昆仑鸿星的深圳破“冰”之旅

胡雪蓉

2017年11月23日09:15  来源:人民网-体育频道
 

十一月的北方寒意十足,而南国深圳却依然暖意融融。11月18日,国家女子冰球队宣布正式落户深圳龙岗,同时昆仑鸿星冰球俱乐部旗下的深圳昆仑鸿星和深圳万科阳光两支女子冰球队也在深圳大运中心分别迎来她们在加拿大女子冰球联赛(CWHL)的主场揭幕战。当温暖的南方城市遇到激情四射的冰球,二者又将会擦出怎样的火花呢?

落实:“北冰南展”至鹏城

随着北京联合张家口成功申办2022年冬奥会,“北冰南展西扩”战略部署以及“三亿人参与冰雪运动”目标的提出,我国冰雪运动迎来了重大的发展机遇。此次中国女冰与深圳的牵手,也正体现了冰雪运动的改革成果。

上世纪90年代,中国国家女子冰球队长期处于亚洲领先水平,曾在1998年长野冬奥会上获得第四名,并两夺世锦赛第四名。但近十几年来,由于在资金、人才、经验等方面的不足,球队水平不断下滑,目前世界排名仅列第18位,连续无缘索契、平昌两届冬奥会。

今年3月,“2022中国冰球行动计划”正式公布。在此背景下,国家体育总局与昆仑鸿星冰球俱乐部签订了中国国家女子冰球队共建协议,充分发挥举国体制和市场机制,在资源配置方面发挥各自优势,为球队整合了国际最优秀的教练团队、科研保障条件和高水平的赛事机会,让她们在世界级的平台上不断地打磨、进步,早日重现中国女冰辉煌。

对于中国女冰落户深圳,国家体育总局副局长李颖川表示,“今年是中国冰球的改革年、行动年。着眼于2022年北京冬奥会,切实推动冰雪运动‘东进南展西扩’战略,联合深圳市、龙岗区和昆仑鸿星,共同把国家女队所在的俱乐部主场设在了深圳,把训练和备战基地放在龙岗,这对于备战北京冬奥会,促进冰球在全国范围内的蓬勃发展都具有标志性的意义。”

规划:深圳将不止有CWHL

一个是炎热的南方城市,一个是寒冷的冰雪项目,在人们的印象中,深圳和冰球很难联系在一起。如今,国家女子冰球队选择落户龙岗,昆仑鸿星也将两支队伍的主场定在深圳大运中心。作为中国冰球的拓荒者,致力于在中国推广冰球运动,提高中国冰球水平的昆仑鸿星俱乐部为何青睐于深圳呢?

北京昆仑鸿星冰球俱乐部董事会主席赵晓宇在接受人民体育记者专访时说,“俱乐部自去年成立以来,始终积极落实‘北冰南展西扩’战略。深圳是我国最早的也是最成功的经济特区之一,这里的冰球市场尚属空白,具有很大的发展潜力。”

“此外,之所以选择深圳,还因为当地政府非常开放,他们对于冰球的接纳度很高。”赵晓宇说,“刚开始沟通时,我们也担心能否顺利实行。但一路接触下来,我们看到是地方政府对于一项新兴产业的热烈欢迎和大力支持。”

除了赛事,昆仑鸿星还制定了更加长远的规划。“未来我们会在深圳建立青少年培训,组织球队来这里比赛。希望通过深圳,让更多的老百姓认识、了解冰球这项运动。”赵晓宇透露道。

助力:女冰在这儿有了家 

深圳市副市长吴以环在18日召开的发布会上表示,国家女子冰球队落户深圳以及相关赛事的举办,必将有力推动冰球运动在深圳、乃至粤港澳大湾区的普及和推广。作为东道主,深圳市委市政府将全力支持国家女子冰球队备战2022年冬奥会,为国家女子冰球队的训练、比赛等提供高效优质的服务。

深圳大运中心曾是2011年世界大学生运动会主场馆,如今也是CBA深圳男篮队的主场,但此前从未举办过冰球比赛。如今,随着昆仑鸿星以及万科阳光队的入驻,场馆可以在冰场和篮球场之间进行无缝转换,大运中心将诸多不可能变成了可能。

除了顶级的场馆,两支球队还在深圳有了自己的家。在龙岗区的嘉欣园小区,有一栋专门属于昆仑鸿星和万科阳光两队的公寓。这栋楼2楼是餐厅,3楼为活动室,4楼以上是球员、教练宿舍,舒适的生活环境也让队员们有了更多的归属感。

“十分感谢深圳这座城市,我从事女子冰球超过30年了,能看到女冰像今天这样取得全球化的进步我很感动。”深圳昆仑鸿星队主教练墨菲说,“大运中心非常漂亮、非常完美!我去过很多场馆,但这么漂亮的场馆还是第一次见到。现场的氛围、灯光都让我震惊,真是棒极了!”

对于当地政府的工作效率,赵晓宇更是佩服有加,“他们的办事效率非常高,就拿这次比赛为例,赛前我们提出冰面存在一些小问题,场馆相关部门在很短的时间内就将问题圆满解决,这就是深圳效率、龙岗效率。”

培育:大众由此走近冰球

在18日的主场揭幕战中,深圳观众第一次接触到了世界最高水平的冰球赛事。当日两场揭幕战的上座率火爆,据统计每场都达到近4000人。精彩的赛事、场馆顶级的配置、酷炫的灯光效果都让亲临赛场的每个人惊叹不已,现场助威声此起彼伏,俨然成为欢乐海洋。

“我们是第一次看冰球比赛,非常刺激!”比赛结束后,李先生高兴地对记者说,“以前只看过花样滑冰比赛,这次听说有世界级冰球比赛,就专门带着老人和孩子一起来现场看看。2022年冬奥会将在北京举行,我们也希望能接触更多冰雪项目,有机会一定要去北京看看冬奥会。”

在昆仑鸿星比赛现场,记者遇到了金先生一家三口。金先生的儿子今年11岁,从9岁起开始接触冰球。“当初孩子在商场看到冰球兴趣班就特别想学,我们也很支持他,现在已经学习冰球2年了,孩子从中也得到了锻炼。今天非常高兴能来现场观看世界级冰球比赛,以后会经常带孩子来现场看比赛。”

从11月18日至3月4日,深圳昆仑鸿星和万科阳光两支队伍将在深圳主场进行21场比赛。在19日对阵多伦多怒火队的比赛中,打入中国本土球员首球的深圳昆仑鸿星队长于柏巍说:“我们会不断努力,提高球队成绩回报球迷,希望更多的人喜欢上冰球这项运动,发自内心的走进球场为我们加油助威。”

“任何一项新鲜事物的发展都要花一定的功夫,这其中观众氛围和文化培育更需要时间来养成。这几场比赛的上座率都不错,也让我们对于未来充满信心。相信有精彩的赛事,加之完善的配套设施,会有越来越多的人走进冰场。这其中肯定会遇到困难,但未来一定是光明的。”谈到冰球在深圳发展的未来,赵晓宇充满信心地说。 

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论