中国足协多措并举提升裁判水平

林 剑

2018年01月22日08:27  来源:中国体育报
 
原标题:中国足协多措并举提升裁判水平

  一国足球发展程度,裁判执裁水平也是衡量因素之一,尤其是针对职业联赛的执裁,更是各界关注的焦点。日前,中国足协推出了一揽子提升我国足球裁判员执裁水平的改革创新计划,其目的就是为了进一步规范中国职业足球联赛,为联赛发展营造公平公正的健康生态。

  中国足协相关负责人表示,从2018赛季中国职业足球联赛开始,中国足协将启动五方面的裁判改革措施。

  首先是加大国际交流力度,实现国际裁判交流常态化。2017赛季联赛末段,中国足协在关键场次聘请了多位在世界、亚洲足坛颇具影响力的裁判,其执裁水平也得到了包括参赛球队在内的多方认可、好评。从2018赛季开始,中国足协计划每轮都邀请国外高水平裁判来华执法,发挥其引领和示范作用。与此同时,中国足协也将选派国内优秀裁判赴国外联赛执法,通过双向交流,进一步提高我国裁判员业务水平。

  其次是借鉴国际经验,推出职业裁判制度,建设一支职业裁判队伍。当然,和职业教练员讲师一样,职业裁判牵扯的单位、组织、个人也较多,中国足协将从2018年开始进行试点,条件成熟后再进行推广。

  从2017赛季中超第28轮联赛开始,视频助理裁判技术开始在我国应用,从实际效果看,该技术可以有效判定“判罚是否明显错误”,从而维护联赛公平正义,提高裁判执裁的准确性。为了更好地推广这一技术,在中国足协和国际足球理事会的共同努力下,决定在2018赛季中超联赛全面启动视频助理裁判技术,近期中国足协已经组织了多期专门针对视频助理裁判的培训班,目前第三期培训班已经在武汉结束。2018赛季中超赛场上,接受过正规培训的国内裁判就能承担起视频助理裁判的工作(2017赛季视频助理裁判均为外籍)。

  经过全运会足球项目的“试水”,底线裁判技术也被证明可以大幅减少错漏判,为此,中国足协决定将于2018赛季中甲联赛全面启动底线裁判技术,面向底线裁判的培训也在有条不紊地展开。

  为了加大裁判员教育与培训,扩大裁判员从业基数,提高裁判员业务水平,中国足协还计划与北京体育大学合作,成立裁判员培训学院,通过“教育+科研”的全新方式,助力我国裁判员水平发展迈上新台阶。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论