中国篮协发布“总宣言”:让平凡伟大

2018年11月19日08:26  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京11月19日电(郝帅)11月18日,在清华大学西体育馆召开的2018中国小篮球论坛暨中国小篮球联赛表彰大会上,中国篮球协会副主席兼秘书长白喜林正式发布了中国篮协愿景、使命、价值观及口号。这将是未来指导中国篮协各项工作以及中国篮球各项事业的总宣言和总遵循。

党中央、国务院近年来高度重视体育事业,习近平总书记对体育工作作出了一系列重要指示批示。作为一项受众广、根基深的运动项目,篮球成为建设体育强国、健康中国的重要载体之一。中国篮协副主席兼秘书长白喜林表示,中国篮协去年换届以来,一直在思考自己的定位、目标、任务是什么,通过什么方式可以让中国篮球发展得越来越好,让更多优秀人才涌现出来,让篮球更好地满足人民群众的美好生活需要。一年多以来,篮协积极探索、尝试、验证,在国家队、青训、小篮球、三人篮球、文化品牌等各方面都有了新气象、新起色、新局面。在这个过程中,也更加清晰了协会存在的意义,清晰了新时代中国篮球的使命、责任和担当。

在此基础上,中国篮协推出愿景、使命、价值观和口号。这是协会顶层设计的重要内容,从酝酿到出台汇聚了社会各领域知名专家的真知灼见。而本次发布的场合也不同寻常,“清华大学是世界知名学府,西体育馆则有着深厚的体育文化传统,今天又在中国小篮球论坛现场,有来自全国各省市篮球协会代表,教育界代表,中国小篮球联赛的小球员代表、教练员代表、裁判员代表和家长代表以及全国各地媒体记者代表的共同见证,显得更加有意义。”白喜林说。

中国篮协的愿景是:篮球让生活更美好。对此白喜林阐释说,篮球运动在中国有着深厚的群众基础,融入了教育、社会、做人、团队、规则、精神等等一系列内容,早已超越篮球本身。所以愿景不仅局限于篮球,而是站在社会、国家的全局上。遵循十九大提出的让人民生活更美好的愿景,提出“篮球让生活更美好”,希望篮球成为国民的生活方式,为培养青少年健康身心、健全人格助力。

中国篮协的使命首先是提升篮球运动在中国的影响力。白喜林表示,要大力提高国字号队伍特别是国家队的国际竞争力,引领带动其他项目的开展。同时在各级联赛、社会篮球等各方面发力,让篮球产业不断发展壮大,提高篮球在中国的整体影响力、整体的价值和认同。第二是扩大以青少年为根基的篮球人口。“青少年是中国篮球的基石。今年中国篮球协会在青训环节打通了与教育系统的渠道,搭建了更多让草根球员实现梦想的平台,这一切都是围绕着未来的青少年人才,围绕着扩大中国篮球人口层面所做的。”第三是以篮球文化沟通世界。“篮球无国界,我们希望通过中国篮球的蓬勃发展,向世界展示中国篮球文化、中国人的精神面貌尤其是中国改革开放40年来的良好精神风貌,同时搭建中外各国人民交流沟通和增进友谊的桥梁。”

中国篮协的价值观是厚德、超越、共享。白喜林阐释说:“厚德载物,是中国传统文化的重要内容,也是社会主义核心价值观的体现。作为一个中国公民、一个篮球项目的从业者,我们要在诚信、尊重、公正、守则、感恩、团结、友爱等多方面去践行,这是我们的行为准则和基本要求。超越包括追求卓越、超越自我、超越篮球,不断挑战困难挫折。也包括弘扬体育精神、运动精神。我们要创新思维和工作方式,推动篮球事业不断进步和突破。这其中我们的一个重要责任就是实现竞技成绩的突破超越,振兴中国篮球,建设篮球强国。篮球事业应该成果共创,价值共享。小篮球的蓬勃开展就是以点带面的例证,因为孩子带动了社会各方面的积极响应和参与。中国篮球的发展离不开关心支持篮球事业的每一个人,成果理应也属于所有人。我们要以海纳百川、开放包容的格局,建立一个风气清新、生机勃勃、和谐共生的篮球生态环境,这是我们努力的方向和归宿。”

所有愿景、使命、价值观汇聚为一个声音——这个声音吹响体育强国梦号角,这个声音彰显民族自信,这个声音凝聚篮球力量,这就是中国篮协的口号——让平凡伟大。白喜林用主题海报以及小篮球、三人篮球、国家男女篮、“擦地哥”孟飞、体育记者洪南丽、国家队忠实球迷、2018CBA全明星扣篮大赛冠军张健豪、工地上的篮球少年、原始洞穴中的篮球架等一系列鲜活的事例,阐释了什么是让平凡伟大。

中国篮球协会主席姚明在接受媒体采访时也对让平凡伟大表达了见解,“并非所有人都能成就伟大,但伟大一定来自任何角落。这也阐释了我们的篮球运动就像一个金字塔结构,只有足够的群众基础,让每个人都参与进来——不管是普及性、参与性、竞技性,还是贡献性,才能实现共赢和共享。”

对于口号如何更好地融入和指导实践,姚明表示,“篮球运动是个集体项目,场上五个人,全队十二个人,但是如果我们把它想象成一个社会的话,这个团队有合作、协作、竞争的关系,我想篮球运动最重要的应该起到一个价值引领的作用。”

(责编:郝帅、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事