第三届冬博会在京盛大开幕 人民体育·人民冰雪正式亮相

2018年09月19日16:13  来源:人民网-体育频道
 

第三届冬博会开幕

人民网北京9月19日电 9月19 日,第三届国际冬季运动(北京)博览会(简称“冬博会”)在北京国家会议中心隆重开幕,人民体育·人民冰雪在本届冬博会上全新亮相。

冬博会由北京奥运城市发展促进会(BODA)和美国国际数据集团(IDG)主办,北京奥运城市发展促进中心和爱奇会展有限公司承办,并获得北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、中国奥委会、中华全国体育总会及其他国内外单位的大力支持。本届冬博会以“冰雪力量”为主题,象征着冬博会汇聚全球资源,助力中国冬季运动成长为世界不容忽视的一股冰雪力量。冬博会融合8大展示板块、主论坛+平行论坛、专业推介、冰雪体验等丰富形式,以多层次、全平台理念呈现全球冰雪产业最新经验成果,探讨中国冬季运动发展之路。在为期4天的冰雪盛宴中,超过30000平方米超大规模展览区和20余个主论坛及平行论坛预计将吸引15万人次普通观众及2.4万名专业机构代表到访,并聚集了来自全球20多个国家的500多个知名冬季运动品牌,及200余名享誉国际的冬季运动专家,创下历届冬博会规模之最。

在本届冬博会开幕式暨主论坛上,国际奥委会主席托马斯·巴赫对冬博会的成功开幕发来贺信,现场由国际奥委会副主席于再清代读贺信,并分享其对于发展冬季运动、助力北京冬奥的美好展望。出席冬博会的领导及嘉宾包括:北京市副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行副主席、北京奥运城市发展促进会副会长张建东,国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇,国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清等,以及国际奥委会、国际滑雪联合会、国际冰球联合会、国际滑冰联盟、国际雪车联合会、世界冰壶联合会、奥地利国家奥委会等多位领导嘉宾。

九大亮点异彩纷呈,冬奥精神点亮会场

本届冬博会着眼于北京冬奥会带动冬季运动飞速发展的宝贵契机,为观众带来包含九大亮点的冰雪体验,从产业链各层诠释北京冬奥大背景下的冬季运动的科学发展之道——设立奥运城市论坛,邀请举办过冬奥会城市的代表齐聚论坛,与北京的专家共同探讨冬奥机遇与城市发展;围绕北京、延庆、张家口三大冬奥会赛场打造京张体育文化旅游带,助力冬奥“北京周期”筹备新阶段;继续响应国家的“一带一路”号召,力邀多个“一带一路”沿线国家参会,与国内企业进行产业资源对接及文化交流;延续并升级往届极具特色的主宾国合作,特邀欧洲冰雪强国奥地利成为本届冬博会的主宾国,引进更多先进奥地利器材、冬季运动培训等优势项目;首次创立冰雪智库,邀请国内外知名冰雪运动行业资深专家学者加入,问路中国冬季运动产业发展;举办雪地产品演示(On Snow Show),以雪上体验、雪地音乐、Fashion Show、Happy Hour、冰雪电影节等丰富多彩的形式助力产业多样化发展;打造专注冰雪产业的媒体社团,第一时间传递冰雪业界动态;邀请电商合作伙伴入驻冬博会现场渠道洽谈专区,系统整合冰雪渠道资源;利用数据分析网络进行在线商务匹配,实现高效信息互通。

冬博会展区

IDG亚洲总裁徐洲表示:“本届冬博会的规模再创历届新高,不仅吸引了来自全球的冰雪业内大咖带来宝贵的经验和分享,还引进了全球优质冰雪产业资源,助力和引领中国冰雪产业的蓬勃发展,向世界展示中国的‘冰雪力量’。本届冬博会将全力支持2022年北京冬奥会的筹备,助力实现‘3亿人参与冰雪运动’的目标。”

北京奥运城市发展促进会秘书长付晓辉表示:“在北京2022年冬奥会和冬残奥会申办过程和筹办工作中,奥促会作为奥运遗产传承机构发挥了不可替代的作用,并精心制定了《奥促会冬奥会北京周期行动计划》。冬博会作为全球规模最大、最权威的冰雪产业盛会之一,不仅是北京在申办2022年冬奥会时对国际社会作出的庄严承诺,更是推动中国冰雪产业增长的关键一环,必将助力2022冬奥会的‘北京周期’全方位展示我们的冰雪力量。”

高峰论坛聚焦前路,冰雪蓝图携手共绘

秉承着实践与理论并重的发展路线,冬博会自首届创办时起就着力于打造国际权威的冬季运动高峰论坛,为中国冰雪产业进程先行探路。在本届冬博会上,“2018 国际冬季运动(北京)博览会开幕式暨主论坛”领衔多个平行论坛,邀请来自国际奥委会代表、国际冬季单项体育组织代表、各国驻华使节、冬奥冠军等200多位业界领袖聚首北京,探讨中国冬季运动发展前景,深入把握产业脉搏。

在2018冬博会开幕式暨主论坛中,国际奥委会委员、国际滑雪联合会主席、北京2022年冬奥会协调委员会委员吉安·弗朗科·卡斯帕,奥地利驻华大使石迪福,国际奥委会委员、国际冰球联合会主席、北京2022年冬奥会协调委员会委员瑞恩·法赛尔,国际滑冰联盟主席扬·迪克玛,国际奥委会委员、国际雪车联合会主席、北京2022年冬奥会协调委员会委员伊沃·费里亚尼等来自全球各国的业界领袖分享了他们对于中国推广冬季运动、凝聚冰雪力量的洞察和期许。IDG亚洲副总裁朱东方在会上发布《中国冰雪产业发展研究报告》,帮助中国冰雪产业发展总结过去、立足现在、着眼未来。

人民网副总裁唐维红主持“冠军对话”

除了主题演讲,各界领导嘉宾也在冬博会开幕式暨主论坛中开启冰雪产业主题对话,让思想与洞察尽情碰撞,为冬季运动发展建言献策。在“撬动世界的冰雪力量”主题对话中,北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚与来自北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、国际奥委会等机构的领导嘉宾展开专业交流,探讨中国如何高效发展冬季运动,以构建出足以改变世界冬季运动格局的冰雪力量。在“与社会力量合作共促冰雪发展”主题对话中,中国雪橇协会主席赵英刚与来自国际奥委会、挪威驻华大使馆等的海内外嘉宾、冬季运动领袖们一道,聚焦冰雪产业生态及创新合作模式,探讨协调社会各界资源、共促产业增长之道。在“冠军对话”环节,人民网副总裁唐维红与短道速滑奥运冠军李坚柔、冰壶冬残奥冠军陈建新、冰壶世界冠军刘金莉、滑雪世界冠军郭丹丹等进行深入对话,分享亲历冬奥会的种种感悟,剖析我国冬季运动普及过程中的机遇与挑战。

时值冬奥会进入“北京周期”的关键时刻,如何能举办一届成功的冬奥会,让城市发展与奥运筹备完美融合,也考验着中国的专家学者们。为此,本届冬博会特别举办了“奥运城市发展论坛”,邀请成功举办冬奥会的城市市长、规划师、设计师、运营管理专家聚首冬博会现场,共同探讨冬奥机遇与城市发展、冬奥城市规划与赛后场馆利用、冬奥城市国际合作交流等重要话题,研究适合北京双奥城市的可持续发展创新之路。

在冬季运动飞速发展的当下,冰雪产业相关知识储备与理论建设更加不可或缺。为此,本届冬博会首次打造“国际冰雪智库闭门会议”,力邀冰雪运动行业资深专家及学者加盟,汇聚全球顶尖智力资源于一体。在本次闭门会议上,IDG中国区副总裁张莉组织来自全球各地的专家学者展开详尽分析与讨论,对关乎中国冬季运动发展的重大议题进行专业研究,提供权威学术洞察,力求助力冰雪产业的成长打好基础、探明方向。

精彩互动活力四射,冰雪热潮持续升温

随着北京冬奥带动的冰雪热潮持续升温,冬季运动产业已被纳入国家和地方的经济发展规划之中,承担起带动地区消费、丰富文化生活、助益居民健康的重要角色。让每个社会个体了解冬季运动、喜爱冬季运动,也由此成为推动冰雪产业加速增长的关键。除了系统整合全球冬季运动资源,深入梳理产业发展脉络,冬博会也为普通消费者提供了亲身感受冬季运动的绝佳平台。本届冬博会推出多种精彩互动,致力于为参展观众打造集观赏性、知识性、趣味性于一体的沉浸式冰雪之旅,切实有效推动冬季运动普及与冰雪文化软实力建设。

在冬博会现场,观众不但可以在延庆展区亲身体验以2022年冬奥会高山滑雪比赛场地海坨山的真实场景为背景的AR高山滑雪,提前领略北京冬奥风采,还能实地感受趣味盎然的冰蹴球比赛,300平米真冰秀场,模拟天然雪境的雪屋体验,由加拿大冰球大咖Dave Babych助阵的滕特冰球体验,凝聚前沿冰雪技术的仿真冰、珍珠旱雪、彩虹滑道三滑体验等互动。多姿多彩的互动形式极大激发了观众的参与热情,促使观众积极上手感受冬季运动乐趣。

此外,青少年冬奥知识竞赛、青少年冰雪运动联赛等面向广大群众的冰雪普及教育活动也吸引了广泛参与,让代表着冬季运动未来的青少年们率先感受到冰雪文化魅力。新产品发布会、WS TOPS冰雪产业大奖、冰雪产业研究报告、公共舞台推介会等富有创意的配套活动也为产业交流注入更多活力。

人民冰雪正式亮相 冰球高峰论坛明日举行

人民体育·人民冰雪在本届冬博会上正式亮相。人民体育·人民冰雪是权威的冰雪运动媒体和产业服务平台,将以强强联手、共建共享的宗旨聚合国内外冰雪运动组织和产业运营机构,深耕冰雪运动产业全领域,全方位助力中国冰雪运动新发展。

人民体育·人民冰雪正式亮相

9月20日,人民体育·2018中国冰球发展高峰论坛将在冬博会现场举行,来自冰球产业的诸多重量级嘉宾将齐聚论坛,通过主旨演讲和圆桌对话,为中国冰球运动的发展献计献策,为开发中国巨大的潜在冬季运动市场提供具有借鉴意义的范本。

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事