一日两破世界纪录 让世界只看到武大靖的“尾灯”

邓菲菲

2018年02月23日08:19  来源:信息时报
 
原标题:让世界只看到武大靖的“尾灯”

怎么样才能避免在平昌冬奥会短道速滑比赛中被判犯规?快到让对手毛都摸不着!北京时间昨天(22日),2018年平昌冬奥会结束短道速滑男子500米决赛的争夺,中国选手武大靖在决赛中一骑绝尘,以39秒584的成绩毫无争议地夺得金牌,同时打破了自己刚刚在1/4决赛中创造的新世界纪录。这是中国代表团在本届冬奥会上夺得的首枚金牌,也是中国男子短道速滑史上首枚冬奥会金牌,“靖”王接过了“濛”主的班,成为了这条500米赛道上的新王者!

一日两破世界纪录

作为短道速滑男子500米的头号夺冠热门,武大靖此前在预赛就刷新了奥运纪录。不过昨天是本届冬奥会短道速滑的收官日,武大靖既要在500米赛场经历一日三枪的考验,还要参加最后的男子5000米接力决赛,加上承担着为中国代表团夺得本届冬奥会首金的重任,武大靖肩上的压力不可谓不大。

重重困难下,武大靖展现了他的绝对实力:1/4决赛,他以38秒800打破了沉睡六年的世界纪录;半决赛,在其他选手抢位时发生碰撞导致重赛、自己比其他选手消耗更大的情况下,武大靖力压1000米冠军、加拿大选手吉拉尔德,守住第一的位置;决赛面对两位东道主选手林孝俊和黄大宪的联袂冲击,武大靖甚至没有给对手发生任何身体接触的机会,以39秒584第一个冲过终点并再度刷新世界纪录。

本届冬奥会中国短道速滑队多次被判犯规,连老将周洋都气愤地说“越来越看不懂短道了”,主教练李琰更是意味深长地表示“我们需要公平的赛场”。而在这场男子500米决赛中,武大靖凭借绝对实力干净利落地取胜,不仅为中国代表团实现了本届冬奥会金牌“零的突破”,也让憋屈多日的中国短道迷们倍感解气,有网友忍不住调侃:“碰都碰不到要拿什么理由判罚?难道是超速?”

男子短道终见金

自1992年短道速滑正式成为冬奥会比赛项目以来,中国短道速滑队一直以来都是阴盛阳衰,男队屡屡与冬奥金牌失之交臂,从1998年长野冬奥会的李佳军到2014年索契冬奥会的武大靖,都是距离冠军一步之遥。这一次武大靖的夺金不仅为中国代表团结束了本届平昌冬奥会无金牌入账的尴尬,还为中国男子短道实现了冬奥会金牌零的突破,实现了李佳军、安玉龙等前辈未竟的心愿。

拿下这枚金牌后,武大靖成就了冬奥会、世锦赛、世界杯和世界纪录的大满贯,而他在决赛中起跑就抢在最前面、一路领滑夺冠,更是与当年王濛一骑绝尘的夺冠方式如出一辙。王濛曾经统治了短道速滑女子500米的赛道、开创了属于自己的时代,被短道迷们封为“濛”主;而如今的武大靖也正在开启属于自己的时代,至少在男子500米的赛场上,他是俾睨天下的“靖”王。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论