328运动模式开启运动热潮 为健身提供科学指导

2018年03月14日11:20  来源:人民网-体育频道
 

在中国由大国向强国迈进的行程中,实现中华民族的伟大复兴,人民的身体素质和健康状况是重要的基础和标志,而体育运动是实现全民身心健康的必要手段。全民健身已上升为国家战略,全民运动已成为社会共识和每个人追求的生活方式。

一、“328运动模式”的提出具有极强的现实意义

随着社会的发展,物质文明高度进步,城市化进程不断加速,与之相伴的是世界范围内由于人群运动严重不足和生活压力等因素带来的肥胖、糖尿病、心血管病等,由此造成人的健康及寿命损失大大增加。经研究发现,运动不足已成为全球慢性病死亡的第四大危险因素,世界范围内每年造成超过300万人的死亡。同样,中国社会也面临着同样严重的问题,成年人身体健康状况堪忧,青少年学生肺活量水平、速度、爆发力、力量、耐力素质水平近二十年来持续下降,而肥胖和视力不良检出率明显升高。

运动干预已成为世界各国促进人群健康的重要手段。2007 年,美国运动医学学会和美国医学会共同发起了以增加适当运动促进健康为核心的“ 运动是良医(Exercise is Medicine ,EIM)” 项目。此项目的核心思想是把“人体可从运动中大量获益, 要正确制定和使用运动处方”等促进运动活动的理念向全社会推广。希望每一个人每周至少进行150分钟中等强度运动、每周2-3次力量练习、2-3次柔韧性练习,倡导医生促进病人的身体运动,希望医生在问诊时应询问病人运动的相关信息。对运动预防疾病的作用及治疗疾病的作用进行了详尽的分析论证,医生应向每一位病人以及在每一项治疗计划中开出运动处方,提出每一位病人都是运动员等理念。

目前,国内人民群众健身需求日益增长与社会体育资源相对不足、公共服务供给有限的矛盾仍很突出,全民健身活动科学指导、规范服务、保障措施有待完善,基层体育组织不健全。“328运动模式”由国家体育总局体育科学研究所和健身气功中心等政府部门提供政策支持和倡导,对解决国内全民健身存在的问题很有现实意义。

二、“328运动模式”提供了对社会健康问题的解决方案

“328运动模式”是全民健身服务体系的有机组成部分。全民健身公共服务体系是由全民健身公共服务供给体系、产品体系、资源配置体系、管理运行体系和服务对象体系等构成。《国家基本公共服务体系“十二五”规划》提出,要创新供给模式,在坚持政府负责的前提下,充分发挥市场机制作用,推动基本公共服务提供主体和提供方式多元化,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的基本公共服务供给模式。中共十八届三中全会明确提出“推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引进竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买”。

“328运动模式”提出的“328”运动理念具有科学性。

国家体育总局组织全国有关专家编写的《运动健身指南》中指出,运动健身需遵循安全性原则、全面发展原则、循序渐进原则、专门性原则、个性化原则等,在运动健身中,要保持适当的运动负荷,控制运动强度和时间。要使身体各部位、各器官系统的机能水平都得到提高。要根据性别、年龄、身体状况等选择适合的运动项目。

“328运动模式”,提出了每周三天,每天两次,每次八个动作的科学健身计划,采用太极拳、健身气功等运动方式,并根据不同人群设定不同运动动作,能发挥中国传统运动健身方式动作平缓、柔中带刚、强调意念与身体活动相结合的特点,有效提高心血管功能、免疫功能、呼吸功能、平衡能力,还能有效提高柔韧性,调节心理状态。

采用科学有效的运动方式改善自己的身体健康状况是每个人的真切需要,“328全民运动健康”活动是实现这个目标的有效途径。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论