“新身份”需要同样专注

专访国际奥委会运动员委员会新任委员张虹

刘硕阳

2018年02月25日20:11  来源:人民网-体育频道
 

 “4年前的索契冬奥会,当金牌挂在我脖子上之后,我用了一天的时间才反应过来自己真的是冠军!”作为速度滑冰的世界冠军,张虹承认自己接受新事物“很慢”,因此当25日上午国际奥委会主席巴赫宣布她当选为国际奥委会运动员委员会委员的两三个小时后,她的心情还在兴奋、激动和紧张间徘徊,“可能这个新身份我也需要一天来熟悉吧,”张虹笑着说。

25日上午,国际奥委会第132次全会在平昌落下帷幕,作为全会当日上午的最后一项议程,张虹等3名新当选的运动员委员会委员宣誓,正式加入国际奥委会的大家庭。在3人中,张虹是唯一一名在全会投票表决时没有反对票的新当选委员。从此,张虹正式开始了她的8年任期——运动员委员会委员同时也是国际奥委会委员。而中国冬奥首金得主杨扬刚刚期满卸任,两位冬奥会冠军,完成了中国优秀运动员代表在国际奥委会委员席位的传承。

22年的速滑生涯,每天准点起床吃饭训练早已成为了张虹的习惯。她给自己的新目标则是迅速融入到运动员委员会的“大家庭”中。对于这个身份,她有着清醒的认识,“当委员和运动员的相同之处,是你做事情都需要非常专注。不一样的是这一次你代表的并不是个人,是自己的项目和国家,”张虹说。

果然,上任第一天,张虹便遇到了挑战。由于此前英语完全是自学,又没有长期出国训练的语言环境,张虹的英语听说能力也只是在近三四个月跟着外教有了进一步提高,在当天的会议中便有些捉襟见肘,“听两分钟就有些跟不上了,你还在想上一句说的是什么,他下一句已经说完了,所以还得努力才行,”张虹说。运动员委员会作为运动员和国际奥委会之间的“桥梁”,平日的交流沟通必不可少,提高英语水平也成了张虹短时间内立志完成的任务。

不过,对于张虹来说,与曾经克服的伤痛相比,这点挑战应该不算什么。2016年,她状态正佳的时候,膝盖遭遇了严重的伤病,“从那时开始到现在,没有一天膝盖不疼,没有一天不影响训练,”在这届冬奥会比赛中,张虹的膝盖里还有着6管积液,“每当腿快要支不住的时候,我就想着一定不能摔,最后能够站在赛场上完成比赛,我觉得已经战胜了自己。”

张虹脖子上挂着的证件,已经从运动员悄悄变为了国际奥委会委员,以往随身携带的冰刀等比赛装备,也变成了一袋袋运动员委员会的工作材料。在这个新的赛场上,这位冬奥冠军已做好准备迎接各种挑战。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论