金台球探:

中超榜首大战两队防守糟糕 如此状态怎打亚洲杯?

欧兴荣

2018年11月05日15:49  来源:人民网-体育频道
 

11月3日,万众瞩目的中超榜首大战,客场作战的领头羊上海上港最终以5:4力克广州恒大,把自己的积分榜领先优势扩大到5分。由于赛季“双杀”恒大,上港只需再取1分就冠军在手,在联赛还剩下2轮的情况下,争冠大戏基本失去了悬念。

本场比赛之前,恒大已经在天河主场保持16场不败,并且自赛季中期引进“神锋”塔利斯卡和“回炉”保利尼奥后,球队发生脱胎换骨的变化,16轮联赛取得14胜,轰进54球仅丢12球,中超排名从第五跃升至第二,气势如虹。本场只要战胜上港就可实现登顶,向8连冠的伟业进发,可惜随着比赛的失利,所有的美好预期都将戛然而止。

恒大本场输得并不冤枉,尽管在保利尼奥、阿兰等外援出色发挥的带动下,球队进攻依然犀利,但主要由本土球员组成的防守线似“豆腐渣”。比赛中多次被上港打穿身后形成单刀机会,定位球的第二落点又总被对手抢到,反映出队员要么太累力不从心要么思想开小差,防守状态很松懈。

赛后,相关讨论还在社交媒体上延烧:有观点认为卡纳瓦罗的临场指挥失当,该负全责;有的认为恒大赛季上半程输得太多,追到现在已力不从心;还有的认为恒大的球员老了,称霸7个赛季,“王朝”已到更迭时。

客观的说,即使上港本赛季最终捧起冠军奖杯,但讨论所谓“王朝更替”为时尚早。恒大的郑智、冯潇霆、郜林等主力球员确实都“三张开外”,但实力仍属国内顶尖,球队近年又网罗了一批颇具潜力的新星,并且在引援市场总有大手笔,维持现有的阵容或略作修补,明年仍是夺冠大热门。而且上港的防线漏洞其实也不小,若不是门将颜骏凌包括本场在内的多次神勇发挥,结果很难讲。

本场比赛还出现耐人寻味的一幕,国足主教练里皮坐在场边观战,转播镜头扫到他眉头紧锁,眼神焦虑。恒大、上港两队都是国脚输出大户,场上的队员里皮都很熟悉,不知道他是牵挂私下感情深厚的恒大还是担忧弟子们糟糕的防守。

两支中超实力最强的球队贡献一场进球大战,你来我往一波三折,差一球就平了中超单场进球数纪录,球迷看得是十分过瘾,但同时也说明两队的防守都不怎么样,最终是比谁更“渣”而已。冯潇霆、张琳芃、贺惯、石柯,加上被国家队禁赛一年的王燊超,皆是国足后防线的中坚力量,也堪称本土最出色的防守球员,但无论是在俱乐部还是国家队,他们的比赛总不时出现“脑子短路般”的低级失误,让人不省心。

还有两个月时间,2019年亚洲杯将拉开战幕,国足会在中超联赛结束之后的11月中下旬重新集结,不出意外的话,恒大、上港两队仍将是新一期国足球员的主要来源,并且是绝对主力。里皮已表示亚洲杯之后卸任,他希望在离开时能给国足留一些重要的东西,从他的多次讲话中能看出,带队征战亚洲杯,在“银狐”心中占有相当重的分量。

但“锋无力”已是国足多年无解的顽疾,如果球员们再以这样的防守状态参赛,亚洲杯前景可想而知。留给里皮的时间已经不多了,是化腐朽为神奇创造惊喜,还是朽木不可雕无力回天,答案不久就会揭晓。

(责编:欧兴荣、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事