【金台球探】CBA新赛季明日开赛 “全新升级”看点多

郝帅

2017年10月27日16:19  来源:人民网-体育频道
 

北京时间10月28日,CBA新赛季将拉开帷幕。本赛季是CBA公司独立运营后的第一个赛季,同时也是姚明担任篮协主席和CBA公司董事长之后的首个完整赛季。无论从赛季的赛制到球队的阵容等方面都有着巨大的变化和创新,那么让我们来共同关注一下今年“全新升级”的CBA赛季究竟有哪些新的看点及改变。

新赛季赛制更合理 赛程更紧凑

新赛季CBA的赛程将更加密集,常规赛的时间将做到更大覆盖。新赛季CBA将参考NBA的经验,从周二到周日,每周有6天会安排比赛。这对于联赛影响力的提升、球迷的观赛体验、赞助商的收益等都有积极意义。

同时,季后赛也有重大调整。新赛季的季后赛入围名额从8支球队增加到了10支球队,季后赛也从三个阶段增加到四个阶段。获得第7名至第10名的球队首先捉对厮杀,以3战2胜制产生2支优胜队,与常规赛前6名球队展开8强淘汰赛,而四分之一决赛、半决赛和总决赛赛制维持不变。

新赛季将推出CBA联赛预备队比赛。着眼于为各队锻炼年轻球员,为他们提供比赛机会,20支球队都可以派队参赛,这一赛事实行赛会制,每队每阶段将至少要打8场比赛,第一阶段比赛从今年12月上旬开始。这个新生事物对锻炼年轻球员是个极好的平台。

而在裁判方面,CBA联赛引入了全新的技术统计系统,并为比赛中的裁判员配备PTS(精确计时系统)。在比赛期间,录像回放中心设有三个岗位,分别是回放专员、值班裁判和回放裁判,其中回放裁判是设在比赛现场,最多可以同时接收10个赛场的直播信号,可在比赛过程中截取任意比赛片段,通过截取最佳角度的视频回放片段,协助裁判作出正确判罚。

新赛季看点多 三足鼎立能否延续成悬念

历年CBA总冠军是各队竞逐的最高荣誉,作为CBA的卫冕冠军的新疆队来势汹汹,他们新赛季的目标自然是冲着总冠军,但是在新赛季,他们面对的对手实力依旧不容小觑。由易建联领衔的广东队、还未染指过总冠军的辽宁队都是夺冠热门。

受周琦离队的影响,让新疆队成为各支强队中实力下降最为明显的球队。同时,顶替布拉切的外援肖恩-朗,究竟有怎样的发挥,将是个未知数。对于新疆而言,或许唯一的好消息就是本土球员阿布都沙拉木,他在今年夏天的表现非常抢眼,新赛季他将成为球队最主要的球员之一。

被誉为“八冠王”的广东队虽然在上赛季总决赛惜败新疆,但通过休赛期的准备,在季前赛中强势回归。但是广东宏远在今年夏天送走董瀚麟和赵天熠两员内线,让广东队的阵容深度还是有所下降。这就势必会让易建联身上的单子变得更重,不过,法国国手杰克逊和前NBA球员尼克尔森的加盟或许能弥补这些,只要广东队能延续上赛季的稳定发挥,相信还是有可能重回联赛之巅。

今年夏天在全运赛场加冕冠军的辽宁男篮,毫无疑问将是新赛季CBA联赛的最大争冠热门。休赛期的辽宁通过交易得到钟诚,又把效力多年的大外援兰多夫换成了NBA小有名气的悍将巴斯,加之贺天举、李晓旭两员猛将的回归,实力无疑再上一个台阶,再配合郭艾伦、赵继伟和韩德君等猛将,新赛季辽宁确实很有希望品尝冠军的滋味。

除了新疆、广东、辽宁这三支联赛劲旅,本赛季由丁彦雨航领衔的山东队、李春江执教的浙江广厦队、上赛季四强的深圳队都也是冠军有力争夺者。然而,像北京、上海、山西、青岛、江苏、北控等队都也设立了打进季后赛的目标,同样会向总冠军发起强力冲击。这使这个赛季CBA的争冠形势和实力格局均会发生改变。

明晚,2017至2018赛季CBA常规赛将正式打响,揭幕战将在卫冕冠军新疆男篮和吉林男篮之间展开争夺。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论