健身毽玩出新花样 京津冀民间高手对决钻石球场

2018年05月13日18:47  来源:人民网-体育频道
 

5月13日上午,国家网球中心钻石球场内,毽子翻飞,人声鼎沸。由北京市朝阳区奥运村街道主办的京津冀健身毽大赛在这里隆重举行。来自北京、天津、河北和山西大同的42支健身毽参赛队的近800名健身毽爱好者,齐聚这里,一决高下。该项赛事也是奥运村街道于今年启动的“民间奥林匹克体育大赛·奔向2022”系列活动的第四场活动。

奥运村街道办事处主任韩军致开幕辞

京津冀健身毽大赛评委由42支参赛队伍每个队派出的代表组成,并参加现场评判,参赛队伍两两对决,评委根据每只队伍的总体表现和整体效果,决定是否给出自己宝贵的一票。音乐响起,参赛队伍开始自己的表演,音乐停止,表演随即结束。最后根据得票多少决定比赛名次。这种经过集思广益决定下来的评判方式,让比赛兼具对抗性和表演性,同时也更能体公平。

记者在比赛现场看到,看似普通的毽子被民间高手们玩得花样翻新,层出不穷。队员之间配合默契,除了熟练精准的基本动作之外,更穿插上一个个令现场观众阵阵叫好、连连欢呼的高难度动作。每当毽子险些落地的刹那间,总有技艺高超的参赛者能在举手投足之间力挽狂澜,把毽子瞬间救起。不断出现的精彩瞬间,扣人心弦,场内观众叫好声不断。

令人眼花缭乱的各种套路外,还时常穿插些高难度动作

来自北京的高手刘钧踢毽已达15年,体型健壮干练的他说,踢毽多年几乎没有进过医院。张家口风之舞健身毽代表队的吴绍斌从事城市管理工作,5年前开始喜欢踢毽子并爱上了这项健身性和娱乐性都很强的运动,为了参加这次比赛,他和几个健身毽迷前一天就自驾来到北京,还在赛场附近的酒店住了一晚。来自天津滨海新区的李志江是职业是裁缝,踢毽七年,他很骄傲地展示自己的身材,还说踢毽子治好了他的颈椎病,腰间盘突出等毛病。

经过三个多小时的激烈比拼,北京大兴西红门健身毽代表队得一等奖,北京鼓楼代表队和安定门街道办事处代表队荣获二等奖,河北邯郸花毽运动联合会队、张家口林园代表队和山西一毽钟情代表队获得三等奖。朝阳区体育局副局长韩红、奥运村街道办事处副主任范二丽、北京动阈运动科技有限公司CEO张海英等分别为获奖健身毽队颁奖。

朝阳区体育局副局长韩红向获奖队伍颁奖

踢毽子是一项中国传统民间体育运动,能有效锻炼到腿部、臀部、腰部。平时久坐的都市人常见的肩、颈、腿部酸痛,都可通过踢毽子有效缓解,最终达到全面健身的效果。有资料显示,踢毽运动起源于中国汉代,盛行于六朝、隋、唐。中国踢毽子的第一次正式比赛是广州市体委于1956年举办的。1984年春,《毽球竞赛规则》诞生,它根据踢毽子的特点,吸收了几种球类比赛的形式综合而成。但在民间广为盛行的是健身毽,通常三五人围拢一个圆圈,毽子在游戏者间上下翻飞却不落地,期间夹杂着各种高难度的踢法。

全民健身大计划中,街道一直是一股不容忽视的力量。2008年北京奥运会后,奥运村街道依托地理优势,在朝阳区体育局的支持和指导下,举办了民间奥林匹克体育大赛系列全民建身比赛,现已颇具规模,其中的市民羽毛球公开赛、京津冀健身毽公开赛、划船友谊赛等已经成为品牌赛事。

2018年,冬奥会正式进入“北京周期”,也正值北京夏季奥运会成功举办十周年。奥运村精心策划,并在以往丰富多彩的群众性比赛基础上,升级推出了“民间奥林匹克体育大赛·奔向2022”系列活动。据了解,在北京冬奥来临前的3年多时间内,奥运村街道将根据季节特点举办一系列适合群众参与的民间赛事。不仅包括拔河友谊赛、羽毛球赛、京津冀健身毽比赛、京津冀空竹挑战赛、划船比赛等适合春夏秋季开展的赛事,还将在冬季举办民间冰雪趣味比赛,普及冰雪项目,为2022年冬奥会的举办营造浓郁的冰雪运动氛围。可喜的是,开始有更多的企业愿意赞助这些系列赛事。

来自北京、天津和山西的42支参赛队800多名健身毽爱好者齐聚钻石球馆

“作为一家致力于运动健康的企业,我们这次向获奖选手赞助了全面体测的服务,也为现场参赛选手赠送了针对性的健康体测,我们希望通过赞助奔向2022系列赛,可以助力全民健身活动,助力冬奥。”张海英是赞助了这次京津冀健身毽公开赛的北京动阈运动科技公司的CEO,她在接受采访时表示,奔向2022系列赛虽然只是街道主办的赛事,但赛事规模、赛事影响力、赛事体验都非常好,这些赛事尤其受到了参赛者和普通社区居民的好评,具有极强的生命力。

奥运村街道办事处副主任范二丽在接受采访时表示,启动民间奥林匹克体育大赛·奔向2022系列活动,就是为了推广全民健身,普及冰雪运动,传播奥运精神,服务于每一位喜欢体育、爱好健身的人。2022年北京冬奥会越来越近,作为奥运村街道主办的民间奥林匹克大赛,希望通过丰富多彩的体育赛事,能引导更多的群众参与到全民健身活动中来,号召更多人关注奥运、传播奥运精神,为筹办北京2022年冬奥会加油助力。

这次健身毽大赛,由奥动村街道主办,朝阳区体育局提供支持,媒体支持单位是北京奥林匹克公园全媒体。

(责编:王嵩、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论