马拉松报名费若大涨 你还会参赛吗?

梁军

2017年12月23日10:59  来源:华商报
 
原标题:马拉松报名费若大涨 你还会参赛吗?

日前,某门户网站副总裁发布微博,表示如果马拉松赛事不能以报名费支撑运营,其生命力不会长久。与此同时,还推出一项问卷调查,北京马拉松要成为第一个报名费猛涨到500元的赛事,大众怎么看。结果引来众说纷纭。另据华商报记者了解,虽然是一次调查问卷,但各地马拉松比赛的涨价潮已经山雨欲来。

报名费涨价难得民心

问卷调查只有一个问题:北京马拉松要成为第一个500元报名费的赛事,你会报名吗?问卷设置三个答案选项,要求单选。结果,选择“朝圣之旅,再贵也要报名”的人数比例仅占24%;选择“坚决不报,坐等打脸”的比例占51%;选择“观望中”的占25%。

网络问卷调查显示,比例超过一半的公众对北京马拉松报名费涨价坚决不能接受。犹豫,观望和表示可以接受的各占四分之一。需要指出的是,在问卷调查中,报名费涨价还有一个前提,就是报名费涨价,参赛物资和服务水平也随之“水涨船高”,就是说,报名费若涨价了,为参赛者提供的比赛装备和服务也会增加。然而,参与问卷调查的大部分人似乎并不买账,他们认为,参赛物品并非越多越好,有的参赛装备,参赛者自身就有,完全可以不用购买,或者可以通过其他渠道购买。有的参赛者认为,有些参赛装备并不实用,如果报名费涨价,意味着更多不实用的参赛装备被强行推销到参赛者手中。因为参赛者的装备费用就包含在报名费中。

马拉松将成贵族运动?

看来,马拉松报名费要涨价,更多的人并不买账。这其中既有主办方对参赛者强行推销参赛装备的不满,还有对涨价本身的不认同,认为主办者举办马拉松比赛应该多考虑社会责任,不能被商业利益“绑架”。此外,由于各地的马拉松比赛一般为政府主导和推动,更应该把马拉松赛事当做提升城市形象,推动全民健身运动的公益活动。

更有人担心,随着各地马拉松赛事的风起云涌,参与者越来越多,近些年,报名费已经开始涨价了,但涨价的幅度并不大,一般马拉松比赛的报名费在100元到300元之间。如果北京马拉松一下子将报名费涨到 500元,会引发各地马拉松赛事报名费的涨价潮,“这样涨价下去,马拉松比赛就成了贵族运动,成了有钱人的游戏。我坚信,如果失去了大众的参与性,马拉松运动只会衰败,不会越来越好。”一名网友表示。

运营商:低收费将毁掉行业

马拉松报名费涨价的问卷调查遭到大部分公众的反对,但这只是体现在情绪上,如果用实际行动投票,恐怕又是另外一回事。今年的北京马拉松赛事报名人数异常火爆,主办方提供了3万个参赛名额,但报名人数超过10万人,经过抽签后,没有被抽中参赛名额的大部分人,有的不得不通过黄牛,高价购得一个参赛名额,据北京媒体透露,最高时,一个北京马拉松的参赛名额被炒到2000元。

北马“门票”的紧俏无疑是马拉松赛事近年来在国内增速迅猛的缩影。据2016年马拉松年会数据显示,2016年在中国田协注册的马拉松及相关运动赛事共计328场。赛事涵盖了全国30个省、区、市的133个城市。参赛总人次近280万,较2015年增长130万人次。

马拉松赛事的红火,让更多赞助商、赛事运营商、选手经纪公司踊跃入场,希望能够在这场商机中突围。有机构预计,到2020年我国马拉松赛事数量将超过800场,参赛人数有望突破1000万人次,将由此催生出上千亿元的消费市场。从商业的角度出发,当马拉松赛事供不应求时,涨价就成了调剂市场的重要手段。据悉,北京马拉松早在5年前就想把报名费提到500元。而一名从事马拉松赛事的运营商则透露,免费或低收费只会毁了这个行业。 华商报记者 梁军

>>本地情况

陕西的马拉松不会涨价

这两天,正值陕西田径的大日子,陕西省田径协会第五届会员代表大会在西安召开。大会选举产生新一届省田协领导班子,结合过去一年,陕西田径运动的大发展,明年,陕西地界内举办的马拉松会不会掀起涨价潮呢?答案是否定的。

2016年,省田协一共举办了大型马拉松赛事七场,三个半程,四个全程,参与人数超12万。马拉松热在整个陕西席卷,对此,一位熟悉陕西田径运动和马拉松赛事的内部人士昨日向华商报记者表示,在他看来,陕西的各项马拉松赛事不太可能涨价,“原因很简单,像北马那样的比赛属于金牌赛事,粉丝群体稳固,即便涨价也不怕丢失‘客源’,而咱们还是属于马拉松相对落后的省份,目前只有杨凌和今年刚举办的西马两项认知度较高的大赛,不太可能突然涨价。”

另据华商报记者了解到,展望2018年,陕西的群众将会有更多跑步比赛可以参与,随着陕西路跑学院的成立,没有举办过马拉松和路跑比赛的各地市将更加积极地布局跑步比赛,而路跑联赛也会更多服务于基层跑者。 华商报记者 赵蔚林

>>华商观点

马拉松进入消费时代

一份有关北京马拉松报名费涨价的调查问卷,更像是主办方在涨价前对市场反映的测试。这是典型的市场博弈。而供给端和需求端博弈的背后,则是全国各地的马拉松赛事经过多年的运营,已经从前期推广阶段进入到消费时代。

是的,支撑体育产业的一个重要基石就是体育消费。不管你愿不愿意,当每年都有新的马拉松赛事被推出,却仍然供不应求的时候,其商业价值必然显现,也就必然有人去挖掘这块市场。马拉松赛事的火爆这就像一枚硬币的两面:一面是代表城市形象、彰显全民健身的热度,另一方面则是这块市场已经被逐渐培育出来,主办方、运营方自然要追求收益了。

问题就在于,当主办方追求商业利益时,不能弱化这项赛事在推动全民健身事业方面的社会责任和担当。有的网友给出的建议很好,报名费涨价不是不能接受,但要扩大社会公益的成分,比如增加残障人士免费参赛的名额,提供更多的赛事服务等。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论