新华社:VAR让足球变好了吗?

2018年07月24日08:43  来源:新华社
 

新华社广州7月23日电 题:VAR让足球变好了吗?

新华社记者荆淮侨 王浩明

每次世界杯都会留下一些“遗产”。这个夏天的俄罗斯,很多人会记住VAR(视频助理裁判)系统。作为近年来引入足球运动的最让人瞩目的科技手段之一,VAR第一次亮相世界杯引来不少赞赏,也引发了很多争议。

那么,VAR的应用效果如何?这项技术真的让足球运动变得更好了吗?随着科技进步,未来的足球运动会变成什么样呢?

VAR提升判罚准确率

在2016年3月的国际足球理事会年度会议上,通过了用两年时间实验VAR技术,并决定是否在全球范围内推广的决议。尽管存在中断比赛、破坏流畅性、拖延时间等质疑,两年后,VAR技术已经成为世界杯、世俱杯和很多国家顶级联赛的标配。

纵观本届世界杯赛事,主裁判多数时候能在参考VAR的建议后做出判罚。小组赛阶段,法国与秘鲁分别获得点球,而在这两场比赛中,主裁判从回看到判定,用时都没有超过一分钟。

据国际足联统计,VAR在本届世界杯的64场比赛中一共检视了455次判罚,平均每场7.1次。此外,VAR还帮助主裁观看了20次录像回放。

国际足联裁判委员会主席科里纳在总结48场小组赛时表示,共用VAR查看了335次犯规,每场比赛接近7次。这些犯规中,在没有VAR的情况下,95%的判罚是正确的,但VAR更正了14次判罚,让准确率提升到99.3%。

VAR的使用让比赛的公平性得到保障,但对比赛完整性和悬念都带来不小的影响。因此,在进入8强赛后,裁判对于VAR的使用也更加谨慎。淘汰赛阶段,VAR的检视次数只有小组赛的三分之一。

半决赛前,本届世界杯共产生157个进球,其中包括21个点球。据报道,每个进球都得到了主裁判和视频裁判的双重确认,在涉及红牌、禁区内犯规、点球、进球、疑似犯规等情况时,视频裁判都有介入。

据ESPN报道,每场比赛视频裁判介入次数最多不超过10次,但不是每次介入都需要主裁判暂停比赛,主裁判行使了很大一部分“过滤权”和“最终判断权”,从而使比赛更加流畅。

技术与人谁是老大?

只要有人的地方,就会有误判。被人们津津乐道的马拉多纳的“上帝之手”,对比赛的受害一方来说,可能很长时间难以释怀。为了提高比赛公平性,国际足联不断引入新技术,从门线技术到VAR,裁判能够依靠的手段越来越多。但问题随之而来:技术让裁判如虎添翼,还是弱化了裁判的权威?

在主裁判负责制的条件下,VAR本意是协助主裁、提供更加全面的判罚,如何使用VAR要根据主裁的意见。本届世界杯比赛中,德国籍裁判布吕希在执法瑞士队与塞尔维亚队的比赛中,拒看VAR,漏判点球,引发巨大争议,最终被国际足联终止了执法资格。

事实上,因为有了VAR的加入,不少球员因为不认同某些判罚,在场上也试图影响裁判,要求观看VAR。一旦确认判罚有误,在降低裁判权威的同时,也会让一些裁判更加倾向依赖技术,而非自己的判断。

同时,VAR的使用也在某些程度上改变了比赛走向。一方面,通过VAR判出的点球数量远超以往,不少人戏称世界杯变成了“点球杯”。另一方面,许多球队在比赛中改变了战术,更加注重禁区内的防守,靠脚下传递打法的球队纷纷出局。

当然,道高一尺,魔高一丈。镜头下的动作越来越规范,球员们未来或许会在自觉或不自觉的情况下“进化”出可以逃脱VAR法眼的新型犯规动作。

在VAR的应用上,至少有一点大家可以达成共识:无论技术如何发展,它都不能成为主宰,人永远是足球场上的“老大”。

当公平与美站在了对立面

无可辩驳,VAR和门线技术一样,都让足球更公平了。但足球是人的运动,只要有人的因素存在,就无法做到绝对公平。目前对VAR争议最大的部分,就是它伤害了足球运动的“美学属性”,让足球变得不那么“足球”了。

美的标准因人而异,但足球之所以能够成为世界第一运动,很大程度上是因为足球在流畅度、情感积累和爆发上对其他团队项目具有压倒性优势。

比赛被频繁打断,伤害了足球的流畅性;进球后等待VAR判定,损失了足球比赛情感瞬间爆发的特性……

当公平与美站在了对立面,你会如何选择?

我们身处一个技术大爆炸的年代。无论是谁,要么引领时代,要么跟随时代,如果想拒绝变化,则只能变成博物馆的文物。

此前,“阿尔法狗”大败围棋高手也曾经让人类倍感挫折,但我们很快就重归欢乐——人类一直在探寻自己身体与智力的极限,当人类被自己建造的机器超越时,它们就成了人类身体和智力的延伸。

不过,无论在何领域,技术的应用在成熟前应当是非常克制的。2016年世俱杯是VAR首次在国际足联大赛上试用,随后两年的时间里,国际足联做了很多努力,但到2018年世界杯仍然无法接近完美。

技术究竟应该在足球比赛中扮演什么角色?这不仅仅是技术问题,还是哲学问题,甚至伦理问题。技术是“天使”还是“魔鬼”,可能就在一线间。

在2016年世俱杯首次应用VAR后,国际足联技术发展部总监范巴斯滕曾说:“当你刚开始运用一项新技能时,总会需要更多的时间。但经过几个月或者几年时间,我想所有人都会理解。这只是时间问题,最终大家都会满意的。”

就像范巴斯滕所说,也许这个问题只有时间能够解答。而这一切争议,也终会成为历史进步的背影吧。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事