人民体育·2018中国冰球发展高峰论坛成功举办 助推中国冰球运动与产业齐发展

2018年09月20日18:44  来源:人民网-体育频道
 

人民体育·2018中国冰球发展高峰论坛现场

人民网北京9月20日电(杨乔栋)今天上午,由人民体育主办的2018中国冰球发展高峰论坛在国家会议中心举行,这是2018冬博会的平行论坛之一。国内外众多冰球领域专家、学者以及冰球产业的重量级嘉宾汇聚一堂,共同探讨中国冰雪运动与冰雪产业的发展现状与未来趋势,面临的挑战和机遇,旨在为开发中国潜在的巨大冬季运动市场提供具有借鉴意义的范本,共谋中国冰球运动与产业齐发展。

众所周知,冰球运动作为冬奥会上最具观赏性的群体项目,早已在世界各国广泛流行,并以其巨大的球迷数量和强大的社会影响力发展成为一个庞大而完整的产业。与此同时,近几年在党和国家的亲切关怀下,借助2022冬奥会成功申办的东风,中国的冰球事业也迎来了可喜的发展良机,在国际竞技冰球领域也崭露头角。在此背景下,中国冰球发展高峰论坛应运而生。

2018中国冰球发展高峰论坛分为主题演讲和圆桌论坛。人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯,国家体育总局冬季运动管理中心副主任杨东,人民体育IP发展部总监彭元,奥瑞金科技股份有限公司董事长周云杰,昆仑鸿星文化体育投资有限公司总裁敖萌,NHL(北美职业冰球联赛)全球高级副总裁丹尼尔·金,奥地利AST公司总裁马尔科·阿萨诺维奇,川谐国际(鲍尔冰球大中华及东南亚区总代理)产品总监叶楚翘等数十位嘉宾出席本次峰会,为中国冰球事业献言献策。

人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯

人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯在致辞中表示,近两年,中国冰球发展很快,可谓“小冰球 大未来”。中国冰球力量已经登上了世界冰球的擂台,但问题也非常明显。人民体育有志于充分发挥党报央媒的独有力量,引领中国冰球产业健康快速地发展。人民体育正在搭建人民冰雪平台,是中国冰雪运动的媒体平台,更是冰雪运动的产业服务平台。相信在人民体育和中国社会各界的共同推动下,“人民冰雪”一定会成为中国冰球运动发展的一面领军旗帜,成为实现“三亿人上冰雪”伟大目标的重要推动力量。

国家体育总局冬季运动管理中心副主任杨东

国家体育总局冬季运动管理中心副主任杨东在致辞中表示,冬奥会已经正式进入“北京时间”,这为中国冰球运动深入发展提供了战略性的机遇。在此重要时间节点下,人民体育举办冰球高峰论坛,汇聚了冰球产业的精英,从职业体育、传统建设、科技创新、媒体宣传、产业发展等不同的角度和不同的层面分享观点、交流经验、畅谈发展、展望未来,共商我国冰球事业发展大计,共同描绘中国冰球运动美好蓝图。相信此次论坛的成功举办,必将进一步推进我国冰球运动全面发展,也为北京向全世界承办一届精彩非凡卓越的冬奥会做出贡献。

人民体育IP发展部总监彭元

在主题演讲部分,人民体育IP发展部总监彭元首先就“人民冰雪:权威媒体平台 助力冰雪运动产业发展”展开演讲,他指出,人民体育·人民冰雪将与冰雪行业龙头企业在冰雪运动赛事IP、产业论坛、特色小镇、人才培训、大数据及投资基金等方面共建共享,推动产业发展,实现产业布局,创造多元价值。

奥瑞金科技股份有限公司董事长周云杰

作为中国冰球界引人瞩目的新锐力量,奥瑞金的一举一动都吸引着市场的关注。奥瑞金科技股份有限公司董事长周云杰对“冰球运动的投资与未来发展”进行了分析。他表示,目前中国冰球运动面临的情况是发展机遇和挑战并存, 2022年冬奥会的成功申办,对国内冬季运动项目是一个重要利好,冰球运动的进步更是突飞猛进。据统计,从2015年至2017年,短短两年时间,中国冰球注册运动员从2000人激增至1.2万人,增长势头迅猛。他还提出,为推进本土职业冰球联赛建设,需进一步加大社会资源投入。对此,他提出四点建议:一,丰富运动员培养体制,促进体制灵活化发展;二,挖掘冰球运动员的产业路径,建设职业化的俱乐部和联赛;三,科学开发培训体系,注重聘请国外经验丰富的教练和训练辅助人员,加大科学体系的投入;四,加大政府和社会资源的投入。奥瑞金在冰球产业的思考与建议,引发了与会者的热议。

昆仑鸿星文化体育投资有限公司总裁敖萌

昆仑鸿星文化体育投资有限公司总裁敖萌为大家解读了“从一到无穷,职业体育如何反哺冰球产业”。她分别从中国冰球项目发展历程、中国冰球产业发展现状、昆仑鸿星俱乐部概况、中国冰球对外文化交流合作以及青训体系建设等方面介绍了如何从职业俱乐部层面反哺冰雪产业,为冰雪产业化和俱乐部发展提供了有益借鉴。也让外界看到昆仑鸿星在KHL崭露头角、在CWHL(加拿大女子冰球联赛)上赛季中夺得总决赛亚军的一系列耀眼成绩背后,昆仑鸿星打造中国冰球职业化体系的巨大努力与投入、昆仑鸿星作为中国冰球产业拓荒者的系统化的冰球产业布局、以及昆仑鸿星为把职业体育最蓬勃的影响力转移到推动冰球产业发展上来所做的各种思考与探索。

NHL(北美职业冰球联赛)全球高级副总裁丹尼尔·金

他山之石,可以攻玉。NHL(北美职业冰球联赛)全球高级副总裁丹尼尔·金讲述了“NHL的昨天、今天和明天”, 为中国的同行们详细分析了NHL如何从百年前的俱乐部联盟开始一步步发展成为当今世界最高层级的职业冰球比赛、发展成为是北美四大职业运动之一的辉煌历史与经验,也剖析了NHL未来在中国的发展战略。目前NHL拥有无数的粉丝、完整的产业链条、以及巨大的市场价值。NHL来到中国两年,刚刚在深圳和北京举办的中国赛的火爆,让世界看到了冰球运动在中国巨大的发展空间。

奥地利AST公司总裁马尔科·阿萨诺维奇

作为冰雪场馆建设中的世界知名企业,奥地利AST公司总裁马尔科·阿萨诺维奇向大家分享了“冰上场馆的建设与运营” ,总结了在推动冰球运动的发展过程中,突破冰上场馆的建设、运营的产业瓶颈的许多宝贵经验。

川谐国际(鲍尔冰球大中华及东南亚区总代理)产品总监叶楚翘

川谐国际(鲍尔冰球大中华及东南亚区总代理)产品总监叶楚翘则以“科技创新引领中国冰球装备市场的未来走势”为主题向大家介绍了在冰球装备领域的创新科技。特别是鲍尔推出的3D冰鞋扫描仪,让大家看到了在大数据、人工智能等高科技的推动下,冰球运动水平将会迎来大幅提升,这也是中国冰球追赶世界最高水平的契机。

圆桌论坛现场

随后进行了以“如何向中国全社会推广冰球文化”为主题的对话环节。人民体育彭元担任对话的主持,与人民体育首席顾问陈昭、奥众体育发展有限公司总裁赵相林、昆仑鸿星冰球俱乐部总裁助理李龙谋、川谐国际(鲍尔冰球大中华及东南亚区总代理)CEO李杰夫、邮人集团CEO安德鲁·柯林斯、冰球纪录片《回到原点》导演张溪泉等嘉宾共同探讨了在大力发展冰球运动过程中,如何有效地同步深耕冰球文化,走进中国社会大众的生活,从而为中国冰球事业发展提供良性的生态环境,培育适合中国冰球事业发展的一方沃土。

可以预见,人民体育·2018中国冰球发展高峰论坛的成功举办,必将在中国冰雪运动快速发展的道路上划下浓墨重彩的一笔。它不仅为中国冰球运动与冰球产业发展提供了有益地借鉴和参考、为冰球文化的推广提供新的思路,而且也为中国冰雪运动的发展和2022年北京冬奥会的成功举办平添注脚。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事