中国乒协公开赛河南队获亚军 河南“小牛”很抢眼

王小娟

2018年03月05日08:36  来源:大河报
 
原标题:中国乒协公开赛河南队获亚军河南“小牛”很抢眼

核心提示|你见过“男女+专业+业余”的乒乓球赛事吗?刚刚在上海结束的2018年中国乒乓球协会团体公开赛正是这样一项赛事,表现出色的河南乒乓球队最终获得了亚军。近几年,河南乒乓球队员在国内外的一些比赛中取得了骄人战绩,但是距离整体复兴还有很远的路要走。就像刘国梁此前在接受大河报记者采访时说的,河南有很多乒乓人才,但尖子很少,要想办法把人才培养成尖子运动员。

A

乒协公开赛:明星球员与草根选手混搭出战

昨日,大河报记者从河南省乒乓球网球运动管理中心主任杨晓处了解到,中国乒乓球协会团体公开赛是由国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心首推的一项专业与群体相融合的创新赛事,旨在全社会推广乒乓球运动。比赛期间由明星球员与草根选手混搭出战,可谓是既有专业对抗,又有草根切磋。

本次上海站的比赛,由获得去年天津全运会乒乓球男团比赛前八名的队伍为班底组队参赛,每支参赛队中除了专业男运动员外,还要配上参赛队所在地方的专业女运动员以及一名30至40岁和一名40至50岁的业余男选手。每场比赛采取5场单打、1场男子双打、1场混合双打共7场比赛的形式进行,为7场4胜制。每场比赛专业运动员和业余选手都要上场比拼,新奇的赛制使该项赛事既充满悬念又提升了参与度。林高远、方博、周雨等一批国字号新生代球员携手草根选手纷纷亮相本次赛事。

B

16岁的河南“小牛”:已经火遍国际乒坛

河南乒乓球队中拥有去年全运会后刚刚升入国乒男一队的新星牛冠凯,以及另外两名国乒男一队国手任浩和夏易正,女运动员是国乒女一队的袁雪娇,两名业余男选手分别是王伟和温玉凯。

对于牛冠凯,喜爱乒乓球的球迷都不陌生,这个16岁的济源男孩在近两年已经火遍国际乒坛。2017年6月25日,牛冠凯在太仓举行的国际乒联中国青少年公开赛中获得少年组男单冠军;转战韩国牙山,于7月2日再次获得亚洲青少年锦标赛少年组男单冠军;2017年12月3日,获得2017世界青年锦标赛男单季军,此前,已与队友一同收获世青赛男子团体冠军。去年全运会后就被召入国家一队,成为国家队教练的重点培养目标。

此番征战首届乒协公开赛,牛冠凯再次展现出强大的心理素质和过人的技术水平,他在对阵广东队国乒男一队选手周启豪的比赛中以2比1逆转战胜对手。尽管河南乒乓球队最终以2比4不敌实力雄厚的广东队,与冠军失之交臂,但是整支队伍在上海站比赛中的表现可圈可点,河南本土力量令人刮目相看。

不只是专业运动员,参加本次比赛的河南业余运动员王伟和温玉凯的表现也非常不错,在同场竞技中未落下风。杨晓介绍,这得力于近几年国家对大众体育的发展要求越来越高,去年全运会在竞技乒乓球之外还首次设置了群众乒乓球项目,充分说明了乒乓球运动以后要坚持专业竞技与全民健身两条路,本次赛事正是一次很好的体现。“咱们要走在前面,就要两条腿走路,都要走得稳。”杨晓说。

C

河南乒乓球现状:需要把人才转变成尖子运动员

对于乒乓球,河南人既骄傲又落寞,虽然曾经走出了邓亚萍、刘国梁这样的乒坛巨星,但是在他们退役之后,河南的乒乓球运动员和世界顶级舞台渐行渐远,河南乒乓球队也一直在泥淖中挣扎。近几年河南乒乓球逐渐走上了艰难的爬坡之路,也在大赛中取得过不错的成绩,但何时能重返世界顶级赛场,何时才能重新出现一位国际巨星?这个问题已经困扰了河南乒乓人很多年。

此前,大河报记者曾不止一次地问过刘国梁,河南乒乓何时才能再度崛起?刘国梁也不止一次回答:“河南人聪明,适合打乒乓球,但是人才培养需要一个周期,我们都要耐心等待。”

近几年,河南乒乓球从娃娃抓起,收到了初步成效,涌现出于何一、牛冠凯、夏易正等好苗子,他们被选进省队、国家队后,已经崭露头角,并逐渐在国家队站稳了脚跟。

事实上,从2013年辽宁全运会开始,河南乒乓球队已经走出低谷,当年河南与解放军队联合培养的运动员周雨站上了全运会男子双打最高领奖台。2015年,河南男乒进入了全国锦标赛团体8强,取得了31年来的最佳成绩。同年的青运会上,团体四强也是河南在青运会包括以前的城运会历史上前所未有的突破。

2016年,河南乒乓球队取得了更多突破。在亚洲青少年乒乓球锦标赛少年组男单决赛中,牛冠凯为中国队夺得冠军,他在决赛中战胜的,是被称为东京奥运希望之星的日本球员张本智和;已经进入国家男乒二队的于何一,拿下了国际乒联青少年巡回赛男子单打冠军后,又荣获亚青赛青年组亚军;在辽宁鞍山进行的全国乒乓球锦标赛上,河南组合任浩、夏易正在男双比赛中摘铜,创造了河南乒乓球男双历史最佳战绩。2017年全运会,不算上联合培养的周雨,单凭本土球员的力量,河南队就获得了男团、男双、男单的三个第五名,基本实现了“着力培养本土球员”的目标。

虽说在国内外赛事中取得了一些成绩,但是河南乒乓球还远没有达到“复兴”的地步,尤其是女队,青黄不接的隐忧仍然存在。“这都是梯队建设没有跟上。”杨晓说,“今后无论情况怎么变化,人才培养必须是第一位的。”如今,省乒网中心每年都会搞人才基地系列比赛、乒乓球夏令营等活动,目的就是持续地走选材、输送、提高这条路。

对于河南乒乓球的现状,刘国梁曾说过:“乒乓球在河南有着很广泛的群众基础,但尖子运动员并不多,人才和尖子运动员并不能画等号。”这就意味着,河南在专业队的培训上还需要狠下一番功夫,比如,如何做好青少年培训?怎样才能使打法更先进,把人才转变成尖子运动员?只有这样,河南的乒乓球才能真正实现复兴。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论