坚持,让零变成一(体坛观澜)

史  哲

2018年01月24日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  正是我国冰雪运动健儿和相关工作人员的坚持,让一些冰雪项目实现了冬奥会参赛从0到1的突破,让期待冬奥的人们看到了新希望

  

  急速滑下、纵身一跃,一条蓝色弧线划过天空。几天前,在日本藏王女子跳台滑雪比赛中,身穿蓝色战袍的中国选手常馨月发挥出色,获得第十六名,从而凭借总积分第三十五名的成绩获得2018年平昌冬奥会该项目的一张入场券。

  小小入场券,分量不一般。这是中国女子跳台滑雪第一次打进冬奥会,实现了该项目从0到1的突破。喜欢滑雪时飞一般感觉的常馨月,这回带着中国跳台滑雪项目也飞了一把。

  跳台滑雪难度高、限制多,受诸多因素影响,我国从事该项运动的选手少。从短道速滑转战跳台滑雪的常馨月,此次为了获得平昌冬奥会的入场券,着实下了一番苦功。按照参赛要求,女运动员需要在两个赛季夏季跳台和冬季跳台世界杯中总积分排名前三十五才能获得资格。2017年9月夏季跳台世界杯俄罗斯站时,常馨月才积7分,与当时排名第三十五名的奥地利运动员相差50分。而后面只剩9站,成功冲进冬奥会的可能性可以说非常小。“虽然比赛不多了,但我想抱着不放弃的信念完成赛场上的每一跳。”常馨月暗下决心。在日本藏王女子跳台滑雪赛上,因为突降大雪选手们只能公开训练一次,常馨月顶住压力、坚定信念,在最后一站实现了超越。

  与跳台滑雪一样,我国其他一些冰雪项目近来也实现了冬奥会参赛从0到1的突破。不久前,中国雪车队佳绩不断、捷报频传,目前获得了雪车项目男子双人车、男子四人车以及男子钢架雪车的平昌冬奥会参赛资格,中国选手的身影将首次出现在冬奥会的雪车赛道上。

  这些突破,让人欣喜,也让人忧。突破的背后,是我国冰雪运动总体实力不强的事实。我国的很多冰雪项目起步晚、底子薄,加之环境等因素的限制,想要在短时间内实现突破并不容易。可尽管如此,一些项目还是想尽办法发展、创造条件突破。

  人们常说,只有坚持才能看到希望。正是我国冰雪运动健儿和相关工作人员的坚持,让一些冰雪项目实现了冬奥会参赛从0到1的突破,让期待冬奥的人们看到了新希望。


  《 人民日报 》( 2018年01月24日 23 版)

(责编:冯人綦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论