人民体育董事长朱凯:排超联赛极具价值 需要多维度整合

2018年05月25日16:12  来源:人民网-体育频道
 

近日,“数说排超——2017-18中国排球超级联赛总结暨价值发布会”在人民网1号演播厅举行。中央电视台体育频道主持人洪钢,新华社体育部主任许基仁,人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯,体育之窗首席策略官谢骏,排球之窗总经理于溯韡及北京汽车男子排球俱乐部主攻单庆涛进行了一场别开生面的主题论坛,畅聊排超元年变化,洞悉排超联赛价值。

人民体育董事长朱凯表示,排超联赛是极具价值的赛事IP,但价值的实现需要多维度的打造和整合。

“对于排超的报道,人民体育不光从技术层面,也进行了包括排球文化和排球产业多元化的方向的报道。从新闻媒体的角度来说,人民体育正在弘扬一种正能量,尤其是社会主义价值观的弘扬,这是作为媒体的责任和义务。排球是一个很好的载体,尤其是排球在国人心目中占据特殊的地位,包括里约奥运会的夺冠,都给我们带来了精神的振奋。人民体育作为人民日报旗下的平台,传播好排球,宣传好排球,也和我们的价值观和定位非常契合,我们也希望在未来有更进一步的合作。”

“过去我们作为媒体,我们可能更加重视的是它的传播价值。最开始,我们和排超的合作,我们看重的是它的内容,它们对于我们的媒体平台提供内容,这是我们媒体最原始的数据。做到现在,这个价值不断在演化,不管是商业价值也好,社会价值也好,都是多维度的。定义人民体育的价值,包括我们的政治价值,党和国家治国理政最重要的手段,包括我们的品牌价值。其实我们做事情,都是在做平台。如果我们只是局限于在做赛事,那我们就做小了。一定要做平台,可以连接更多的东西,让社会产生共鸣,让媒体去连接政府,连接商业价值和企业。”

“我们非常看好排超的IP,这种价值的实现也需要我们多维度的打造和整合。排超今年整合和几百家的合作伙伴,真是非常用心的去做,是真正的是在打造一个平台。我们人民体育也是一样,我们也是在打造一个平台,希望和大家去共建共享,实现多维度的价值。”

“从传播的价值来说,排超在新媒体方面做了很多的工作,其实未来从新媒体传播的角度来讲,我们新媒体的价值会越来越大。今年我们合作过程中,我们也做了直播排超的赛事,包括半决赛和总决赛,我们都做了直播,效果还是非常好的。每一场平均在线都有几十万人次的观看,下一步在新媒体这一块,我们可以加大合作。我们有10亿用户,包括我们的PC端,人民系300多个终端。现在媒体融合发展已经没有太多的区别,大家还是内容为王,多城市,多元化,多渠道,未来我觉得新媒体的价值和我们赛事的运作可能会更紧密的结合。”

“其实人民体育做直播,我们也是希望更多人来看。做比赛也是希望更多人到现场,体育确实是一个需要我们深度去耕耘的一个文化的东西。很多国外俱乐部的球迷,真的都是铁杆球迷。他是愿意在球队身上去投入时间和金钱,不远万里去看比赛,不管是排球、篮球还是足球。但是中国在文化这方面做得远远不够,我们的球迷号称很多,但是有几个粉丝真正为俱乐部去买单,我们在考察国外俱乐部的时候,我们有40几万粉丝,但是这40几万粉丝每年的花费足够维持球队的运营。这就是一个文化培养的问题,真的需要去不断地推动,让大家真正能够感受到运动的魅力,让体育真的成为你身边的文化,身边的场馆,你得有身边的赛事去支撑,其实我们人民日报是有排球联赛,我也打排球,我也打篮球,因为我们报社的联赛都是女排联赛,但是我们就去当陪练,只要女排有比赛,我们就去当陪练。”

(责编:郝帅、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论