2018年绥中东戴河铁人三项亚洲杯赛暨中国铁人三项联赛开赛

2018年07月01日11:17  来源:人民网-体育频道
 

人民网绥中东戴河6月30日电(记者王霞光)6月30日,为期两天的2018年绥中东戴河铁人三项亚洲杯赛暨中国铁人三项联赛在辽宁绥中东戴河开赛。

运动员奔向大海开始比赛。

6月30日第一天赛程进行的是亚洲杯赛,男/女子优秀组以及青少年U13~U19岁组的比赛,来自加拿大的迈克尔(Michael Lori)以1小时53分04秒的成绩获得男子优秀组冠军,也是全场第一个完赛选手;来自澳大利亚的杰西(Jaz Hedgeland)以2小时05分34秒成绩获得女子优秀组冠军。

2018年绥中东戴河铁人三项亚洲杯赛暨中国铁人三项联赛由中国铁人三项运动协会、辽宁省体育局主办,中共绥中县委、绥中县人民政府承办。

自2016年中国铁人三项联赛在绥中东戴河举行联赛创世站比赛以来,这是中国铁人三项联赛第三次来到绥中东戴河,具有重要的历史意义。在此基础上,本次比赛升级为铁人三项亚洲杯赛,赛事的竞技性、观赏性更强;本次比赛开设组别全,参赛规模为历届之最,约有17个国家和地区的1500余名运动员、随队人员参赛,全民参与度更高。

6月30日举行的职业组比赛采用亚洲杯与中国冠军杯同组比赛,但独立颁奖的形式。率先开始的男子优秀组比赛中,来自爱尔兰的本杰明(Benjumin Shaw)在游泳项目中大幅领先于其他运动员,仅用时19分05秒即完成游泳(而且是在公开海域风浪很大的情况下)第一个出水进入换项,可惜随后在骑车和跑步项目中表现不佳而落后;随后的自行车项目选手们面对肆虐海风抱成一个大团平稳过渡,到了跑步项目时开始各显神威,领先集团从8人变成3人最后变成迈克尔(Michael Lori)领跑,迈克尔也顺理成章凭借出色的跑步成绩摘获男子组冠军。

在澳大利亚出生并代表澳大利亚征战全球赛场直到2011年的迈克尔(Michael Lori),之后移民加拿大并从2014年开始代表加拿大参赛。“这边游泳时的大风浪跟我故乡澳大利亚那差不多,所以我不会觉得有什么困难。”在数周前结束的泰州亚洲杯比赛中,迈克尔遗憾屈居亚军,而在今天绥中亚洲杯比赛中迈克尔凭借自己擅长的跑步项目一举夺得冠军,这是他在2018年获得的第一个标准距离洲际赛冠军,此前他曾在2017年的渥太华美洲杯以及2016年的莫纳非洲杯的半程洲际赛上夺得冠军。“今天比赛感觉还是蛮难的,第二名的丹尼尔(Daniel Coleman)也是把我咬的很紧让我倍感压力。”

亚军获得者,来自澳大利亚的丹尼尔(Daniel Coleman)继上一站泰州站比赛后,在今天的绥中站比赛中再次紧随着迈克尔过线。“我感觉自己状态比上一站泰州站要好。今天比赛其实前面大半段都是一群人一起抱团前进,我一直跟着所以没什么压力,直到跑步进行了5km左右,各个大佬就开始陆续搞事情了,最后前方只剩下包括我在内的三个人,而其中的迈克尔(Michael Lori)随后又一波进攻我就有点顶不住了,最后勉强跟着他过线。”

“今天比赛还是蛮有难度的,尤其是公开海域上的浪,游泳回程时候感觉浪是将你卷起来的。”在当天男子优秀组比赛中位列第五完赛的白发全来自中国解放军铁人三项队,他也是第一个完成优秀组比赛的中国选手,借此也获得当天男子冠军杯比赛的冠军。“这是我第二次来到东戴河比赛,东戴河这边的风景很美,赛道既专业又舒适,比较容易出成绩;而相比去年,今年的东戴河感觉发展很快,我很享受在这边比赛。”

在男子优秀组后,女子优秀组中来自澳大利亚的杰西(Jaz Hedgeland)以2小时05分34秒成绩摘获该组冠军。杰西同样参加了上一站泰州亚洲杯的比赛,遗憾的是当时她在自行车项目时才跑了10公里就遭遇爆胎而从大集团掉队,从而大幅落后。“上次泰州站比赛爆胎让我非常郁闷,所以这次我来到绥中东戴河是要弥补自己爆胎落后的遗憾。”事实上,现年23岁的杰西可以说是一名明星选手,在2016年曾夺得新加坡、日本蒲郡以及日本大阪的亚洲杯女子冠军,更早时候也曾多次夺得澳大利亚国家锦标赛以及大洋洲洲际赛的女子优秀组以及女子青年组冠军;不过在2017年时因为伤病而导致整个赛季报销,如今几近恢复完好的她用一个冠军来宣示自己的强势归来。

在杰西之后,来自中国解放军铁人三项队的吴青和熊春燕相继过线,分别获得亚洲杯女子组的亚军和季军,而在中国冠军杯上她们则获得了冠军和亚军。事实上在当天女子组比赛中,吴青和熊春燕在跑步阶段一度领先于杰西(Jaz Hedgeland),不过她们没能顶住杰西之后的一波攻势而落后。对此,杰西在采访中称,“我知道自己冲刺不行,只能提前的强行提速把她们甩掉,但她俩真的给了我很大压力”。

在男/女优秀组比赛过后,还进行了全国青少年冠军杯U13~U19组的比赛。

7月1日将举行业余组中国铁人三项联赛的比赛,组别分为大师组、全程分龄组、半程分龄组、体验组。

(责编:郝帅、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事