用互联网思维开启全民解说 张近东打造国内首档足球解说节目

2018年04月11日18:54  来源:人民网-体育频道
 
图为《足球解说大会》海报
图为《足球解说大会》海报

人民网北京4月11日电 PP体育倾力打造的中国首档足球解说综艺节目《足球解说大会》开播发布会今日在南京举行。《足球解说大会》采用真人秀的模式选拔新生代足球解说,选手选拔采用线下线上结合的方式。在评选环节,黄健翔、韩乔生、董路三位知名解说员担任专业导师,并引入50位来自全国的球迷组成球迷评审团共同推选出他们喜爱的解说大咖。

足球迷张近东跨界打造世界杯全民解说天团

《足球解说大会》是迄今为止规模最大的国内首档足球解说类综艺节目,通过明星大咖+足坛解说红人+网红+粉丝组合的形式,将比赛、明星、段子、专业观点和展示平台融为一体,集聚话题性与娱乐性一身,推行全民参与、全民解说,为华语赛事解说选拔优秀人才。

你也许想不到,这一档综艺节目,幕后的策划人之一,就是苏宁控股集团董事长张近东。

张近东的综艺跨界首秀,来自2017年夏天的一次侃大山。在那次与黄健翔等知名解说员的聊天中,张近东提议,要用足球吸引更多的年轻人热爱运动,并用年轻人喜欢的方式互动。作为资深球迷,张近东希望能找到更多具备解说天赋的人,帮助这些新生代解说员发现自我,并被球迷所熟知,给有足球解说梦想的年轻人一个表现自己的舞台。

一番头脑风暴后,《足球解说大会》的雏形便诞生了。在张近东的构想中,这档节目要用年轻人喜欢的表达方式融入到体育节目中,并运用互联网思维打造一个解说天团,观众在收看的同时,也能参与其中。

如今看来,这档节目正在向张近东乐见的方向逼近。

据介绍,这档节目从策划、筹备、海搜、录制再到开播,整整经历了8个多月,跨越28个省市自治区、200多所重点高校,最终从报名的5000人中挑选出150人正式进入节目比赛。

除了黄健翔、韩乔生、董路三位个性迥异、专业权威的解说大咖加盟,节目组还将用综艺的方式考察选手是否具备职业足球解说员的能力,比如自由演讲、搭档解说、终极拷问、主题辩论等,并通过150进60、60进30、PK赛、决赛等环节挑选出新一代的足球解说员。

此外,国内外球星、足坛名宿、体娱明星、网红主播以及全国球迷代表也将到现场为选手助阵。

多场景打造体育体验欢乐场

“多样的解说风格可以满足球迷多元化的观赛喜好。”热爱足球的张近东,曾在内部会议中多次强调要为中国球迷提供最好的观赛体验和服务,让用户满意,形成良好的口碑。

在苏宁的八大产业板块中,苏宁体育也被张近东看做服务用户需求的重要一极,在内部的工作部署中,他要求苏宁体育要满足不同喜好的球迷需求,借鉴多元化解说、弹幕、直播综艺等玩法创新,打造上乘的体育内容。

关注体育的人都知道,除了此次担纲《足球解说大会》专业导师的黄健翔,詹俊、张路等66位足球解说大咖目前也已经签约苏宁,组成了行业内最顶级的“解说天团”。而集齐了中超、亚冠、英超、西甲、意甲、德甲、法甲等七大核心足球版权的PP体育,2017年全年直播场次超5000场,位居行业第一。

而即将开播的《足球解说大会》,便是张近东打造优质体育内容的诚意之作。4月18日起,每周三晚,《足球解说大会》将在江苏卫视、PP体育和PP视频同步播出。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论