刘国永:学习十九大精神 ,奋力开创群众体育工作新局面

《中国体育报》记者 王灿 顾宁

2017年11月16日08:45  
 

原标题:

学习十九大精神 ,奋力开创群众体育工作新局面

——访群众体育司司长刘国永

党的十九大是一次凝心聚力、永载史册的大会,十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,认真学习贯彻党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。

总局群众体育司司长刘国永表示,我们要认真领会习近平总书记在十九届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习时提出的要求,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂是前提,要认认真真、原原本本地通读多遍原文,通过学习来准确领会党的十九大提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措。弄通是关键,要完整地学习全部会议的全部内容,不能仅就只言片语孤立地、零散地、局部地理解党的十九大精神,要弄通报告的内在逻辑关系,从整体和全局上把握我们所处的历史方位。做实是要义,要结合本职工作认真思考,把党中央提出的战略部署转化为本部门的工作任务,明确属于自己职责范围内的任务,分清轻重缓急,找准工作方案,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

具体到群众体育工作中,刘国永强调,要结合中国特色社会主义进入新时代我国社会主要矛盾的变化,思考对全民健身工作提出的新要求。经过多年的发展,特别是十八大以来,我国群众体育工作取得了重要进展,全民健身上升为国家战略,成为建设健康中国的有力支撑,为国家的经济社会事业发展和体育强国建设作出了积极贡献。同时我们也要清醒地看到,我国的群众体育发展仍不平衡和不充分,与人民日益增长的美好生活需要之间存在矛盾,距离建设体育强国的要求存在差距,有诸多短板需要补齐。群众体育发展的不平衡主要体现在六方面:城乡区域发展不平衡,人群发展不平衡,场地、组织、活动这三者硬件、软件、活件发展不平衡,理论与实践发展不平衡,国内发展和国际影响不平衡,群众体育和竞技体育发展不平衡。群众体育发展的不充分主要体现在四方面:一是基本公共体育服务供给不充分,二是社会力量参与全民健身作用发挥不充分,三是理论研究和顶层设计指导和引领实践不充分,四是全社会对体育的功能和价值认识不充分。

刘国永指出,面对群众体育不平衡和不充分的发展,广大群众体育工作者要认真学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,大力推动全民自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身,把全民健身做大做强,把体育强国做实做精,向着体育现代化的目标迈进。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论