里皮:我不是中国足球救世主 球员没荣誉感不配进国家队

2018年03月26日19:43  来源:人民网-体育频道
 
2018年3月26日,2018年中国杯3-4名决赛:中国vs捷克,里皮出席赛后发布会。 (Osports全体育传媒 版权作品 严禁转载)
2018年3月26日,2018年中国杯3-4名决赛:中国vs捷克,里皮出席赛后发布会。 (Osports全体育传媒 版权作品 严禁转载) 

人民网南宁3月26日电(欧兴荣)今天在广西体育中心进行的2018中国杯三四名的争夺战中,国足1-4不敌捷克,在赛后的新闻发布会上,国足主教练里皮认为国足在过去一年多的时间里,在亚洲范围内已取得了很大进步,但跟欧洲强队差距还很明显,这个差距不是他一个人就能弥补的,备战亚洲杯热身赛对手将选择亚洲球队,他希望征召到国家队的球员能全力以赴捍卫他身上所代表的荣誉感,如果做不到就不会再征召。

里皮到了发布会开始一段长达8分钟的长篇大论,“首先我要向中国球迷道歉表示道歉,国足在中国杯两场比赛丢了10个球只打进1球。这场比赛真实的反映了中国足球与欧洲强队的差距,不要说德国、西班牙、法国这种一流强队,即使跟威尔士、捷克这样的队伍比,差距也是全方位的,包括身体、技战术、比赛的节奏、强度和质量等方方面面。”

里皮认为国足在亚洲范围内已经取得了进步,但并不是找一个世界级主教练就能在一年之内,将中国与世界足球强国的水平差距完全弥补,这是个庞大的工程。“在过去的一年半时间里,我上任之后的6场世预赛只输了一场,最后仅仅因为一分之差没能晋级,但已经体现球队在各方面都取得了进步。”

里皮希望执教国家队能统筹各个成年队,像U21、U23等梯队,未来的国家队,会保留现在的主力框架,加入更多有实力的年轻球员,“相信我们队伍更新换代之后,在未来几年都是非常有竞争力的。”

里皮希望球迷能给国家队更多的信心和耐心,他认为整个中国足球水平的提高不是一蹴而就的,“今天的比赛不应该感到沮丧或者生气,第一场比赛我很生气,是因为球员没有展现出取胜的渴望和拼劲,但这场比赛球员在场上确实已经全力以赴,上半场球员发挥得非常好,但下半场对方换上主力阵容之后,加上我们球员的体力下降,双方实力的差距就体现出来了,1-4的比分真实的体现双方的实力差距。”

有记者提问未来国足会不会改变热身赛邀请一流强队的做法,里皮说:“球队马上要进入亚洲杯备战的周期,对手来自亚洲,之前我们踢的都是其他大洲的球队,包括塞尔维亚、哥伦比亚这些。我们热身赛的对手将会选择亚洲球队,因为在亚洲杯上,我们不会碰到捷克也不会碰到威尔士或者南美的球队,如果亚洲杯之后我继续执教,我会准备卡塔尔的世界杯预选赛。”

里皮解释了热身赛目标选择世界强队的原因,“我一直希望能够跟强队交手,是因为我觉得在跟强队交手的过程中,要是保持一个认真严肃的态度,在高质量完成比赛的前提下,我们就会意识到和强队之间的差距,就会意识到追赶这些强队的步伐,需要作出多大的努力。”

里皮还解释说,他之所以说国足在亚洲范围内取得了进步,但还没成为亚洲一流球队,是因为在过去的一年多时间里,世预赛十二强赛中国足击败了韩国、卡塔尔和乌兹别克斯坦,也有一些比赛以压倒性的优势控制了局面,但以平局收场,这些都体现了国足在亚洲范围内取得了进步。

里皮说,以他为首的教练组对工作还抱有极大的热情和欲望,不辞辛苦的奔赴中国联赛的各个赛场,是为了寻找更多优秀球员,挖掘年轻球员,希望能为中国足球的未来打造一支年轻有竞争力的队伍,“我们打造的是中国足球的未来,希望所有的球员来到国家队之后,能抱有极大的自豪感和荣誉感,拼尽全力捍卫他们所代表的荣誉,但他们如果做不到,就不会再征召他们进入国家队。”

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论