2018第十一届全国青年攀岩锦标赛举行

2018年08月27日14:19  来源:人民网-体育频道
 

 人民网北京8月27电(王霞光 朱叶)8月24日—26日,“中新健康城—京南体育小镇凯乐石2018第十一届全国青年攀岩锦标赛”在河北省高碑店市国家登山训练基地攀岩场举行。

此次比赛设男女子难度赛,速度赛和攀石赛六个项目。共分青年组(18-19岁),少年A组(16-17岁),少年B组(14-15岁)三个年龄组。作为代表国内青少年攀岩运动最高水平的全国性赛事,比赛吸引了来自全国各省市、各行业体育协会、大专院校及地方相关俱乐部的12支代表队,共121位男子运动员及62位女子运动员参赛。

经过三天激烈的角逐,男子青年组速度冠军是山东省体育学院体育运动学校的孙甲朋,重庆壁虎王攀岩俱乐部付家豪包揽该组别难度、攀石冠军;男子少年A组速度冠军是郓城宋江武术学校刘亚豪,个人报名的刘浩辰包揽该组别难度、攀石冠军;男子少年B组速度、难度、攀石的冠军分别是山东省体育学院体育运动学校的颜睿宏、个人报名的黄嘉轩以及个人报名的龙见国。

女子青年组速度冠军被宁夏回族自治区体育局田沛阳获得,中山纪念中学陈卓莹包揽该组别难度、攀石冠军。女子少年A组中,来自湖南省体操登山运动管理中心黄子涵包揽该组别速度、攀石的两项冠军,难度赛冠军被获得来自中国香港攀山及攀登总会黄净淳获得;女子少年B组速度冠军被个人报名的颜骊蓉获得,个人报名的俞铄南包揽该组别难度、攀石冠军。

进入奥运备战周期,小将纷纷转战全能模式

2020东京奥运会,攀岩成为正式比赛项目,设男女子全能赛,这就要求运动员在速度、攀石和难度三个项目均衡发展,任何一项的偏废都会影响全能成绩。

在本次比赛中,大部分选手都报名参加了速度、难度和攀石三个项目,且有多位选手在三个项目中均获得了较好的成绩。来自中山纪念中学陈卓莹包揽该组别难度、攀石冠军,速度获得该组别季军。赛后她总结说,今年的训练重心是中国攀岩联赛,三个项目中难度是优势项目,在保持原有优势的基础上,在速度和攀石项目上增加了训练。原本这一次给陈卓莹给自己预定的目标是包揽女子青年组三项冠军,但由于速度赛没有发挥好,只拿了第三名,虽然有些遗憾,但在即将迎来的中攀联赛贵州安顺站的比赛中,她会为自己的第四个全能冠军加油。

十年沉淀,成就青少年攀岩梦想

据2008年首届全国青年攀岩锦标赛举行,已经过去了十一年。在这十一年中,无数青年攀岩运动员以此为起点,开启了自己的攀岩梦想。2017年,小将黎金鑫获得第十届全国青年攀岩锦标赛少年A组男子速度赛冠军,2018年,他不仅在重庆攀岩世界杯战胜男子速度攀岩世界纪录保持着雷萨,更入选国家攀岩亚运集训队,代表中国征战亚运赛场。

不仅如此,2018年中国登山协会推出的全新赛事中国攀岩联赛的赛场上也不乏从全国青年攀岩锦标赛走出来的运动员。陈卓莹、田沛阳、陈知行等都在中国攀岩的赛场崭露头角,夺得一个或多个分站赛冠军。

今年是田沛阳第四年参加全国青年攀岩锦标赛,相比较之前的比赛,她感慨不仅参赛人数和赛事规模不断扩大,而且随着青少年攀岩水平的提高,攀石和难度项目的线路也有所增加。“线路越来越精彩,比赛也越来越有意思了。” 田沛阳说道。

“举办全国青年攀岩锦标赛首先是为竞技攀岩发现人才输送人才。经过中国登山协会10余年的的不懈努力,全国青年攀岩锦标赛已经成为国内青少年攀岩最高的赛事平台,目前活跃在中国攀岩舞台的多位小将都曾在这里写下属于他们的辉煌,未来还将有更多的青少年攀岩运动员以此为起点,开启攀岩梦想。同时,赛事的举办也将极大地推动攀岩运动在当地的发展,例如河北地质大学就常年致力于普及发展攀岩运动,培养了多位有实力的攀岩运动员。”中国登山协会攀岩部主任厉国伟说道。

中新健康城·京南体育小镇国家登山训练基地是世界上高度最高、赛道最多、体积最大的人工单体攀岩馆。在这里,第十六届中国大学生攀岩锦标赛刚刚落下帷幕,这里,曾成功举办过2016年第24届全国攀岩锦标赛、2017年第十届全国青年攀岩锦标赛、2020年东京奥运会国家攀岩队跨界选材集训,并将于明年举办第十二届全国青年攀岩锦标赛。

本次赛事由中国登山协会、河北省体育局联合主办,保定市体育局、高碑店市人民政府承办,河北戌兴实业有限公司协办。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事