体育强则中国强 国运兴则体育兴

朱  虹  张静淇

2017年09月05日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  8月27日,在第十三届全国运动会即将开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。习近平强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。习近平总书记重要讲话在津门大地激起深深回响。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,必将转化为推进“三个着力”、建设美丽天津,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的政治动力和精神活力。

  

  天津市公安消防总队开发区支队八大街中队政治指导员李剑

  在阵地学思践悟

  2016年12月30日,国务院、中央军委签署命令授予八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号。习近平总书记发表重要讲话后,中队第一时间在全运会安保一线召开了战时党员大会,传达学习习近平总书记的讲话精神。

  我们将忠诚践行“人民消防为人民”的铮铮誓言,立足岗位实际,把让人民群众满意作为消防工作的出发点和落脚点,为人民群众广泛参与全运盛会保驾护航。我们将坚定自信、奋力拼搏,提高军事体育的综合实力,展现青年官兵青春、健康的时代活力。

  习总书记重要讲话精神,让我们忠诚践行职责,做好全运会安保工作,有了方向,增添了力量。中队每天巡查涉赛场馆10小时以上,徒步6万余步,在这样高强度的工作中,每名官兵都能拿出最好的精神状态,时刻保持“寝不卸甲、马不下鞍”的战斗状态,克服疲劳、连续作战,以空前的参战热情和高昂的战斗意志,在全运会消防安保等“大考”中交出优秀答卷。

  天津大学精仪学院2016级本科生、全运会开幕式演出志愿者程昕

  我感觉到责任和荣耀

  开幕式开始之前,紧张、激动、不舍等等各种感情都交汇在了一起。大家都说,真希望在现场见到总书记。没想到,愿望真的实现了!

  雨一直在下,还越来越大,虽然有道具伞,但是我们不仅不舍得用它挡雨,有的还放在雨衣里保护起来,“道具至上”。学校为我们准备了简易的雨衣。雨衣有各种可爱的颜色,粉蓝黄紫等等,就像在雨中站立的彩虹。候场时雨水已经淋得睁不开眼,上场时眼前更是一片模糊。

  一开场,全场带感的欢呼声瞬间点燃了我!脸上已分不清是雨水还是泪水,就在恍惚中我完成了这个夏天最重要的事情。59天高温下的排练就为这一战!表演结束后,我努力往主席台上张望,觉得自己真的看到了总书记,临走的时候,总觉得有什么东西落下了,也许是对全运会的留恋吧。

  这次参加展演,真切地感受到了体育带给我的青春、健康、活力。

  全运会火炬手、安保一线前置备勤的武警天津总队六支队特勤中队副中队长王宝虎

  职责所系 使命所在

  习总书记强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。

  作为全运火炬手,我更加深切地感受到人民群众参与全运会的热情,感受到我国从体育大国向体育强国的深刻转变。

  全运会能否成功举办,安全是前提,是重中之重。全运会是人民群众的体育盛会。我们是人民子弟兵,确保全运会安全,是我们的职责所系、使命所在。

  作为全运会安保战斗员,我们坚持标准不降、力度不减、节奏不变,千方百计保安全,全力以赴保稳定。一定圆满完成任务,让党和人民放心,为党的十九大胜利召开献礼!

  全国群众体育先进单位、天津市红桥区体育局局长穆瑞秋

  承担基层工作使命光荣

  加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心。全运圣火在津门点燃,运动的激情喷涌释放。作为一名曾经的运动员,我又回忆起那些奋勇拼搏、为国争光的日子。现在,我要把这种精神带到日常工作中。我们不仅是为了办好本届全运会而努力,更是在为国家的强盛、民族的振兴而奋斗,作为一名基层体育工作者,虽然工作平凡琐碎,但也有使命和光荣。我要把这次聆听总书记讲话时感受到的精神和鼓舞及时传递到基层工作中。

  天津河东轮滑骑行队队长吴康生

  从运动中享受快乐和健康

  体育能让人忘记年龄、忘记身份,也能让人得到快乐,得到健康。我今年57岁了,但我觉得自己还是27岁。我和队友们经常在京津冀以及周边骑行,有些队友还骑车去过拉萨、漠河、海南等很多地方,我们虽然步入了老年,却依然像年轻人一样激情四射、充满自信。我们这支队伍都是退休在家的人,平均年龄61岁。有的队友刚来的时候身体不好,哮喘、高血压、糖尿病等疾病缠身,体力也跟不上。跟着骑行队一起长期锻炼后,心情好了,身体也越发硬朗,很多队友更是带动家人一起参加骑行。就像我们队的口号一样,“我骑行我快乐”,借助全运会的机会,希望男女老少都能活跃起来,参与体育锻炼,毕竟健康才是革命的本钱。

  天津外国语大学国际商学院2014级本科生付源源

  为体育强国之梦努力

  习近平总书记重要讲话让我们每一个奋战在全运一线的志愿者备受鼓舞。作为一名大学生志愿者,全运带给我的不仅仅是激动,更是一种心灵的成长和一名青年大学生的无比自信。本届全运会上,我和“生日小屋”的每位志愿者一样,每天忙碌在电脑前整理1.2万多名运动员、教练员及裁判的生日信息,穿梭在全运村各个楼群间,力求把每一张贺卡亲手送到每一名在全运村度过生日的运动员手中,送去生日问候。当听到很多运动员、教练员对我们说“天津全运会是我最满意的一届全运会,是最贴近群众的一届全运会”时,我们欢欣鼓舞。“全运惠民、健康中国”,我们将会以饱满的热情和青春的激情做好日后的每分每秒,为体育强国之梦增光添彩。

  天津科技大学机械工程学院教授陈建平

  以体育拼搏精神干事创业

  体育强国梦与中国梦息息相关,体育精神是民族精神和时代精神的重要组成,是社会主义核心价值观的重要体现。体育事业不断为经济社会发展提供正能量。各行各业做好本职工作,都可以从运动健儿身上学习那种更好、更快、更高、更强的可贵精神,增强信心,汲取动力。习近平总书记重要讲话不仅是对体育战线说的,也是对各行各业干部群众说的。今天决胜全面小康的事业,就是一个大的赛场。学习体育精神,奋力拼搏干事创业。要在“三个着力”上干出实实在在的成绩,取得实实在在的效果,就需要我们学习弘扬坚定自信、奋力拼搏的体育精神,贯彻以人民为中心的思想,更新理念,深化改革,创新竞进,攻坚克难。


  《 人民日报 》( 2017年09月05日 23 版)

(责编:王吉全、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论