健身气功原来这么美

《中国体育报》记者 李雪颖 

2017年08月31日19:09  
 
健身气功原来这么美

为期三天的第十三届全运会群众比赛健身气功决赛7月9日至11日在天津滨海新区大港体育馆举行。河北、上海、四川等获得预赛总成绩前14名的代表队,以及全运会东道主天津队和香港特别行政区代表队共16支队伍,96名运动员参加到了决赛中。

本届全运会群众比赛健身气功决赛共设6块金牌,包括健身气功·易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、气舞5个集体项目比赛,以及团体项目比赛。团体项目比赛为健身气功·易筋经、五禽戏、八段锦三项个人赛成绩累计确定。除气舞比赛外,所有比赛功法为国家体育总局健身气功管理中心缩编推广的6分钟普及功法。气舞为从9种健身气功普及功法和4种竞赛功法中选取动作,自编套路,自配音乐,自配LED动态背景,自选服装,时长5分钟。

让百姓做主角,共享改革成果——秉承着这样的理念,被纳入全运会群众比赛的健身气功比赛成为全国各地健身气功爱好者展示自我、交流切磋的舞台。有着良好群众基础的健身气功目前已在全国建立健身气功站点总数3万余个,习练总人数超过436万人,社体指导员总数超过20万人。为了让更多喜爱健身气功的普通老百姓参与到全运会中,分享参与全运会的乐趣,此次全国各地的选拔赛采取了与全国百城千村健身气功交流展示系列活动大赛、全国站点联赛预赛以及省级综合性赛事结合的方式,带动了全国300余个地市、2000余个县区的3万余个站点、百万名健身气功爱好者,让每个人都拥有机会站上全运会的舞台。

“将竞技体育与全民健身融合是今年全运会的一项重大改革举措,是构建‘大群体’格局的新尝试,同时也是推动全民健身国家战略落实的重要举措,这也将成为发现优秀体育人才的重要平台。健身气功能够加入全运会群众体育比赛项目意义重大。全运会影响力大,社会各界都十分关注和重视全运会,能够加入全运会对项目的推动作用是巨大的。全国健身气功工作者都倍感振奋,各地都积极认真备战与参赛,为在全运会上取得佳绩而努力。”国家体育总局健身气功管理中心主任常建平如是阐述健身气功成为全运会群众体育比赛项目的积极作用。

常建平指出,全运会是全国最高水平的赛事。参赛选手都是经过层层选拔的最优秀的健身气功爱好者,这是一次民间高手的比拼。最终能够参加决赛的人数相对较少,但是水平很高,竞争将很激烈。比赛不是为了锦标,但是大家都要力争上游。通过参加全运会,提升自身习练水平,而参加全运会的经历本身也是将一次难忘的回忆。

常建平强调说,我们希望通过这样层层选拔的方式号召群众广泛参与,扩大项目影响力,达到为民、惠民、乐民的目的,同时引导更多人养成积极参与体育锻炼的良好生活习惯,收获身心愉悦,最终形成全民健身的良好氛围,提高全民的健康水平,服务健康中国建设。

值得一提的是,此次全运会赛场是健身气功项目首次实施新版规则。新版规则与2012年版规则相比有较大改进:一是对评分标准进行了细化,由原来笼统界定评分标准,修改为分条表述,更利于裁判员和教练员掌握;二是制定了气舞的评分标准,促进了这一新功法形态的发展;三是明确了功法动作规格扣分要点,依据现有教材编写了常见错误相关内容;四是贯彻了有错必究原则,扩大了裁判长打分权限,允许运动队申诉,凡申诉正确的将可改变裁判长的判罚,以维护运动员正当权益。这样大力度的改革也是为了最大限度地保障运动员权益,让全运会健身气功赛场成为百姓交流切磋、共享改革成果的大舞台。

(责编:体育实习、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论