小小李冰洁 大大冠军梦

2017年09月02日00:33  来源:人民网-体育频道
 

人民网天津9月1日电(杨乔栋)4分01秒75!河北小将李冰洁在第十三届全运会女子4x100自由泳决赛中勇夺冠军,并一举打破由山东选手陈倩在第十一届全运会上创造的亚洲纪录,将亚洲纪录提高了0.6秒,成为全运游泳项目第二个比赛日中当之无愧的焦点人物。

谁也没想到,一个月前在布达佩斯游泳世锦赛横空出世的李冰洁,这么快就再次给人惊喜。世锦赛中,年仅15岁的李冰洁顶着美国名将莱德基的压力,在女子800米、400米两个项目中,勇夺银牌和铜牌,并在女子4x200米自由泳中与队友协力摘银。小小年纪,初登世锦赛,豪取三块奖牌的李冰洁在与世界诸强交手的过程中,既打磨了游泳技术,也把内心磨砺得更加强大。

本届全运会,李冰洁共报名参加了七项比赛,其中包含两项接力。从参赛项目数量上也可窥见这位小将在游泳项目上的“野心”,以及对比赛的渴望。虽然在首个比赛日中的女子400米个人混合泳中表现不佳,未能进入决赛。但李冰洁今天在400米自由泳比赛中的出彩表现标志着其全运模式正式开启。

上午的预赛中,李冰洁游出4分08秒15,以总成绩第二顺利晋级。赛后,李冰洁一脸轻松,对于预赛的表现她显得很平静,“上午的预期还好,并没有太大的要求,进决赛就好。”当被问及此次在全运会上的期望时,她更直言,希望每个项目都能拿奖牌,奖牌越多越好。

决赛的成绩证明,李冰洁的“豪言壮语”是有所准备的。晚间决赛,她从第一程就主动发力,率先建立优势。此后,比赛则完全进入她的节奏,进入最后50米冲刺时,她越游越快,一举将尘封8年的亚洲纪录打破。当现场主持播报这一喜讯时,现场观众全体起立,对这位中国泳坛的新星致以热烈的掌声。

“今天能游出这样的成绩,其实我也挺惊喜的,我希望在以后的比赛里能有所突破,期望能在更大的舞台上为国争光。”对于今天这样一个历史突破,李冰洁在赛后的新闻发布会上,对自己的高光表现轻描淡写。

值得一提的是,在本届全运会游泳项目中,“人气偶像”孙杨同样也报名参加了7项比赛,这与李冰洁所报项目数相同。另外,由于李冰洁近几年在游泳项目中展现出了惊人的天赋和实力,开始有人将其与孙杨联系在一起,把他们视为中国未来泳坛的领军人物,甚至有人称李冰洁为“女版孙杨”。对于这种比较,李冰洁羞涩地表示,不介意与孙杨比较,希望未来可以和孙杨一起,为国争光。

未来几天,李冰洁还将出战全运会其他3个单项和2个接力项目。然而,小小的李冰洁却有着更大的梦想。一直将莱德基作为目标的她,坦言希望在东京奥运完成对偶像的超越。可以预见,15岁的李冰洁将在未来的中国游泳项目上带给国人更多的惊喜和期待。

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论