2017中国运动员影响指数排行榜公布

2018年01月19日09:00  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京1月19日电  1月16日,《2017中国运动员影响指数排行榜》在2017体育大生意年度峰会暨颁奖盛典期间正式发布。乒乓球名将张继科连续第二年荣登榜首。

《2017中国运动员影响指数排行榜》由体育大生意制作,中清宇大数据提供数据支持。连续第二年,体育大生意产业研究中心通过研究网络舆情,考察中国运动员在互联网平台上的影响力。今年的影响指数考察的角度更全面,包括搜索引擎的相关指数、社交网络的舆情指数。另外,我们还分析了运动员相关舆情趋向积极还是消极,并根据算法和公式在整理最终指数时进行了相应的修正。因此,2017年的影响指数更接近于反映运动员的正面影响力。

 

体育大生意创始人李涛表示,要继续通过挖掘运动员的榜样力量,来彰显体育的魅力和价值。“这份榜单提倡的是榜样的力量,能赚钱是榜样,能拿冠军也是榜样,能用自己的表现影响产业、影响大众、影响时代,同样是榜样。”

榜单合共收录了影响力前100名的中国现役运动员,张继科蝉联榜首。与2016年的榜单相比,2017年榜单前十位变化不大,只有天才棋手柯洁和刚登陆NBA的周琦是新的年度十大影响力运动员。

而上榜运动项目的形势则发生了较大变化。足球17人上榜,取代2016年的排球成为上榜人数最多的项目。篮球14人上榜,是第二大影响力项目。体育大生意产业研究中心负责人罗冉峰分析认为,这反映了奥运年与非奥运年之间的不同特性。“总结起来,2017年运动员影响力榜体现出“体育小年”的特征:奥运项目比例下滑,商业化项目进步明显。“罗冉峰说,”没有奥运会这样的重量级综合性运动会,部分项目失去了平台的加成,直接退出了榜单。取而代之的是一些职业化发展程度不错、每年稳定表现,但在奥运关注度不高甚至没有进入奥运的项目。”

新上榜的项目包括电子竞技、高尔夫、花样游泳、滑雪和综合格斗。其中滑雪上榜与平昌冬奥会在2018年初举行有密切关系。电竞、高尔夫和综合格斗则符合“职业化发展程度不错”的特征。

2018年回归体育“大年”,重要的综合性运动会有冬奥会和亚运会,罗冉峰据此展望2018年的“百花齐放”味道可能更为浓郁。“有机会出现既有奥运项目重返视野、有冰雪项目大幅涌现,又有商业化项目坚守站稳的全新场景。”

(责编:王嵩、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论