深圳昆仑鸿星奥林匹克训练营暨“龙岗杯”女冰邀请赛落幕

2018年05月20日20:51  
 

5月20日,2018深圳昆仑鸿星奥林匹克训练营暨“龙岗杯”女子冰球邀请赛在深圳大运中心圆满落幕。在邀请赛决赛中,广东深圳队以4:1战胜哈尔滨队,捧起首届“龙岗杯”。

2018深圳昆仑鸿星奥林匹克训练营和“龙岗杯”女子冰球邀请赛由中国国际文化传播中心、国家体育总局冬季运动管理中心联合主办,得到了中国冰球协会、广东省体育局、深圳市文体旅游局、龙岗区人民政府、龙岗区文体旅游局等的大力支持帮助。昆仑鸿星一直以中国冰球的发展为己任,2017年,昆仑鸿星成立参加世界上最高水平女子冰球联赛CWHL(加拿大女子冰球联赛)的深圳昆仑鸿星队和深圳万科阳光队,这一举动旨在为中国女冰备战2022年冬奥会培养梯队,锻炼队伍。

本着以冬奥为指针的信念,昆仑鸿星决定进一步深化奥运备战工作,从5月12日开始了为期九天的2018深圳昆仑鸿星奥林匹克训练营,训练营集结了多名本土球员,以及22名来自加拿大和美国的华裔球员,其中16名华裔球员是刚刚从北美选拔而来的优秀球员。华裔球员中不乏哈佛大学,康奈尔大学等常青藤大学的毕业生和在读学生。

训练营期间,队员们不仅进行了滑行等基础项目和技战术训练,同时华裔球员也参加了体能测试,测试分别从力量,速度,敏捷度,肌耐力以及无氧代谢力等来考察球员的体能状况。“龙岗杯”的最终赛果也体现出了训练营的丰硕成果。

5月16日,2018深圳昆仑鸿星奥林匹克训练营暨“龙岗杯”女子冰球邀请赛发布会在大运中心举行。发布仪式上,广东省体育局王禹平局长亲自将广东深圳队的球衣授予球员代表王玉婷和林绮琪,并对此次训练营的意义给予高度评价。球员们也表达了对2022冬奥会的憧憬,期待未来能披上中国队的战袍为国效力。

在备战奥运的历史性进程中,昆仑鸿星得到了深圳市文体旅游局、深圳市龙岗区政府的大力支持。以此为背景,“龙岗杯”女子冰球邀请赛应运而生。首届邀请赛在16日下午正式打响。首届“龙岗杯”的参赛队伍包括浙江莱茵达队,刚刚获得全国锦标赛冠军的哈尔滨队,以及全部由华裔球员组成的广东深圳队,她们在5天的赛程中进行了4场比赛。在邀请赛前三场比赛中广东深圳队两战全胜,和战绩一胜一负的哈尔滨队挺进“龙岗杯”决赛。在20日的决赛中,广东深圳队最终以4:1战胜哈尔滨队,捧起了“龙岗杯”。首届邀请赛的MVP由华裔球员王玉婷获得,最佳前锋、最佳后卫和最佳守门员分别由哈尔滨队的孔明会、浙江莱茵达队的肖金秋和华裔球员Tia Chan获得。赛后,深圳市龙岗区政府副区长、党组成员尚博英和龙岗区文体旅游局局长刘德平共同为冠亚军以及各项最佳颁奖。“龙岗杯”不仅检验了本次奥林匹克训练营的集训成果,今后也将成为国内外高水平女子冰球运动员交流切磋的平台。

华裔组成的广东省深圳队捧起“龙岗杯”也宣告2018深圳昆仑鸿星奥林匹克训练营正式结束。此次训练营展示了昆仑鸿星乃至中国冰球为2022北京冬奥会备战练兵所做出的努力。通过训练营,越来越多的年轻华裔球员开始崭露头角。她们渴望回归祖国的怀抱,成为国家队的一员。她们有来自布朗大学的卢笑笑和谭艳娇,来自哈佛大学的余安美,来自英属哥伦比亚大学的唐勰励。华裔球员林绮琪表示,“我今年刚刚毕业,希望接下来有机会可以加入深圳昆仑鸿星或者深圳万科阳光征战CWHL,更希望未来的四年我都能在这里,最终代表中国队参加2022北京冬奥会”。 

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论