期待我们自己的“下一个球星”

李长云 郑晋

2017年09月13日15:42  来源:人民网-体育频道
 

今年暑期,大型体育综艺电视节目《下一个球星》在山东卫视播出并取得不俗的成绩。作为一档窄众垂直化的青少年足球类综艺节目,开播不久收视率就冲到全国卫视同时段第四名。

作为中国足协唯一参与且大力支持的栏目,《下一个球星》在全国范围内海选出二十名足球少年,由世界级球星迈克尔-欧文领衔,联合国内前知名球员张玉宁、邓乐军作为教练展开为期40天的残酷训练,选拔出3名最优秀的青少年球员跟随欧文前往欧洲足球圣地生活、训练,并可择优与知名足球俱乐部签约并为国效力,以期成为下一个足球明星。节目通过国际与国内足球明星、偶像艺人与素人小球员的共同参与,竞技与娱乐并存。

屡败屡战的中国足球从来都不缺少梦想,一代又一代的少年用他们的青春和热血探索着冲出亚洲走向世界的道路。《下一个球星》抓住如何发现和培养我们自己的优秀球员这一中国足球痛点所在,抛弃虚张声势的浮华,用脚踏实地的一档节目来探讨青少年球员培养中的难题,让大众看到了不同于以往的定位——中国优秀青少年足球球员成长的故事。为此,《下一个球星》走遍大江南北,精选那些怀揣足球梦想的孩子。节目开播出现在观众面前的二十名小球员,是以千分之五的选拔率脱颖而出的。经过逐步淘汰,他们当中的优秀者将会走进世界著名的足球俱乐部继续追逐梦想。

《下一个球星》在用大牌球星吸引大众目光的同时,以专业的选拔过程让大众了解足球运动的多面性和竞技性——第一期开场就淘汰五分之一的事实让球员直面真刀真枪的优胜劣汰,让观众明白这不是一场简单的真人秀。场上少年追求足球梦想的纯粹和执着直抵人心,他们的去留也折射了国内足球行业现实问题:足球不是靠身体素质就可以玩得转的,还需要有团队精神、合作意识、顽强敢拼的意志品质!在身体素质测试中表现抢眼、让欧文喜爱有加的小球员,在对抗实战中被刷下了——对此欧文的点评是犀利的:足球是一项男人的运动,如果受不了疼痛,那这项运动不适合你!从我们在节目中看到的小球员身上的问题,其实已经可以看出中国职业球员成年后欠缺的东西!

令人欣喜的是我们在节目中看到了成长,足球少年的成长故事犹如青春写就的诗歌,激情和温情交融。球员技战术培养固然重要,优秀的品性和意志品质的锻铸却是一辈子的收获,《下一个球星》用足球的方式让青春荷尔蒙的激荡找到正能量的释放。

(责编:体育实习、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论