办好冬奥会 书写新篇章(体坛观澜)

——新时代加快推进体育强国建设的思考之五

季  芳

2018年01月06日08:36  来源:人民网-人民日报
 

  举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,将再一次兑现中国对世界的庄严承诺

  

  2017年12月15日,北京冬奥会、冬残奥会会徽发布。名为“冬梦”和“飞跃”的两个会徽,将中国气派与国际视野、传统风格和现代元素融为一体。动感飞扬的会徽也在提醒人们,北京冬奥会又将向世人展开一段全新的传奇。

  2008年,北京为世界奉献了一届无与伦比的奥运会。东方古国与奥林匹克牵手,不仅讲述了中华百年梦圆的故事,更将一个负责任、有担当的大国形象展示在世界舞台中央。如今,在新时代的发展节点上标注北京冬奥会,新的蓝图、新的使命、新的契机又浮现在眼前。

  望向2022,以中国智慧、中国力量为奥林匹克运动作出新的贡献,这样的期许有足够的底气去实现。绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,在这样的理念指引下,北京冬奥会的筹办工作更为从容有序。顶层设计的谋篇布局,不仅针对场馆设施、城市发展、大众参与等方面,从大气治理到交通规划,从产业升级到人文交汇,筹办工作都在深度融入京津冀一体化的大战略大格局,为区域协调发展创造了难得机遇。

  望向2022,中国体育正在构筑起“两翼齐飞”的全新发展坐标。从奥运会到冬奥会,我国冰雪运动实现跨越式发展迎来时代机遇。相对于奥运项目,冰雪运动对经济社会发展基础有着更高要求。2022年冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”的目标,鞭策着优势项目继续保持领先,落后项目更要奋起直追恶补短板,这不仅意味着冬奥项目与奥运项目要均衡发展,还意味着雪上运动与冰上运动要携手并进,争创佳绩。

  望向2022,筹办好冬奥会也是民生工程、幸福工程。满足人们日益增长的多样化冰雪运动需求,既要保证“量的供给”,更要做好“质的提升”。创新体制机制、盘活社会资源,为大众参与冰雪运动创造条件、搭建平台,也是加快推进体育强国建设的必然选择。

  望向2022,如何深度开掘激发“冬奥红利”,将筹办好冬奥会作为践行新时代发展理念的重要窗口与平台,这道考题包罗深广,意蕴深长,其中搭载着体育、经济、社会、人文、国际交往等诸多内容。正如正在建设中的京张高铁,100多年前,这条铁路曾写下积贫积弱年代中国人自主奋斗的精神,如今,这趟通向2022、通向美好未来的高速列车,将以全新的形象、全新的速度、全新的体验重新定义两座城市的距离。而举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,也将再一次兑现中国对世界的庄严承诺,将一段精彩的华章,熔铸进奋斗的新征程之中。


  《 人民日报 》( 2018年01月06日 07 版)

(责编:王超、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论