大爱无疆、用爱守护,为弱势群体跑出精彩人生

2018年10月18日13:48  来源:人民网-体育频道
 

在马拉松赛场上,有一群特殊的选手,他们没有健全的身躯,但他们的精神却坚比钢铁,他们就是残疾人跑者。

近年来,越来越多的残疾人走出家门,融入社会,但相比于8500多万的残疾人总数,这些人数还是少的可怜,为了帮助更多的残疾人“走”出家门,先行一步的残疾人跑者们选择参与日渐火热的马拉松激励更多的残疾人朋友走出家门,参与到社会生活中去。

绰号“刀锋战士”的残疾人运动员铁钢在呼和浩特马拉松完赛后就表示,“希望通过自己的努力,给大家传播正能量。”

而对于这些努力的残疾选手,社会各界也在不断释放善意,铁钢就表示在呼和浩特马拉松的经历让他感动,“好多人都给我支持,给我加油。一路上(给我的)加油呐喊声震撼了我,也是这么多人的支持让我坚持到了终点。”

帮助残疾人朋友走到阳光下不光需要他们自身的努力,更需要那些尚未了解和理解残疾人生活的公众参与进来,大家共同努力帮助残障人士融入社会。一如下面两张照片中的场景。

 

2017马拉松摄影大赛银奖《守护》 郭斌摄

这张照片拍在昆明半马,比赛时下起了瓢泼大雨,雨中跑来一位失去双臂不能使用雨具的跑者,跟着他的是一位年轻的人,他们素不相识,年轻人宁愿放弃自己的成绩,一刻不离的支撑着雨伞,陪着残疾跑友奔向终点,他守护了人间的真情和善良。由于距离很近,来不及构图就抓拍下了这感人的一幕。

 

2017马拉松摄影大赛金奖《大爱无疆》 丁永清摄

这第二张照片则来自2017池州国际马拉松,当时摄影师看到一个黑人姑娘和一个断臂中国小伙并排跑过来。经过补给站时,黑人姑娘放慢脚步从台子上拿起一杯水,奔跑中将水杯捏成扁形,然后赶上小伙并再将纸杯递到小伙“手”上,小伙顺利捧杯喝水……这一切太快,摄影师精准的捕捉到了这个瞬间,一个来自异国他乡的黑人姑娘,一个身残志坚的中国小伙,他们素昧平生,却又那么默契,在赛道上并肩前行,本就给赛事增色不少,而这位黑人姑娘甘愿牺牲自己的比赛成绩,冒着被其他选手超越的风险,为其他国家选手提供无私帮助,更是难能可贵!姑娘的脸上写满了关心,残疾小伙全身透着坚毅,原来,这就是大爱无疆!

马拉松作为一项重要的载体,一方面帮助热爱运动残疾朋友实现梦想。另一方面,借助马拉松赛事进行传播,吸引更多人参与到助残项目中来,也让马拉松因为残疾朋友的参加而更加完整。

“跑第几名不重要,只要你站在起跑线上,就是一种突破。”

为了更好的彰显马拉松体育精神,充分展现跑者风采、以及每个城市的自然人文风光,提高城市的知名度和美誉度。由中国田径协会、北京中迹体育管理有限公司发起,并由中国田径协会携手人民网、新华网共同举办第二届中国马拉松摄影大赛,用镜头、影像记录中国马拉松赛事、跑者、行业的年度真实轨迹,希望能延续2017年的精彩,继续定格2018年的感动瞬间,扣紧马拉松与人们亲密的纽带。如果你有好的作品,现在登录中国马拉松摄影大赛官网(photo.spoorts.cn)提交,和大家分享,让我们一起记录和见证2018年镜头下的中国马拉松。

主办单位

中国田径协会、人民网、新华网

承办单位

北京中迹体育管理有限公司

支持单位

新浪体育、腾讯体育、搜狐体育、网易体育、新浪体育、果动体育等媒体

执行单位

龙记商摄文化传播有限公司

赞助单位

特想集团

(责编:王超、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事