喜获2022冬奥直通资格 中国冰球机遇与挑战并存

2018年05月19日09:29  
 

北京时间5月17日晚,国际冰联在哥本哈根表决并全票通过中国男子及女子冰球队获得2022年北京张家口冬奥会直通资格。这一喜讯在中国冰球届迅速传开,昆仑鸿星的成员在表示祝贺的同时也对中国冰球今后的发展表达了自己的展望。

昆仑鸿星俱乐部集团执行董事敖萌在接受采访时表示:“获得奥运会直通车门票意义非常重大。奥运会是关注度最高的体育盛会,中国冰球能够参加冬奥会,不仅能让国内观众更了解这个项目,也能让世界直观地认识到中国冰球的水平。昆仑鸿星一直致力于推动中国冰球的发展,我们通过组队参加KHL和CWHL这两个世界顶级冰球联赛,能够引入高水平华裔球员,提高中国球员的竞技水平,还建设起完备的青训体系,为中国冰球储备人才。我们在过去两个月里,还分别组织了男队和女队奥林匹克训练营,让华裔和中国球员能够互相交流、共同提高。昆仑鸿星也为中国队参加了世锦赛提供了职业化的组织保障。未来,我们还将持续努力,为备战2022奥运全力以赴。”

昆仑鸿星球员、中国男子国家队队长张昊在得知喜讯后表示:“这是我的梦想!希望下次不需要他们的投票就能够打进去,我们在成长,我们可以做得更好!”

深圳昆仑鸿星球员、中国女子国家队队长于柏巍也惊喜地说:“我觉得中国入围冬奥会是一个历史性时刻,这是中国女冰2010温哥华冬奥以来第一次进入奥运会,也是中国冰球影响力上升的一个体现。代表中国在奥运会打球是我一直以来的梦想,我已经等不及站在奥运赛场上,未来四年我一定会更加努力地训练,争取在冬奥赛场上取得好的成绩,为国争光,我也相信中国冰球未来会越来越好。”

昆仑鸿星球员英如镝在感到开心的同时,也不忘理智地分析当前中国冰球的现状:“听到这个消息感到十分高兴,但我们不能掉以轻心,因为直通车只能保证我们进入奥运,但比赛并不会因此变得更轻松。我们必须保持之前的态度,全力以赴的备战2022,以便可以取得好的成绩。”

昆仑鸿星球员、中国男子国家队门将孙泽浩则激动地说:“当初我在手机前看直播得知中国申办冬奥会成功时,就激动地跳了起来,现在中国冰球队又有了直通冬奥的资格,真是太棒了!这对整个中国冰球都是一个巨大的推动。我相信2022之前中国冰球能够运营好,走上更职业化的道路。现在我跟着鸿星进行训练,有机会参加更多职业联赛,我觉得这是很好的机会。相信这次冬奥会也能够为今后小孩子们学习冰球铺垫更好的环境,中国冰球能越来越好。”

深圳昆仑鸿星球员、国家队队员刘智新表示:“当得知这个消息的时候是非常兴奋的,非常感谢国际冰联47票全票通过对中国冰球的支持与鼓励,看到中国冰球近两年来的进步和努力,更感谢昆仑鸿星为中国冰球所做出的付出与帮助,在男女冰分别参加顶级以及俄罗斯和北美不同级别职业联赛的同时,中国球员不断得到提高。作为运动员最大的目标就是在四年内快速提高技、战术水平,一定要把最高的竞技状态展现在2022的赛场上。”

这一喜讯同时让很多想代表中国国家队出战的华裔球员感到离梦想又近了一步。深圳昆仑鸿星后卫王玉婷说:“听到这个消息我非常兴奋。登上奥运赛场是我一直以来的梦想,尤其是能穿上中国队的队服。我的奶奶来自广东,所以我现在在深圳感觉像回到了家。奶奶经常和我讲起她年轻时在中国的故事,她的记忆里她成长的小村子还很落后。但是我来到深圳后告诉奶奶,中国现在已经有了翻天覆地的变化。过去一年中国的冰球也是,相信中国冰球以后也会越来越好。2022冬奥到来前我会努力提高自己,争取站在冬奥会的赛场上,为国争光。”

诚然,获得2022冬奥会冰球直通车是一个新的开端,但它也意味着全新的挑战摆在眼前。在感到兴奋的同时,我们依然要踏踏实实地规划好接下来如何稳步地提升中国冰球的竞争力,争取在北京-张家口冬奥会中,让国人能在家门口看到中国队的精彩表现!

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论