仰泳亚洲纪录的底气,来到布达佩斯的徐嘉余信心满满,即便如此,在最为关键的男子100米仰泳决赛中,前半程优势明显的徐嘉余因为过度紧张还是差点被追赶者超越。终于站上世锦赛最高领奖台,徐嘉余有欣慰也有遗憾,但他走下领奖台就把新的目标放到了力争早日破掉世界记录上。

傅园慧,以一句“洪荒之力”为众人所知的21岁泳将,一直没有把自己仅仅定位于一名网红,而是想通过更好的运动成绩在泳池中证明自己。但就是这位默默刻苦训练的傅园慧,在自己的主项女子100米仰泳项目上游砸了。相信“一分耕耘、一分收获”的她,正全力以赴争取在女子50米仰泳中证明自己。

大赛泳池,会给每一个追梦者最深情的拥抱,也会如实辨别每一名泳者的真实水准。所以在大赛的泳池中,总会交织那么多欣喜与落寞、脱颖而出与败走麦城的真实故事。拼搏无悔、追梦无悔,但愿孙杨、徐嘉余的感召带给中国泳将更多启示。

(责编:张帆、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论