2018中国冰球发展高峰论坛 奥瑞金周云杰演讲

周云杰:冰球运动的投资与未来发展

2018年09月20日16:07  来源:人民网-体育频道
 

奥瑞金科技股份有限公司董事长周云杰

人民网北京9月20日电 今天上午,人民体育·2018中国冰球发展高峰论坛在北京国家会议中心举行。论坛由人民体育主办,人民冰雪承办,是2018国际冬季运动(北京)博览会(简称“冬博会”)的平行论坛之一。在论坛上,奥瑞金科技股份有限公司董事长周云杰发表主题演讲,主题为“冰球运动的投资与未来发展”。以下为演讲全文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!很高兴今天跟冰球界的新老朋友在这里,为推广冰球运动、传播冰球文化、宣扬冰球精神进行探讨。

目前中国的冰球运动面临的情况是发展机遇与挑战并存。所谓发展机遇,是因为2022北京冬奥会申办成功,这是对国内冬季运动项目的一个重要利好,所以我们可以看到,这几年的冰球运动发展增速是非常快的。举一个简单的例子,2015年的时候全国只有50个室内冰球场,到2017年的时候已经达到了200个,今年这个数字虽然还没有统计,但是肯定更多。硬件上去了,打球的人数也是飞快增长:2015年全国注册冰球运动员只有2000个,2017年,就有12000人了。

但是与此同时,我们也要看到,虽然增速很快,但刚刚提到的这两个绝对数字还是比较小。尤其是注册运动员这个数字里面,大多数其实是小孩子,而我们的专业球员储备还是非常小。比如说,现在U18年龄段的女冰队员,全国加起来不超过30个人,从这么小的人才池里要选出一支能够打出好成绩来的球队,是几乎不可能完成的任务。另外,社会和大众市场还是对冰球比较陌生,很多人可能都不知道冰球是什么,更不要说了解规则成为球迷,

所以我们要如何扭转这个局面,实现“逆风翻盘,向阳而生”,推动中国冰球的全面的、良性的、长久的进步,作为在冰球行业里投资了两三年的企业,奥瑞金有一些亲身经验想跟大家一起分享讨论一二。

NHL中国赛,头部赛事带动市场兴趣

要让市场对某个冷门运动发生兴趣,头部赛事的引进和落地能够起到很好的催化作用。可能在座的各位都知道,昨天在凯迪拉克中心举办了2018奥瑞金?NHL中国赛北京站的比赛,现场非常热烈。NHL是目前世界上水平最高、观众最多的职业冰球赛事,是冰球运动中的头部资源,他们运作成熟,不仅是在体育竞技方面如此,在市场推广上也是一样。所以,奥瑞金非常重视与他们的合作。

2015年11月,奥瑞金成为NHL波士顿棕熊队在中国的唯一市场推广合作伙伴,也是第一个登陆NHL的中国企业。2年后,奥瑞金成功将NHL引入中国,并已经连续成功举办两届,今年在深圳和北京两站都有非常亮眼的票房表现。中国赛的举办不仅是让原有的国内冰球迷大饱眼福,也让更多原本并不知道冰球的观众和企业,通过这样重量级的比赛了解冰球,对冰球发生兴趣。

昆仑鸿星-奥瑞金队征战丝路联赛

奥瑞金·NHL中国赛是目前中国市场上能看到的最顶级的冰球资源,但毕竟一年只有两场,虽说举办的当时效果称得上轰轰烈烈,持续性还是有欠缺。所以,奥瑞金同时选择组建冰球俱乐部,征战丝路联赛。

昆仑鸿星冰球俱乐部与奥瑞金科技旗下奥众体育正式签署战略合作协议,双方共同组建昆仑鸿星奥瑞金冰球队,参加2018/19赛季丝路联盟冰球超级联赛,并将去年建成的奥众冰球俱乐部作为主场场地,每个赛季能够在北京打20多场将近30场比赛。

冰球队的组建有几个好处,不仅给中国球员提供了难得的高水平比赛舞台,同时担当起长效的造血工厂功能,推动中国冰球产业进一步完成职业化体系化变革,另一方面,也让观众和市场能够长期地近距离的感受到职业冰球赛事的魅力。

发展青训

职业市场之外,奥瑞金对于冰球青训也非常重视,因为青少年培训是打基础的事情,是为中国冰球积蓄未来的能量,也是从根本上提升中国冰球整体发展水平的关键点。

2018年9月,由奥瑞金和洛杉矶国王队合作建立的全新冰球培训课程——“北京小国王联盟”在奥众冰场正式开门授课,将北美顶级的冰球教育培训体系引入中国,让广大的中国冰球青少年从中受益,这是奥瑞金自2015年布局冰球青训以来取得的又一阶段性成果。此外,奥瑞金还以夏令营和冬令营的方式,将国内从事冰球爱好的青少年带出国门,与职业俱乐部近距离接触,接受职业培训、感受职业氛围。

建议:推进本土职业冰球联赛建设 加大社会资源投入

在奥瑞金进入冰球行业的三年里面,我们对冰球运动和中国本土市场的理解也在逐步加深,并且逐渐有了一些建议和意见,总结起来有四条:

一是丰富运动员培养体制,促进体质灵活化发展。一方面需要做好体教结合,促进高校冰球特招、组建校际联赛、进行职业梯队建设;另一方面完善冰球运动员退役后路径,为冰球运动员创造退役后进修、学习或参与冰球教学的路径。并且需要充分发挥冰球目前人数增长的优势,建立由社会俱乐部培养、选拔冰球人才,由国家重点负责扶持选拔精英参与国家比赛的机制,保证职业冰球运动员数量与成绩的上升。

二是挖掘冰球运动产业化路径,建设职业化俱乐部与联赛。冰球运动需要充分发挥市场力量,借助2022的机会,建立资源高度整合的产业模式。国家与大型企业需要身先士卒,通过建立职业俱乐部与顶级联赛的方式,配合国家政策支持、媒体引导、财政补贴等方式,扩大冰球影响力,从而逐渐建立冰球产业化路径。

三是科学开发培训体系。在提高运动员成绩方面,应注重聘请国外经验丰富的教练与训练辅助人员,加大科学培训体系建设的投入,同时增强从业人员的素质教育与商业化能力,在加强专业技能的同时,增强从业人员的商业技能,从而帮助冰球运动尽早实现商业化、产业化发展。

四是加大政府与社会资源的投入。由于目前我国冰球运动产业化程度低,政府对冰球的支持力度较之其他运动也稍显不足,因此国家不仅应该在青少年上冰雪等方向进行推广,帮助冰球相关产业进行发展,同时也应该鼓励引导社会资本投资冰球产业,其中包括场馆建设运营,公益服务等等方面给予政策、资金方面的支持,从而推动冰球产业与文化,科技、娱乐等产业迅速融合。

奥瑞金经过三年的努力,已经积累了丰富的冰球运动资源以及完善的体育营销发展战略。奥瑞金将与诸位一起,为培养中国冰球人才,备战2022北京冬奥会贡献力量。 

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事