国家体育总局副局长赵勇一行调研深圳昆仑鸿星俱乐部

2018年05月24日13:20  来源:人民网-体育频道
 

5月23日,国家体育总局副局长赵勇一行来到深圳视察和调研体育工作。23日上午,在广东省体育局局长王禹平、深圳市人民政府副市长吴以环、深圳市文体旅游局局长张合运、深圳市龙岗区区长戴斌等省市区领导的陪同下,赵勇一行调研了深圳昆仑鸿星冰球俱乐部。此次前来深圳调研的国家体育总局领导还有:青少年体育司副司长卿尚霖、群众体育司副司长高元义、经济司副司长彭维勇、青少年体育司青训处负责人贾宁。

赵勇首先来到了昆仑鸿星冰球国家俱乐部深圳训练基地,听取了深圳市龙岗区文体旅游局局长刘德平关于中国女子冰球、深圳昆仑鸿星冰球俱乐部落户龙岗基本情况的介绍。调研当天,正值深圳昆仑鸿星第九期“龙岗家有女冰·冰球基础公益推广体验营”活动,体验营由昆仑鸿星旗下两支女子职业队的球员亲自担任教练,旨在向深圳和龙岗的小朋友启蒙冰球知识,目前已经服务了平安里学校等10所本地小学的少年儿童。看到冰球和花滑小朋友们的精彩表现,赵勇走上冰面关切地询问起他们的学习情况,并勉励他们好好学习。

随后,赵勇又与等候训练的中国女冰球员和华裔球员亲切交谈并询问了中国女冰针对北京冬奥的备战情况。赵勇指出,现在已经进入北京冬奥时间,时间越来越紧,任务越来越重。他勉励球员们胸怀祖国,刻苦训练,学文化,修道德,争做巾帼英雄。

结束了场馆部分的调研后,赵勇随后听取了深圳昆仑鸿星冰球俱乐部董事长敖萌关于女冰备战冬奥、冰球推广普及、产业发展以及未来在龙岗构想建设冰雪体育小镇的汇报,汇报得到了赵勇充分肯定。赵勇指出,他看到了短短一年时间国家女子冰球队巨大的进步,看到了改革体制迸发出来的新的活力,看到了冰雪、冰球事业发展的希望。他感谢广东省体育局、深圳市委市政府对国家女子冰球队的支持,感谢龙岗区各个方面对女子冰球落户龙岗给予的全方位支持,感谢昆仑鸿星俱乐部以改革的勇气打造了一个新的模式、培养了一支新的队伍,给我们希望和力量。

随后,赵勇从中国女冰的队伍建设、昆仑鸿星落户深圳对“北冰南展”和“三亿人上冰雪”的意义、冰雪产业发展以及深化俱乐部改革这四方面提出了建议。

赵勇首先向中国女冰提出了“打造一支世界一流的女子冰球队”的希望。他认为要实现这个目标就要搞好选才,完善核心团队,到世界各地训练,增加比赛机会。同时要健全保障系统,用世界一流的方法,打造一流的强队。

赵勇指出,深圳昆仑鸿星冰球队落户深圳、并引爆深圳的冰雪运动,这件事看起来是一个冰球队的落户,实际上它标志着“北冰南展”的全面引爆。未来要通过广泛宣传,让更多人喜欢、参与冰雪运动;尤其要重点抓青少年,“体教”紧密结合,让冰雪运动进体育课课程,让冰雪运动教材成为人手一份的教材,冰雪运动要进校园、进社区推广,真正落到实处。

赵勇强调发挥深圳创新优势,大力发展冰雪产业。围绕“三亿人上冰雪”,发展更多高性价比的装备;把冰雪运动培训做成产业来抓;有条件的话,可以建设冰雪小镇和冰雪综合体。冰雪产业的发展大有可为。

最后,赵勇强调,要继续深化俱乐部改革,目前昆仑鸿星的探索是成功且有益的。国家体育总局将全力支持,各个机关、各个市局、中心、中国冰球协会都要给予大力支持,要扶持改革的新生事物。要构建举国体制和市场机制相结合的中国特色新体制。充分运用市场力量的同时,要创造好环境,要把职责权限搞得更清晰,让俱乐部有更多自主权,深化改革既是国家利益所在,也是民生福祉所在。

敖萌表示,深圳昆仑鸿星冰球俱乐部将不辱使命,为2022年北京冬奥会做好准备,为“三亿人上冰雪”和“北冰南展”继续贡献力量。

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论